您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

亲切关怀备受鼓舞 牢记重托勇立新功——习近平总书记重要讲话和重要指示在胜利油田引起热烈反响

2021-10-26 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  本报记者 王东奇 通讯员 孙万芹 巴丽蒙

  渤海之滨,大河之洲,黄河涛涛入海流;蓝图在握,征程奋勇,红旗猎猎勇向前。

  10月21日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到胜利油田,深入勘探开发研究院、二氧化碳注入现场和钻井现场实地考察调研并强调,要加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力,集中资源攻克关键核心技术,加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平,在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩。

  殷殷嘱托,关乎能源安全;谆谆教导,心系长远发展。习近平总书记的重要讲话和重要指示让油田干部员工深感振奋、备受鼓舞。广大干部员工表示,要坚定不移按照习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚决当好国内油气增储上产推动者,争当黄河流域生态保护和高质量发展的绿色标杆,努力成为石油行业重要创新策源地,不断谱写高质量发展新篇章,为社会主义现代化建设事业作出更大贡献。

  迅速学习,坚决当好国内油气增储上产推动者

  习近平总书记来到胜利油田考察调研后,胜利石油管理局有限公司党委和胜利石油工程公司党委分别召开常委会会议,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,研究部署贯彻落实措施。

  大家表示,要把学习贯彻习近平总书记在胜利油田考察调研时的重要讲话和重要指示精神,作为当前首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移按照习近平总书记指引的方向奋勇前进,全力建设领先企业、打造百年胜利,不断谱写油田高质量发展新篇章,在集团公司实施世界领先发展方略、构建“一基两翼三新”产业格局中走在前作表率。

  “总书记对能源安全十分重视,一下车就询问胜利油田的生产形势和开发潜力,要求我们加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力。”集团公司总经理助理兼胜利石油管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表孔凡群说,“胜利油田多年来原油产量稳定在2340万吨以上,我们有信心继续保持油田效益稳产,一定不负嘱托,聚焦自主创新、聚焦节能减排,从胜利走向新的胜利,为端好中国能源饭碗作出更大贡献。”

  习近平总书记登上钻井平台,察看生产情况,慰问石油工人,明确指出“能源的饭碗必须端在自己手里”。胜利石油工程公司执行董事、党委书记、总经理孙永壮说:“我们一定牢记总书记的嘱托,以保障国家能源安全为第一责任,大力传承石油精神、弘扬石化传统,持续提升队伍装备能力,加快打造技术先导型企业,在支撑保障国内油气勘探开发中站排头、当先锋、作表率。”

  胜利油田广大干部员工第一时间利用员工大会、送班会、主题党日等多种方式,通过手机、电视、客户端、信息网等平台学习习近平总书记考察调研胜利油田的有关新闻报道、评论员文章,掀起学精神见行动热潮。习近平总书记强调,解决油气核心需求是我们面临的重要任务。胜利油田高级专家杜玉山说,今后要撸起袖子加油干,为国家多找油、多产油,为国家建设多贡献力量。

  牢记嘱托,坚定走绿色低碳发展之路

  10月22日,胜利油田勘探开发研究院党委第一时间学习习近平总书记在胜利油田考察调研时的重要讲话和重要指示精神。

  习近平总书记指出,要集中资源攻克关键核心技术,加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平。

  胜利油田开发地质首席专家、勘探开发研究院院长杨勇说,作为石油科技工作者,将牢记总书记嘱托,尽全力把油田勘探开发工作做好,持续加大科研攻关力度,真正实现原始创新和自主创新,突破“卡脖子”技术,推进页岩油规模化开发,加快CCUS(碳捕集、利用与封存)项目建设进度,为实现“双碳”目标、保障国家能源安全作出新的贡献。

  总书记在莱113区块考察调研后的第二天,也就是10月22日,胜利油田注汽技术服务中心二氧化碳项目部党支部书记、经理屈龙涛立刻组织干部员工学习习近平总书记的重要讲话和重要指示精神。“总书记的重要讲话,极大地鼓舞了干部员工继续做好做优二氧化碳事业的决心和信心,我们一定牢记总书记嘱托,扛起绿色低碳发展的大旗。”屈龙涛激动地说。

  下一步,胜利油田将细化工作计划,确保百万吨级CCUS项目高质量、高效率、高效益推进,计划2025年达到300万吨、2030年达到1000万吨的注入能力,争做碳达峰、碳中和的引领者。

  10月22日晚7时,胜利石油工程公司黄河钻井总公司70183队干部员工在井场空地立起的屏幕前围坐着,收看习近平总书记来胜利油田考察调研的新闻报道。深秋的夜晚,风有些凉,员工们个个精神抖擞、热情高涨。当听到总书记说“代表党中央向为我国能源事业作出贡献的石油工作者们表示崇高敬意”时,大家再次不约而同地热烈鼓掌。

  “我们有信心在多打井、快打井、打好井的同时做好环境保护工作。”70183队平台经理黄利民说。

  砥砺前行,集中资源攻克关键核心技术

  10月23日,第五届感动石化人物、胜利油田化学高级专家王涛正在实验室里进行高温高盐化学驱关键采油工艺技术研究。

  化学驱是大幅提高采收率的“撒手锏”技术。目前,胜利油田聚合物驱油的应用温度突破85℃,累计产油7000万吨,提高采收率10%以上,保持了国内外领先水平。“十四五”期间,将攻关耐温100℃、抗盐50000毫克/升更高性能的聚合物驱油体系,增加覆盖储量10亿吨,促进油田持续稳产。

  王涛说,面对石油天然气领域急迫需求,自己要把论文写在祖国大地上,把研究成果应用到勘探开发实践中,以实际行动为油田高质量发展再立新功、再创佳绩。

  胜利油田经历了长期开发以后,新发现的油藏埋藏越来越深,油藏越来越致密,效益开发的难度非常大。胜利油田勘探开发研究院专家曲全工现场聆听了总书记的重要讲话和重要指示后,深感责任重大。他说,我们要扛好保障国家能源安全的职责使命,在拓展相关勘探领域,推动地质工程一体化、勘探开发一体化,深化油藏描述等方面努力攻关,找到更多规模储量,推动油田高质量发展,为美好生活加油。

  第25届“中国青年五四奖章”获得者、胜利油田物探研究院首席专家秦宁正在研究的压缩感知地震技术,有望为低成本实施高密度地震开辟一条崭新的道路,为油田高质量发展提供新动能。秦宁说,一定牢记总书记嘱托,坚持自主创新,自主研发软件解决“卡脖子”难题,把勘探技术的饭碗牢牢端在自己手里。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师