首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)84280399
邮箱:weijq@sinopecnews.com
 
   您的位置:
 

徐承恩:亲身参与我国炼油事业发展

2016-11-02     来源:中国石化新闻网
石化新闻

倾力投身我国炼油科技进步(点击观看视频)

■王桂根

“生产清洁汽油的烷基化工艺,我们还没有工业化,亟待创新开发。”日前,谈起我国炼油行业的技术创新,已耄耋之年的中国工程院院士徐承恩,依然倾力关注。

作为我国著名石油炼制工艺专家,徐承恩从事炼厂工程设计和研究工作60余年,是我国炼油工程设计创新、炼厂设计模式改革、炼厂大型化的组织实施者,先后参加大庆原油加工会战和“五朵金花”的炼油技术攻关会战,为国家炼油技术国产化和石油石化战略发展做出重要贡献。

1961年3月,徐承恩被抽调到石油七厂参加大庆原油加工会战。“蒸馏是原油炼制的第一关,也是关键的一关。我们每天爬上30多米高的塔顶,北风吹得塔身直晃,棉衣扣子都被风扯开了”。为尽快摸索到合适的操作条件,徐承恩与蒸馏车间的工人同甘共苦跟班劳动。按照要求,每小时上一次蒸馏塔,记录数据,但他们发扬艰苦奋斗的精神,每半小时就记录一次。

尿素脱蜡是我国炼油技术“五朵金花”之一。因大庆原油为石蜡基,不能直接作为低寒区用油,加上当时中苏关系恶化,苏联不向我国提供低凝柴油,国家迫切需要凝点为零下50摄氏度的低寒区用柴油以巩固国防建设。

面对国外的技术封锁,徐承恩只能带领团队从实验室试验开始,采取边试验边设计的方式攻关尿素脱蜡工艺。“当时负责设计的同志只知道苏联尿素脱蜡装置用的是搅拌沉降式反应器,但对其结构参数一无所知”。为了设计最适用的反应器,徐承恩和他的团队在装置中同时建设3种型式的反应器进行试验,成功攻克这一难关。

1965年4月,尿素脱蜡装置建成投产,顺利产出合格的低寒区用柴油,产量还超过了设计指标。

同期,时任北京设计院副总工程师的徐承恩,还主持审定了燕化炼油厂和援外炼油厂的设计工作,并参与我国第一次设计的丙烷脱沥青装置、分子筛脱蜡装置等,为新中国炼油工业的发展做出重要贡献。

1984年,徐承恩预见性地提出:“北京设计院要从国内设计向国际型转变,从单一的炼油设计向石油化工型转变,从单纯的设计向工程承包公司转变。”在他的指导下,福建炼油厂设计在中国首次实现全厂集中控制、装置密集布置,摒弃大管廊、大马路和大厂前区的设计旧模式,获得国家优秀工程设计奖特等奖。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。1965年,徐承恩被石油部提拔为北京设计院副总工程师。但因政治运动和个人出身问题,不能直接参与设计审核,只能躲在谈判桌后,为一线设计人员出谋划策。

徐承恩女儿说:“小时候听说他要去友谊宾馆或者北京饭店谈判援外项目,像是很光荣的任务。直到多年后才知道,父亲那时还不是党员,不能上谈判桌,只能在幕后当参谋。父亲觉得只要能把工作做好,在台上台下都没关系。”

60多年来,徐承恩参与、指导过难以计数的炼油工程设计和科研攻关项目,很多项目获得国家科技进步奖一、二等奖。但在报奖名单中,他从来不列自己的名字,总把荣誉让给别人。

如今,徐承恩院士担任中国石化工程建设有限公司专家委员会主任,参与审查石油化工领域工程设计重大技术方案,积极为我国石油化工行业转方式调结构、提质增效升级建言献策,并会同其他11名中国工程院院士和5名专家力推将我国炼化技术打造成第三张“国家名片”。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 润滑油公司与苏宁易购启动“蓝天计划”
· 仪长管道复线仪征至九江段工程投产成功
· 高桥石化成全国首家发证审查不检验产品企业
· 河北石油:多元化发展 提升非油竞争力
· 广州石化:顺藤摸瓜揪出十年不遇隐患
· 上海石化强化含油污水源头治理
· 荆门石化做特做优白油产品增效益
· 炼化工程集团部署党建暨纪检监察工作[图解]
   图片新闻
巴陵石化:硫酸铵“春耕季”产销势头良好 首台35兆帕国产压缩机组试运正常
四建参建宁煤双烃合成氨装置压缩机一次试车成功 湖南石油分公司开展第三届“共创蓝天,从绿色出行开 ...
   高层动态
· 王玉普会见建行董事长王洪章
· 王玉普会见交行董事长牛锡明
· 戴厚良会见武汉市市长万勇
· 王志刚会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 中石油准备与SOCAR开发长期战略合作计划
· 2月美国油气开采部门增加1800个工作岗位
· 日希望继续参加俄亚马尔LNG和其他油气项目
· 废币行动将放缓印度石油需求增速
· 科威特计划2030年前烯烃和芳烃产能提两倍
· 阿美科福斯特惠勒公司宣布赢得两份合约
· 西方石油巨头将从解除对俄能源制裁中获益巨大
· 韩国现代工程签伊朗32亿美元炼油厂项目协议
   行业·国内
· 标普称今年中国柴油需求将再次下降
· 中国民营炼油厂应对政府政策风险
· (两会声音)油气改革方案或将于两会后落地
· 我国民营炼油厂将扩大炼油能力
· (两会声音)深化供给侧 紧盯需求侧
· 加拿大20家企业参加北京石油展
· 我国启动世界最大海上石油勘探平台
· 地炼行业:热盼成品油出口“通行证”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师