注重思路创新 持续深化提高

  近年来,江汉油田坚持“创新是引领发展的第一动力”,充分发挥高技能人才和先进模范的示范引领作用,大力开展职工创新工作室的创建工作,他们:

完善机制,严格标准,确保劳模创新工作室创建有序、高点运作

统筹兼顾,持续深化,确保劳模创新工作室管理规范、特色鲜明

创新形式,注重实效,确保职工创新工作室培训有力、职工受益

更新观念,搭建载体,确保职工创新工作室作用明显、成果丰硕

张义铁技能大师工作室

  张义铁技能大师工作室成立于2010年4月,共有技师、高级技师162名,其中骨干42名。2020年1月被评为国家级技能大师工作室。工作室带头人张义铁为以“为祖国献石油” “匠心构筑梦想”的信念,在平凡岗位上,勤学练技、精益求精,革新挖潜、执着奉献,从一名普通的采油工成长为全国石油石化行业工匠型、创新型高技能人才的领军代表。工作室下设7个功能室(多媒体教学室、会议室、实物学习室、技师办公室、成果展示厅、技改工作间、操作训练室)。

发明便装型新型阀门铜套

  油井阀门铜套损坏是采油队非常头疼的一件事。阀门是管道、流程的基本部件,由若干零件组成。其中的铜套是一个旋转易损件,一旦发生损坏,阀门就无法使用,需要更换。而更换阀门不仅需要停井3个小时,影响到产量,而且至少4个人才能拆卸维修。

  针对这一难题,张义铁一边跑现场做设计,一边联系厂家,加工零件,反复试验、跟踪和改进。经过两个多月的努力,他成功发明出便装型新型阀门铜套。这项看起来不起眼的小发明,不仅把维修时间由过去4人3小时,压缩到现在的1人10分钟,提高工作效率70倍,还避免了因长时间停井造成的油量损失。这一成果迅速在采油厂12个计量站推广应用,年减少产量损失500多吨,创经济价值200多万元。这项发明还获得国家实用新型专利。

上图为张义铁正在调试便装型新型阀门铜套

 

吴继农创新工作室简介

  “吴继农创新工作室”成立于2010年。2017年被评为湖北省“吴继农创新工作室”,2018年被授予“湖北省技能大师工作室”,2019年被授予“湖北省示范性职工(劳模、工匠)创新工作室”。在江汉油田采服中心生产准备大队设工作室1个,在采油管杆检修站和井控车间设实践操作场2个。工作室由36名技术骨干组成,其中高级工程师1人、高级技师13人,党员29人,涵盖试油作业、特种设备维修、机械加工、地面工程、油气井测试、井下工具等8个油田主体专业。近三年来,工作室累计完成各类创新成果350余项,在江汉、涪陵、清河等油区得到广泛应用,2项成果获 “全国能源化学地质系统优秀职工技术创新成果三等奖”,为企业创效近亿元。

发明全自动油管内径检验规

  “呜——呜——”听到检验规快速穿越油气管道内壁的声音,吴继农开心地说道:“像火箭发射一般!”

  涪陵页岩气田经过多年开发,需采用气举排水工艺将地下积液排出。排水要下油管作业,必须先对油管进行检测。一口气井大概需要400根油管,检验一口气井的管道是否畅通,需要8名壮汉手握沉重的钢丝绳,人工捅拉, 8个小时才能完成,累得工人手脚打颤。

  针对检管作业劳动强度大、通径时间长、效率低的难题,吴继农创新工作室应用3D打印技术,经过半年努力,成功研制出了全自动油管内径检验规,解决了这一问题。使用他发明的全自动油管内径检验规,两名工人仅需四五十分钟就可轻松搞定。目前,全自动油管内径规已经在涪陵60口井应用,累计检管21万米,大幅降低工人劳动强度。

吴继农正在利用3D打印制作模具

 

  目前,江汉油田职工创新工作室共有国家级1个,省示范1个、省级6个、油田级6个、厂处级9个,成员2000多人。2020年,各级工作室共提合理化建议857条,解决生产难题356个,推广转化成果173个,申报专利40项。 

 

图文提供:雷丽 严明辉 刘文锦 宋国梁