您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

牢记嘱托为国加油“争气” 全力提升能源保障能力

2021-11-04 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  习近平总书记视察胜利油田时指出,能源的饭碗必须端在自己手里,在干部员工中引发强烈共鸣

  中国石化新闻网讯 “能源的饭碗必须端在自己手里。”“解决油气核心需求是我们面临的重要任务。要加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力。”习近平总书记视察胜利油田时的重要指示,让石化人倍感使命光荣、责任重大。干部员工表示,要全方位提升能源供给保障能力,高质量落实七年行动计划,持续加大勘探开发力度,全力推动油气增储上产,加快能源产供储销体系建设,坚决当好国内油气增储上产的推动者、洁净能源供应的引领者、国际能源合作的重要参与者。

  聚焦核心技术攻关,打好效益稳产攻坚战

  习近平总书记的重要指示在胜利油田持续引发热烈反响。干部员工表示,要聚焦保障国家能源安全核心职责,坚持稳定东部发展西部,加快非常规、拓展新领域,大力提升油气勘探开发力度,确保东部规模增储稳产、西部快速增储上产、页岩油形成接替能力,坚决当好国内油气增储上产推动者。第六届感动石化人物、集团公司高级专家曹绪龙表示,将带领团队进一步深化聚合物驱技术攻关,突破高温高盐油藏开发“禁区”;开展大幅提高采收率技术攻关,实现“吃干榨尽”;加快聚合物驱技术推广应用,丰富拓展聚合物驱油阵地,支撑老油田长期效益稳产。

  加快新领域突破,持续上产为国“争气”

  四川盆地是天然气增储上产主阵地。习近平总书记的殷殷嘱托极大激发了江汉油田涪陵页岩气田干部员工为国“争气”的热情。涪陵页岩气公司总工程师李远照说:“习近平总书记的重要指示,进一步坚定了我们在武陵山深处保障国家能源安全的信心和决心。我们要加倍努力,在电驱压裂技术、‘套中固套’重复压裂技术上持续优化,打造气田开发‘新利器’,努力提高气田产量和采收率。”涪陵页岩气公司技术中心气藏工程所高级主管、湖北省五一劳动奖章获得者葛兰表示:“我们要切实将习近平总书记的重要指示精神落实到行动上,积极寻找气田开发接替阵地,加快新领域突破,采取措施不断提高老井的产量贡献率,持续推进气田立体开发。”

  完善产供储销体系,全力保障民生需求

  天然气分公司以多种形式专题学习习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神,干部员工表示,要在推进重点工程建设上再加力,在抓实冬季保供上再加力,为天然气产供储销体系建设进一步完善再立新功、再创佳绩。储气库分公司经理王瑞杰说:“储气库作为天然气产供储销体系中的重要一环,在保障国家能源安全方面有着至关重要的作用,要严格落实各项生产指标,按照‘应储尽储’原则,加大储气库注气力度,加强安全管理,积极做好设施维护、保养及测试工作,为今冬明春天然气保供及应急调峰提供坚实的能源保障。”

  深化国际能源合作,坚持高质量走出去

  习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神,为国勘公司推进国际能源合作注入强大动力。勘探部总经理李中元说:“要大力加强技术攻关和科技创新,通过高效勘探、效益开发、能效提升等举措,切实推进海外油气业务高质量发展。”业务发展部总经理陈琳说:“‘我为祖国献石油’也是海外石油人的庄严承诺,要立足‘双碳’目标,依托现有资源及对外合作关系,着力推进天然气、LNG等清洁能源项目,积极探索新能源领域国际合作,为中国石化打造世界领先洁净能源化工公司作出新的更大贡献。”

  推广绿色设备工艺,当好保障勘探开发“主力军”

  石油工程公司认真贯彻落实习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神,第一时间制定重点措施,探索推进新型研发机构建设,聚焦“卡脖子”工程技术难题,推进“大兵团”作战模式,打好关键技术攻坚战,大力推广网电钻机、CCUS等绿色低碳设备和工艺,用一流的队伍、装备、技术全力保障勘探开发。全国五一劳动奖章获得者、华东工程泰国项目部经理孙宝林表示,要探索完善适合当地区块的优快钻井技术,推广绿色钻井技术和绿色钻井液体系,以优良业绩打响“水乡铁军”的质量品牌、绿色品牌、责任品牌。

  (王维东 戴 莹 郭 闯 王卓然 徐 健 李泰豫)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师