首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置:
 

“小华师傅”的来历

2017-04-10     来源:中国石化新闻网
石化新闻

“叶姐,你的电子表格过于复杂,计算过于繁琐,可以运用函数公式计算简单快速。”4月6日,上午8:00点,清河采油厂采油管理五区经营管理室主任华逢健像往常一样到办公室看看主要工作量。

“小华师傅,这个函数公式太复杂,我不会呀,也习惯性用最原始简单的方式计算。再说,我年龄一大把了也学不来。”采油管理五区的成本员叶红霞不好意思地说。

“叶姐,没事的,我一步步的教你运算过程,以后工作中会经常用到,这样省时省力,可以大大提高工作效率……”华逢健微笑着回答。

“小华师傅,帮我看看我这个表格里的公式哪里出问题了,怎么没有读数呢?这可是很着急要用的,时间紧,马虎不得。”采油管理五区经管员何晓丽像热火上的蚂蚁请求帮助。

“哦,不着急,我看看。”华逢健慢条斯理。

小华师傅,原名华逢健,清河采油厂采油管理五区经营办主任,80后的年轻小伙子,个头高高瘦瘦,人斯斯文文,戴着一副黑框眼镜,脸上经常挂着腼腆的笑容,逢人都是笑眯眯的。别小瞧他年轻,但肚子里装的“墨水”可真不少,干起工作来风风火火,关键是脾气还特别好,尽管自己手头工作忙,但只要同事遇到工作难题,他都会毫不犹豫地帮忙解决。

由于采油管理五区经营办的人员大多是四十多岁的大姐们,她们对于工作中使用的电子表格和文档不是完全掌握,为了能保质保量的完成工作,加快工作步伐,她们经常加班加点,费时费力,紧赶进度。华逢健看在眼里,急在心里,下定决心一定要把办公软件融汇贯通,运用自如。他主动放弃休息时间,充分利用现有的条件通过网络自学、书本参照学、向厂财务方面的“大拿”请教,理论知识与实际操作结合,学中做,做中学,反复操作运用,掌握了办公软件的操作技巧和实用高效率的函数公式,再毫无保留,细心、认真把自己的所学传授给其他人员,大大减少劳动强度,提高了工作效率。大姐们对他都是赞不绝口,都觉得华主任虽然年轻,但懂的多,工作起来有股不服输干的干劲。

在“管易通”这个系统最初被投用的时候,可难住了库房保管员单云。她当保管员好多年,都是手写,笔记最原始的材料库存情况,从来没有运用过在网上操作记录库房材料的出库、入库的“高科技”,存在很多畏难情绪。华逢健了解情况后,主动带头整理库房,配合单云记录材料库存情况,一项项、一条条、一件件,利用一周时间,加班加点,把全区所有物资信息分门别类做成电子表格形式,不厌其烦,反复审核,仔细检查,最终按照模板要求录取基础数据库,使得“管易通”顺利投入使用。在推广之后,华逢健仍旧每天坚持把出库、入库的材料录入的方法,手把手操作,一步步传授,直到单云完全正确掌握操作为止。现在的单云在电脑操作管易通轻而易举,运用自如,再也不为库房材料记录发愁了。她逢人就说,华主任工作能力强,工作干劲大,问啥都难不倒,他就是像个老师傅。

从此,华逢健的“威名”传播开来,大家都亲切地称呼他为“小华师傅”。

(闫冰雪)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 西南局新店子三维地震勘探项目通过竣工验收
· 河南油田一技术达国际先进水平
· 涪陵页岩气田二期江东区块喜获高产井
· 四川石油安全会红红脸出出汗 直面问题话整改
· 【图】北海炼化首次海路出厂航煤
· 胜利油田放权基层多产效益油
· 天然气山东管道光纤传感跟球技术成功应用
· 销售华北:鲁皖管道春检完成340公里
   图片新闻
向修复质量要效益 西北完测运用“3+1”生产运行管理提效率
山西运城石油:“中石化油品质量我们信得过!” 广东石油“质量日”给客户吃下“定心丸”
   高层动态
· 王玉普会见天津市领导
· 王玉普会见挪威国家石油公司客人
· 凌逸群刘中云李勇任集团公司副总经理
· 戴厚良到香港公司调研
   行业·国际
· 斯伦贝谢和威德福宣布组建水力压裂合资公司
· 道达尔投资17亿美元扩大美国得州石化业务
· 西方炼油公司和特索罗公司更接近完成收购交易
· 非欧佩克产油国3月完成石油产量削减协议64%
· 亚洲炼油商抢购廉价轻油以获得更高利润
· 挪国油获美国和英国海上19份石油勘探许可证
· 英第29轮海上招标授出25份勘探生产许可证
· 沙特阿美与中海油签署向惠州炼厂项目供油合同
   行业·国内
· 中石油将建成第四条陕西-北京天然气管道
· 中海油去年净利润同比大幅下降近97%
· 2月份我国汽油出口接近历史高位
· 中国今年液化石油气进口量或将达到2千万吨
· 中国国际石油石化技术装备展览会在京开展
· 野村证券:国内产量下降推动中国原油进口需求
· 中国独立炼油厂原油进口因配额问题将放慢
· 中国石油产业蓝皮书:全球能源消费增速续放缓
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师