首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)84280399
邮箱:weijq@sinopecnews.com
 
   您的位置:
 

谢克昌:致密气好煤层气开发前景更广阔

2017-03-10     来源:中国石化新闻网
石化新闻

与页岩气仍处于勘探开发先导试验的起步阶段相比,我国致密气已在鄂尔多斯、四川盆地实现工业开发利用。2011年,我国致密气产量达到256亿立方米,占国内天然气总产量的1/4。

致密油气可能是我国在非常规油气领域更现实的选择。至少在目前阶段,这种资源是可以摘得到的桃子。应通过积极推动,先行一步,让致密气担当加快非常规天然气发展的主力军。

中国工程院预测结果显示,未来致密气将保持快速增长,其发展可采取三步走路线:第一步,“十二五”期间加快鄂尔多斯、四川两大基地生产步伐,加强塔里木、准噶尔、松辽和渤海湾等盆地的致密气勘探,发展完善勘探开发配套技术,实现致密气快速发展,2015年产量达到500亿立方米。第二步,“十三五”期间形成系统配套、高效和低成本技术体系,主要盆地致密气实现大规模开发利用,产量大规模增长,2020年达到800亿立方米产量。第三步,2020年以后致密气实现稳定发展,2030年产量达到1200亿立方米。

与实现工业开发利用的致密气相似,经过20年的技术攻关和开采试验,我国煤层气初步实现了地面工业化生产,初步建成了沁水南部和鄂尔多斯东缘两大生产基地,2011年我国煤层气产量达到115亿立方米。

未来我国煤层气开发应按“能源、安全、环境”三重效益兼顾的原则,坚持地面与井下“两条腿走路”,采取三步走战略。

第一步,“十二五”期间依托沁水、鄂尔多斯东部两大基地,突破关键技术,将产业化基地扩至3~4个盆地,2015年产量达到300亿立方米。第二步,“十三五”期间实现煤层气产量规模扩张,突破深部煤层气地面开发技术及矿井与地面煤层气联合开采技术,将产业化基地扩至4~6个盆地,2020年产量达到500亿立方米。第三步,2020年以后基本完成煤层气产业的战略布局,突破构造煤地区煤层气地面开发技术,产业化基地覆盖全国主要含煤盆地,2030年产量达到900亿立方米。

在认识到致密气和煤层气的开发利用机遇后,各国结合自身情况和特点,相继制定出合理的开发利用战略和政策。在我国,首先是要提升致密气和煤层气开发利用的战略地位,确定其为支撑我国天然气工业长期稳定发展的主体能源。其次是要分类加大致密气和煤层气开发示范区建设力度,形成有中国特色的技术体系、管理体制机制和低成本有效发展模式。优先在川渝、湘鄂、云贵和苏皖等地区,选择有规模、难动用的致密气储量区以及多类型煤层气富集区,替代高危瓦斯区煤炭生产。再其次是给予财税优惠政策。对2020年以前企业在非常规天然气领域投入的勘探开发、关键设备、技术引进、开发与创新费用给予免税政策。在气价改革方案基础上,进一步加大对非常规天然气开发利用的价格补贴。

最后是搭建国家级研发平台,加强基础理论研究、重大关键技术攻关、相关标准的制定等,客观落实我国非常规天然气资源与核心区分布。建立页岩气、致密气、煤层气和水合物国家重点实验室,集中优势力量,加强协同攻关。  (谢克昌 中国工程院副院长、院士)


延伸阅读
 
· 好女子撑得半个天——记广东珠海石油分公司加油站站长马怀愰· 甘做“铺路石”——记华北石油局井下作业公司蒋建伟
· 互助互爱“兄弟情”——记华北五普50846井队行孟源和贾伟· 改扩建上的“优化智囊团”——记茂名石化炼油改扩建队伍
· 熊大姐的凡人小事——记长岭炼化销售公司熊超英· 当好单井“守护神”——记中原油田采油一厂张怀古
· 闪耀的青春——记茂名石化新加氢裂化装置那些青春面孔· 少说多做,静水流深——记广州石化仪控中心CFB班班长何海生
· 勇于亮剑的徐建——记70193钻井队队长徐建· “较真”的票管员——记阜阳石油电脑站票管员高云
· 发哥的发明梦——记塔河采油一厂许发明· 酒泉油库的送“暖”人——记酒泉油库司炉工朱永军
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 润滑油公司与苏宁易购启动“蓝天计划”
· 仪长管道复线仪征至九江段工程投产成功
· 高桥石化成全国首家发证审查不检验产品企业
· 河北石油:多元化发展 提升非油竞争力
· 广州石化:顺藤摸瓜揪出十年不遇隐患
· 上海石化强化含油污水源头治理
· 荆门石化做特做优白油产品增效益
· 炼化工程集团部署党建暨纪检监察工作[图解]
   图片新闻
巴陵石化:硫酸铵“春耕季”产销势头良好 首台35兆帕国产压缩机组试运正常
四建参建宁煤双烃合成氨装置压缩机一次试车成功 湖南石油分公司开展第三届“共创蓝天,从绿色出行开 ...
   高层动态
· 王玉普会见建行董事长王洪章
· 王玉普会见交行董事长牛锡明
· 戴厚良会见武汉市市长万勇
· 王志刚会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 中石油准备与SOCAR开发长期战略合作计划
· 2月美国油气开采部门增加1800个工作岗位
· 日希望继续参加俄亚马尔LNG和其他油气项目
· 废币行动将放缓印度石油需求增速
· 科威特计划2030年前烯烃和芳烃产能提两倍
· 阿美科福斯特惠勒公司宣布赢得两份合约
· 西方石油巨头将从解除对俄能源制裁中获益巨大
· 韩国现代工程签伊朗32亿美元炼油厂项目协议
   行业·国内
· 标普称今年中国柴油需求将再次下降
· 中国民营炼油厂应对政府政策风险
· (两会声音)油气改革方案或将于两会后落地
· 我国民营炼油厂将扩大炼油能力
· (两会声音)深化供给侧 紧盯需求侧
· 加拿大20家企业参加北京石油展
· 我国启动世界最大海上石油勘探平台
· 地炼行业:热盼成品油出口“通行证”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师