首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)84280399
邮箱:weijq@sinopecnews.com
 
   您的位置:
 

闵恩泽:依靠科技创新加快产业转型发展

2012-12-19     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京胜利召开。我通过电视收看了党的十八大开幕式,聆听了胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的大会报告。

听完胡锦涛同志的报告,我有两点深刻感触:一是创新驱动发展,二是我国处于加快转变经济发展方式的攻坚阶段。

以我50多年的体会,原始创新构思的形成渠道是多种多样、十分广阔的。石油炼制和石油化工技术创新构思形成的途径有:受文献启发,试验中意外发现,转移其他学科的知识,已有科学知识的新应用,其他行业专业会议的收获,国外专利的启发,学术交流讨论的启发等,真是“条条道路通罗马”、条条道路通创新。原始创新的幼芽,植根于必然性的沃土。只有把勤勉的汗水滴进实践的土壤里,机遇的奇葩才会吐艳。

要形成原始创新,至关重要的是要大力开展导向性基础研究,开拓科技前沿领域,积累新的科学知识,形成转移科技知识基础的原始创新,同时进行“前无古人”的发明新构思,攻坚克难,形成新技术;更要想前人之未想、做前人之未做,抢占科技制高点,引领未来科技发展。

在加快转变经济发展方式的攻坚中,首先要加快转变企业的经济增长方式。科技工作者要深入生产企业一线,急企业之所急、想企业之所想,针对企业所需,从提前开展的前瞻性研究储备中,开发时代所需的新技术,支撑企业转型升级。中国石化已有多个成功案例,如喷气燃料临氢脱硫醇工艺替代氧化脱硫工艺、“原子经济”一步法替代引进装置的四步法生产化纤中间体环己酮肟等。

加快转变经济发展方式,还要开创新兴产业。首先要分析社会经济发展大趋势,深入分析需要研发的技术发明和原始创新的领域,形成产学研相结合的创新体系。更重要的是,创新要全方位进行,不只是产品和制造工艺创新,还要进行销售创新、社会责任创新、环保创新、规划创新和咨询创新等。

替代能源新兴产业迅速兴起,如风力发电、光伏电池、可再生能源等。中国石化从国情出发,不与食用油争原料,利用餐饮业废油等劣质原料,成功开发亚临界生物柴油绿色生产技术并已工业化,推动了我国生物柴油产业的兴起。

目前,我的研究领域是生物质能源与化工,以期减少对石油进口的依赖,减少温室气体排放,减少对大气的污染。我还在总结科技创新的工作和方法,著书立说,帮助加快科技创新青年人才的成长。

编后:党的十八大胜利闭幕后,强烈的责任感促使中国科学院院士、中国工程院院士、年近九旬的闵恩泽老先生欣然提笔,写下了这篇依靠科技创新加快转变经济发展方式的体会文章。


延伸阅读
 
· 好女子撑得半个天——记广东珠海石油分公司加油站站长马怀愰· 甘做“铺路石”——记华北石油局井下作业公司蒋建伟
· 互助互爱“兄弟情”——记华北五普50846井队行孟源和贾伟· 改扩建上的“优化智囊团”——记茂名石化炼油改扩建队伍
· 熊大姐的凡人小事——记长岭炼化销售公司熊超英· 当好单井“守护神”——记中原油田采油一厂张怀古
· 闪耀的青春——记茂名石化新加氢裂化装置那些青春面孔· 少说多做,静水流深——记广州石化仪控中心CFB班班长何海生
· 大爱在心中——记共产党员、茂名石化计量中心陈燕· 酒泉油库的送“暖”人——记酒泉油库司炉工朱永军
· 奋战在系统管线中的“猛将”——记茂名石化炼油黄高中、罗振宇、陈敏、廖捷· 大会战中的“先行官”——华北分公司五普鄂北指挥部吴世立
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 润滑油公司与苏宁易购启动“蓝天计划”
· 仪长管道复线仪征至九江段工程投产成功
· 高桥石化成全国首家发证审查不检验产品企业
· 河北石油:多元化发展 提升非油竞争力
· 广州石化:顺藤摸瓜揪出十年不遇隐患
· 上海石化强化含油污水源头治理
· 荆门石化做特做优白油产品增效益
· 炼化工程集团部署党建暨纪检监察工作[图解]
   图片新闻
巴陵石化:硫酸铵“春耕季”产销势头良好 首台35兆帕国产压缩机组试运正常
四建参建宁煤双烃合成氨装置压缩机一次试车成功 湖南石油分公司开展第三届“共创蓝天,从绿色出行开 ...
   高层动态
· 王玉普会见建行董事长王洪章
· 王玉普会见交行董事长牛锡明
· 戴厚良会见武汉市市长万勇
· 王志刚会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 中石油准备与SOCAR开发长期战略合作计划
· 2月美国油气开采部门增加1800个工作岗位
· 日希望继续参加俄亚马尔LNG和其他油气项目
· 废币行动将放缓印度石油需求增速
· 科威特计划2030年前烯烃和芳烃产能提两倍
· 阿美科福斯特惠勒公司宣布赢得两份合约
· 西方石油巨头将从解除对俄能源制裁中获益巨大
· 韩国现代工程签伊朗32亿美元炼油厂项目协议
   行业·国内
· 标普称今年中国柴油需求将再次下降
· 中国民营炼油厂应对政府政策风险
· (两会声音)油气改革方案或将于两会后落地
· 我国民营炼油厂将扩大炼油能力
· (两会声音)深化供给侧 紧盯需求侧
· 加拿大20家企业参加北京石油展
· 我国启动世界最大海上石油勘探平台
· 地炼行业:热盼成品油出口“通行证”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师