首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置:
 

唐守忠:采油树下的“鲁班”

2017-04-26     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■赵士振 杨辉 李海鹰

“守望油井,忠诚岗位。”在胜利油田孤岛采油厂“唐守忠创新工作室”内,8个烫金大字熠熠生辉。室内陈列的由唐守忠牵头或参与的创新成果让人目不暇接。

参加工作28年来,唐守忠获国家级创新成果6项、国家实用新型专利46项,创经济效益6700多万元。先后被评为集团公司技术能手、山东省有突出贡献的技师、齐鲁金牌职工,今年又被授予“全国五一劳动奖章”。

技能“金刚钻”

时隔28年,唐守忠依然对刚上班时的一次触动记忆犹新。一口油井遇故障需要倒流程,面对错综复杂的管线,唐守忠无从下手。赶来的队长一听井号,马上找准了管线,几分钟就倒完了流程。

“这‘透视眼’的功夫是怎么练出来的?”唐守忠惊奇地问。队长告诉他,哪有什么“透视眼”,看似绝活儿,其实都是长年累月练就的基本功。

从那时起,学知识、练技能几乎成了唐守忠工作和生活的全部。白天工作忙,他就逼着自己挤时间学,人到哪里书就带到哪里。值夜班出去巡井,就把书别在腰里,走累了蹲在井场边打着手电筒看会儿。有段时间,唐守忠自学单井动态分析,有些地方百思不得其解,晚上11点多,他硬是敲开技术员的门,拉着他给自己“开小灶”。

那时抽油机电机调参是一项繁重的工作,电机型号多、轴轮种类多、零件样式多的“三多”问题让人头疼不已。怎样才能减少停井时间?唐守忠白天干完活儿就一头钻进库房,把所有电机和配件型号逐一统计登记,再到井场上逐个对照记忆,用一个月时间练成了“配件一口清”的绝活儿。

直到今天,唐守忠陪妻子买菜时,还会掏出随身携带的小本子给自己“充电”。

一线“发明家”

4个小伙子一起上阵,轮番用大锤锤击上千下,都没能将销子从曲柄孔中砸出。利用新式专用工具,一人仅用滑锤锤击50余下便将销子顺利取出。这种“卸游梁式抽油机曲柄销子专用工具”,是唐守忠牵头研制的创新项目。

工作中他注意到,抽油机驴头销子难以拔出,不仅费时费力,还存在安全隐患。他决定攻克这个难题。在经历几次失败后,唐守忠一连几天都眉头紧锁。一天1点,仍在苦苦思索的唐守忠想泡杯浓茶提神,接水时饮水机的水嘴让他突然产生了灵感。他根据水嘴的原理连夜画好设计图,第二天加工制作出“驴头销子取出器”。

分离器清砂不彻底也是困扰多年的难题。一次唐守忠在家用高压锅做饭,等待的时候手拿图纸陷入沉思,连高压锅呜呜的叫声都没听到。儿子提醒他:“气阀都要冲上天了!”看着高压锅的安全阀一边高速旋转,一边喷出热气,他突然想到,如果借鉴这个原理,在分离器底部进行反复喷射冲洗,一定可以又好又快实现冲砂目的。

随着唐守忠的革新越来越多,采油“鲁班”的称号不胫而走。其他油田和采油厂的员工碰到问题,都会大老远跑来找他探讨。

员工“铺路石”

唐守忠始终认为,把自己掌握的知识和技艺传授给大家,整个团队才能创造更多的效益。

2004年时,唐守忠在采油管理五区501站担任队长,他的另一个身份是孤岛厂首批兼职培训教师,承担着建立全厂采油工种第一培训基地的重任。

整整两个月,唐守忠每天4点到队,为各种培训工具除锈、打磨、刷漆。白天除了组织生产,他还要见缝插针编培训课件。用唐守忠自己的话说,“恨不得一分钟掰成两半花”。

正式投产时,这个培训基地已有各种工具298件,标准化课件84套,可完成118项培训项目。在当时培训场所比较匮乏的情况下,这里成为全厂的“技能人才生产线”。

2016年,孤岛厂操作技能管理站成立了“唐守忠创新工作室”,这是胜利油田唯一集采油、集输注水、三次采油、综合服务4个专业为核心的技能大师工作室,当年就被山东省总工会授予“山东省劳模创新工作室”称号。近年来,他先后为4000余名员工进行采油技能培训,从中涌现出数百名技术能手,50余人在集团公司、胜利油田职业技能竞赛中获奖,52人晋升为技师、高级技师。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 宁波工程公司获上海市安装行业协会多项荣誉
· 广西石油开展“服务提升年”活动
· 海南炼化公司聚丙烯挤压造粒机创纪录
· 广州石化全方位优化做大效益“蛋糕”
· 广东石油再添一座A级质检室
· 九江石化乙苯-苯乙烯装置产出合格产品
· 日仪管道年输油能力将增加到4000万吨
· 河北石油全力支持雄安新区建设
   图片新闻
“一带一路”国家采访团来到十建哈国项目采访 央视直播扬城“扬马” 石化易捷助力奔跑
根据油价调整产品结构 湖南岳阳石油分公司开展“惠动车展为美好生活加油”活动
   高层动态
· 王玉普会见河北省委书记赵克志
· 李云鹏主持召开座谈会
· 王志刚会见美国切尼尔能源公司客人
· 马永生会见美国菲利普斯66公司客人
   行业·国际
· 墨国油同意新的深水油气合资企业项目
· 澳大利亚天然气生产商面临出口限制
· 陶氏化学计划在美国墨西哥湾进行更多的投资
· 阿塞拜疆阿布歇隆2019年底始产天然气
· 以色列德勒克获准接管北海伊萨卡能源
· 挪威预计今年将在巴伦支海钻15口勘探井
· EIA:上周美国原油库存下降360万桶
· 沙特因减产丢失的市场份额让伊朗伊拉克受益
   行业·国内
· 中海油公布2017年一季度主要经营指标
· 一季度中国石油扭亏为盈
· 俄罗斯3月份再度成为中国最大原油供应国
· 中国为炼企设置申请石油进口许可证最后期限
· 中国计划2030年前非化石燃料使用比例提高到20%
· 中石油天然气市场化交易扩围 气价有望下调
· 野村证券预计中国油气行业利润将回升
· 中国地方炼油厂原油进口配额下降
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师