首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置:
 

章文:设备管理得好,就是创效

2017-04-25     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■贾永存 林鸿冠

在海南炼化公司,皮肤黝黑、身材瘦高的副总工程师、机动部部长章文是出了名的拼命三郎。“每天都顶着太阳在装置里转,怎么可能不黑?拼起来没日没夜,怎么可能不瘦?”他身边的人调侃。在章文看来,干设备管理必须绷紧每一根弦。“设备管理得好,运行稳定,就是为企业创效”。

章文从2004年建厂初期就来到海南炼化。作为设备管理的带头人,他带领团队创新设备管理模式,积极推进设备精细管理和技术进步,为生产装置十年多的安全运行奠定坚实的设备基础,顺利完成2009年和2013年的两次全厂停工大检修。

奋战六天六夜,节约25天检修时间

2006年9月,海南炼化建成开工投产,章文负责全厂设备管理工作,他连续三个月吃住在厂内,检查处理设备问题,在开工的最关键时期,他五天仅休息了几个小时。

2008年1月27日,聚丙烯装置造粒机主减速箱故障,导致装置停工。检查后发现减速箱主轴承损坏。该减速箱是德国进口,当时既无配件又无检修经验。章文一边想办法向兄弟单位求援进口配件,一边查阅资料研究检修方案。由于资料只是简图,无法确定总体方案。如果请外国专家到厂,至少需等待20天。每停一天,直接损失200万元以上。章文果断拍板,自己干!从大年初一开始,他带领团队边干边修改方案,连续六天六夜,初七上午检修完毕并开车成功,节约25天的检修时间。这是中国石化首次自主完成此类重要进口设备的检修工作。后来外国专家到海南炼化调研,对这次检修赞不绝口。

2010年春节前夕,章文不慎摔倒,导致左肩胛骨骨裂。当时,公司首次大检修刚完成,装置开起来后还有部分设备问题亟待解决。他打着绷带坚持上班,一直坚持20余天。到大年初七早上,骨裂部位突然发生断裂,章文疼痛难忍,不得不前往医院治疗。病情稍有好转,他又打着夹板去上班。

预防性管理 估算增效超亿元

按照集团公司党组创新管理模式的要求,海南炼化要基于500人的总定员,管理好千万吨级炼化企业。章文带领设备管理人员,在系统内第一家实行设备维保业务全部外包、装置区块化管理、生产单元和维保单位高度融合与合理分工等设备管理新模式。公司曾连续四年获评中国石化“设备管理先进单位”。

章文坚持“发现问题比解决问题更重要”的理念,积极推行预防性管理。坚持单元周检、专业月检、季度进行全厂性设备大检查的制度,使各类隐患得到提前发现和治理,保障装置的安稳运行。借助机泵状态检测、电动机检测和防腐检测等手段,不断提升管理水平。仅2016年就发现并消除隐患2000余项,估算增效超亿元。

为实现绿色低碳,章文对主风机组、发电机组、余热锅炉等重点节能设备加强运行管理和节能改造。几年来,先后实施电机永磁调速改造、热水发电机组消缺改造、压缩机组无级气量调节改造等节能增效项目,每年降本减费超过4000万元。

三位一体发挥团队优势

海南炼化员工平均年龄35岁。章文创新培训方法,把青工带到现场手把手教学。每年都举办10余期设备管理培训班,定期举办“理论+实操”的设备管理人员选拔考试,将车间有潜力的年轻人选拔到机动部系统学习、磨练,将机动部优秀的设备管理人才输送到单元,形成良好的学习氛围,培养出一批批设备管理人才。

章文积极探索党政融合的工作方式,组建“三位一体(机动部、维保单位、生产单元)”的专业管理团队,通过团队建设起到上下一体的联动响应,开阔设备管理的思路,建立“工作互融、资源互通、优势互补”的工作机制,充分发挥党员骨干模范带头作用,增强团队的整体优势。设备管理团队在2016年的管理创新活动中,直接创造效益超1000万元。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 宁波工程公司获上海市安装行业协会多项荣誉
· 广西石油开展“服务提升年”活动
· 海南炼化公司聚丙烯挤压造粒机创纪录
· 广州石化全方位优化做大效益“蛋糕”
· 广东石油再添一座A级质检室
· 九江石化乙苯-苯乙烯装置产出合格产品
· 日仪管道年输油能力将增加到4000万吨
· 河北石油全力支持雄安新区建设
   图片新闻
“一带一路”国家采访团来到十建哈国项目采访 央视直播扬城“扬马” 石化易捷助力奔跑
根据油价调整产品结构 湖南岳阳石油分公司开展“惠动车展为美好生活加油”活动
   高层动态
· 王玉普会见河北省委书记赵克志
· 李云鹏主持召开座谈会
· 王志刚会见美国切尼尔能源公司客人
· 马永生会见美国菲利普斯66公司客人
   行业·国际
· 墨国油同意新的深水油气合资企业项目
· 澳大利亚天然气生产商面临出口限制
· 陶氏化学计划在美国墨西哥湾进行更多的投资
· 阿塞拜疆阿布歇隆2019年底始产天然气
· 以色列德勒克获准接管北海伊萨卡能源
· 挪威预计今年将在巴伦支海钻15口勘探井
· EIA:上周美国原油库存下降360万桶
· 沙特因减产丢失的市场份额让伊朗伊拉克受益
   行业·国内
· 中海油公布2017年一季度主要经营指标
· 一季度中国石油扭亏为盈
· 俄罗斯3月份再度成为中国最大原油供应国
· 中国为炼企设置申请石油进口许可证最后期限
· 中国计划2030年前非化石燃料使用比例提高到20%
· 中石油天然气市场化交易扩围 气价有望下调
· 野村证券预计中国油气行业利润将回升
· 中国地方炼油厂原油进口配额下降
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师