您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

加快绿色低碳转型推动高质量发展

2021-11-01 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化新闻网讯 连日来,中国石化炼化企业认真学习习近平总书记在胜利油田视察时的重要指示精神,把贯彻落实重要指示精神同全力冲刺生产经营任务、推动企业高质量发展相结合,力争在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩。

  天津石化正走在绿色低碳、科技创新并轨高质量发展的道路上。中央企业技术能手、集团公司优秀共产党员、天津石化炼油部联合三车间副主任魏安庆所在的车间承担了新建燃料电池氢项目。“作为石油石化战线的新生力量,每一名个体都担负着历史使命。我将影响和带动身边的同事,不断丰富知识、提升能力,适应企业高质量发展的需要。当下,我们正积极开展炼厂制氢尾气碳捕集、利用与封存技术的推进与项目立项工作,凝心聚力为天津石化实现碳达峰、碳中和贡献力量。”魏安庆说。

  广州石化干部员工切实把习近平总书记“要集中资源攻克关键核心技术,加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平”等殷殷嘱托变成推动高质量发展的思路举措,全力将广州石化建设成为绿色低碳城市型炼化示范企业。罗杨是广州石化劳动模范、化工一部经理,负责氢能源项目的运行管理。他说,能够投身氢能这个目前世界公认的清洁能源的开发生产,既深感责任重大,又非常自豪。接下来一定会积极落实总书记重要指示精神,加快清洁高效开发利用,持续提升能源供给质量和资源综合利用率,为把广州石化建设成为中国石化在粤港澳大湾区最大的氢能基地贡献力量。

  上海石化党委要求各级党组织和领导干部,满怀信心走绿色发展之路,为中国石化打造世界领先洁净能源化工公司添砖加瓦,并立足中国石化“上海基地”,为上海建设“卓越全球城市”注入绿色动能。明年上海石化将迎来建厂50周年,在半个世纪的发展中,上海石化从解决全国人民穿衣难问题,到跨界生产新材料新能源,始终坚定“爱我中华、振兴石化”信念,累计上缴国家利税2000多亿元,为国民经济发展作出积极贡献。上海石化干部员工表示,将继续为中国石化构建“一基两翼三新”产业格局作贡献,着力做好绿色发展大文章。

  中科炼化把贯彻落实习近平总书记重要指示精神同谋划公司明年工作和谋划二期发展紧密结合,与绿色企业创建、大干四季度全力冲刺生产经营任务结合,切实把总书记的殷殷嘱托变成推动高质量发展的思路举措。全国五一劳动奖章获得者、中科炼化化工二部副经理黄计杏说:“总书记叮嘱我们这一代石化人,要传承和发扬老一辈石油人的革命精神和优良传统,为社会主义现代化建设事业作出更大贡献。我们必须举好石油战线这面旗帜,坚守石化人能源报国的初心和使命。作为公司劳模创新工作室带头人,我要带领团队传承石油人的红色底蕴,发扬敢战斗、能战斗,不怕苦、不怕累的精神,全力确保装置安稳长满优运行。”

  金陵石化始终践行绿色发展理念,持续提升清洁生产水平,努力建设“清洁、高效、低碳、循环”的绿色炼化企业。习近平总书记在胜利油田视察时的重要指示精神在金陵石化干部员工中引发热烈反响,为广大干部员工加快打造“好优稳高强”新金陵鼓足了勇气、增强了信心。第二届感动石化人物、金陵石化安全总监陆鹏宇说:“能源的饭碗必须端在自己手里,总书记的重要指示精神就是我们石油石化人肩上的使命和奋斗的方向。我们将坚定不移听党话,传承石油精神、弘扬石化传统,严格履行社会责任,以绿色低碳战略统领全局,以废治废、变废为宝,推动企业在绿色发展的道路上做示范、当标杆,在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩。”

  巴陵石化把学习习近平总书记重要指示精神同打造新巴陵、争当排头兵,努力建设世界领先化工材料企业结合起来,将全力冲刺今年目标任务作为重中之重,努力实现“十四五”良好开局。“我反复学习总书记的重要指示精神,备受鼓舞,倍感振奋。”全国劳动模范、巴陵石化煤化工部煤气化装置副主任姜辉说,作为一名基层技术人员,落实总书记关于“集中资源攻克关键核心技术,加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平”的要求,就是要继承发扬老一辈石油人的革命精神和优良传统,在自己的岗位上不断增强专业能力,努力练就过硬本领,更加精准实施技术改造,解决运行中的问题,更加努力发挥共产党员的模范带头作用,为煤化工生产技术升级作出应有贡献。

  洛阳石化迅速组织传达学习习近平总书记重要指示精神,坚决扛稳扛牢保障国家能源安全职责,在助力集团公司建设世界领先洁净能源化工公司,确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功再创佳绩。全国劳动模范、洛阳石化炼油三部主任技师杨涛说:“我将继续发扬工匠精神,发挥好科技创新项目在发现和培养人才上的平台作用,带动培养更多的创新团队和青年科技人才,切实通过团队技术创新,推动洛阳石化转型发展,在确保国家能源安全、保障经济社会发展上贡献自己的力量。目前,洛阳石化迈向高质量发展的新征程已经开启,我将和石油石化战线的同事一起作出更大贡献。”

  (张 辉 黄敏清 胡拥军 吴金梅 陈伟伟 彭 展 赵鹏钧)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师