您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

攻克关键核心技术 提升勘探开发服务保障水平

2021-10-29 来源: 中国石化报
石化新闻
 

习近平总书记重要讲话和重要指示在石油工程企业引起热烈反响。干部员工表示要继承和发扬老一辈石油人的革命精神和优良传统

中国石化新闻网讯 10月21日,习近平总书记来到胜利石油工程黄河钻井总公司70183钻井队施工现场考察调研。中国石化各石油工程企业干部员工深受鼓舞。各级党组织利用党委会、党委理论中心组学习、党支部“三会一课”等多种方式,组织干部员工认真学习习近平总书记考察调研时的重要讲话和重要指示精神。

10月25日和27日,石油工程党委深入学习领会习近平总书记考察调研时的重要讲话精神和重要指示精神。干部员工表示,端牢能源饭碗是石油工程责无旁贷的使命,我们要自觉践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,大力推进油气勘探开发七年行动计划,立足科技自立自强,积极实施揭榜挂帅、立军令状等新机制,握指成拳,集成攻关,加快突破瓶颈技术,全力打好创新攻坚战;巩固扩大“四提”“五化”成果,大力推广网电钻机、CCUS等绿色低碳设备和工艺,用一流的队伍、装备和技术保障勘探开发;做实做细“我为群众办实事”实践活动,持续改善一线员工生产生活条件,激励石油工程铁军再立新功、再创佳绩。

中原石油工程历经30多年的市场洗礼,逐步成长为保障中国石化勘探开发的主力军和石油工程开拓海外市场的排头兵。集团公司高级专家王中华说:“‘能源的饭碗必须端在自己手里’,这句话让我们石油工程一线的科技工作者深感使命光荣、责任重大。我们将围绕绿色钻井目标,推广应用近油基钻井液,以科技创新助力上游高质量勘探和效益开发。”集团公司技能大师、中原石油工程钻井三公司技师工作站站长李元化表示:“作为在黄河边成长起来的新时代石油人,我将深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,发挥传帮带作用,努力培养出一批科技创新型、实践应用型、技能精湛型的高技能人才队伍,在保障国家能源安全中再立新功。”

江汉石油工程作为涪陵页岩气田产能建设的主力军和开拓者,不断推进技术和管理进步,实现页岩气工程技术突破。江汉石油工程页岩气开采技术服务公司副经理高云伟说:“要端稳能源饭碗,科技创新是关键。我们作为中国石化页岩气工程技术研发中心,将直面行业发展的卡脖子难题,勇做新时代石油工程技术创新的排头兵。”环保技术服务公司环保技术研究所党支部书记王健表示:“我们将从基层做起,发挥好青年科研人员生力军作用,瞄准环保关键核心技术突破和应用开展攻关,为勘探开发提供绿色服务。”

华北石油工程作为一支拥有63年历史的铁军队伍,曾在新疆顺北油气田6次刷新亚洲陆上最深井纪录,“为国家寻油找气”的基因早已融入血脉。华北石油工程国际公司尼日利亚项目70119钻井队员工张虎表示:“习近平总书记向石油石化员工送来诚挚问候和殷殷嘱托。虽然远在万里之外的尼日利亚,但我们仍倍感激动和鼓舞。我们将谨记嘱托,牢牢端稳能源饭碗,立足岗位,发扬精神,为公司高质量发展作贡献。”

海洋石油工程近年来不断调整勘探思路,在多个地区取得突破,助力培育多个海上产建新阵地。上海工匠、海洋石油工程发现6号勘探船经理李佳说:“作为一名海洋石油工程员工,我将秉承老一辈石油人的扎实作风,力争在三维物探等海洋能源勘探技术上实现突破,在蔚蓝的海域上向伟大复兴的中国梦不断前行。”

找油找气,物探先行。多年来,地球物理公司锚定复杂隐蔽的勘探目标,坚持以高品质地震资料服务勘探开发。带领团队每年创效上千万元的集团公司技能大师陈治庆说:“作为物探人,我们将以创新工作室为辐射点,培养科研人才,汇聚创新合力,推动物探行业信息化、智能化、数字化转型。”连续多年在南方复杂山地进行物探施工的党支部书记董伯林说:“我们将聚焦油田需求,提升特色物探技术水平,融入生产抓党建,踏踏实实做好地震项目,以高效率高质量的物探服务为国家能源安全贡献力量。”

石油工程建设公司负责地面工程建设,曾高效完成鄂安沧输气管道、中科炼化等重点工程建设,形成多个国内领先的成套技术。石油工程建设公司石油工程设计公司油气工艺设计所党支部书记柳亭说:“石油工程设计公司十几年来致力于CCUS全产业链技术攻关。习近平总书记在胜利油田考察调研期间,来到我们参与建设的莱113区块二氧化碳注入项目现场,让我们深受鼓舞。我们正开展我国首个百万吨级CCUS项目的相关设计工作,将集中资源开展关键核心技术攻关,助力‘双碳’目标实现。”

(李泰豫 王海琳 袁旭光 吴丽萍 曲星远 陈炳超 赵京辉 陈 东)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师