首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置:
 

欧光文:做一流的工人

2017-04-26     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■陶炎

质朴的目光,憨厚的表情,1米6的小个子,这就是欧光文,扬子石化芳烃厂重整联合装置丁班班长,一个撒在人堆里不容易被发现的人。

“石化企业需要一流的工人。”他说的话却掷地有声,“我的工作虽然不是惊天动地,但需要高度的责任心,说小点,是为了个人和家庭;说大点,是为了公司的发展,打造一流的石化企业。”

大海捞针也要找出隐患

从1987年进入芳烃厂,30年来,欧光文小心翼翼,如履薄冰,生产操作中不放过任何蛛丝马迹,被誉为“装置的安全守护神”。

4月17日,芳烃厂发现循环水中带有可燃气,要求各装置排查泄漏气体来源。欧光文迅速排查,根据压缩机的运行状况,5分钟就锁定了“元凶”,是压缩机的中间冷却器泄漏了氢气。芳烃厂紧急切出压缩机,对中间冷却器进行抢修,避免了事故。

很多隐患难觅行踪。一次接班后不久,外操向欧光文汇报,现场有轻微的异味,但没有发现任何泄漏点。他带着外操,拿着硫化氢测量仪,在预分馏装置现场仔细查找,从地面设备、管道,到高空管廊,逐一排查,爬上了三四十米高的预分馏塔和回流罐,均无所发现。

到了中午吃饭时间,同事们劝他吃完饭再找。欧光文说,找不到不吃饭!当爬上空冷器时,他终于在一个很不起眼的角落边发现了漏点:原来是空冷器的一根翅片管与管箱的接头处出现了一个砂眼。他立即采取氮气保护等措施,及时消除了隐患。

芳烃厂党委书记陆俊跃认为,欧光文能大海捞针般地,把别人不容易找到的隐患找出来,和他具有高度的责任心和娴熟的技能分不开。

摸索隐患排查的三大规律和法宝

坚守一线30年来,欧光文摸索出了事故发生的时间规律、现象规律和介质规律,并总结出排查事故隐患的三大法宝:巡检方法、判断方法和排除方法。

“时间规律”是指在交接班、0点和5点前后,是装置事故最频发的三个时间;“现象规律”是指事故发生时,总会出现一些外在的异常现象,比如声音、气味、泄漏等异常情况;“介质规律”是指硫化氢、氨气等不同介质,一旦发生泄漏等危害时,要根据不同介质的特点进行处理。

对应的“巡检方法”是必须要强化三个时间段的巡检频率,进行全方位立体式拉网式巡检;“判断方法”是指当意识到异常现象时,要求在最短时间内做出事故性质的判断,通过耳听、鼻嗅、眼见、手摸等方法,结合经验判断出事故发生的方位;“排除方法”是指熟练掌握各种应急方案,平时要有的放矢,有针对性地对重点部位进行检查,真正体现出事故管理的主动性、预防性和前瞻性。

欧光文总结出紧急事故处理的“黄金5分钟”。由于石化装置的生产是一个连续性很强的过程,一旦某个环节出了问题,不能及时得到解决,就会传导到下一个环节,从而使全局遭到破坏。如果装置出现紧急事故能在5分钟之内处理好,就可能对下游装置影响不大,非计划停工风险较小。

如今,欧光文的“三大规律”和“三大法宝”,受到一线员工欢迎。

欧光文劳模创新工作室的持续创新路

2009年,扬子石化成立欧光文劳模创新工作室。此前,重整脱戊烷塔铵盐凝结堵塞塔板,一直是困扰装置安稳运行的瓶颈,每年都要定期对塔系统进行在线水洗,严重影响上下游装置稳定运行。

欧光文带领工作室团队,提出优化在线水洗方式,由大流量短时间改为小流量长时间。这一水洗方式的优化,不但稳定了重整和上下游装置生产,而且能耗物耗大幅下降,每年可节约能耗220吨标油,年创效300多万元。该方案被评为集团公司“科技创新成果”二等奖。

该工作室牵头实施的“新增脱氯塔技改项目”,减缓了系统腐蚀,降低了物耗,年创效300万元。“循环氢压缩机组填料和填料函改型”,解决了氢气、氮气窜入循环冷却水的难题,每年节约检修费用72万元。

今年,工作室又提出“实现安全稳定大检修”等5个创新项目。截至4月底,欧光文已累计完成近20个创新成果。

在欧光文的带动下,加氢重整化工丁班在多次劳动竞赛中名列前茅,3次被评为“扬子石化标杆班组”,并荣获“南京市工人先锋号”荣誉称号。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 宁波工程公司获上海市安装行业协会多项荣誉
· 广西石油开展“服务提升年”活动
· 海南炼化公司聚丙烯挤压造粒机创纪录
· 广州石化全方位优化做大效益“蛋糕”
· 广东石油再添一座A级质检室
· 九江石化乙苯-苯乙烯装置产出合格产品
· 日仪管道年输油能力将增加到4000万吨
· 河北石油全力支持雄安新区建设
   图片新闻
“一带一路”国家采访团来到十建哈国项目采访 央视直播扬城“扬马” 石化易捷助力奔跑
根据油价调整产品结构 湖南岳阳石油分公司开展“惠动车展为美好生活加油”活动
   高层动态
· 王玉普会见河北省委书记赵克志
· 李云鹏主持召开座谈会
· 王志刚会见美国切尼尔能源公司客人
· 马永生会见美国菲利普斯66公司客人
   行业·国际
· 墨国油同意新的深水油气合资企业项目
· 澳大利亚天然气生产商面临出口限制
· 陶氏化学计划在美国墨西哥湾进行更多的投资
· 阿塞拜疆阿布歇隆2019年底始产天然气
· 以色列德勒克获准接管北海伊萨卡能源
· 挪威预计今年将在巴伦支海钻15口勘探井
· EIA:上周美国原油库存下降360万桶
· 沙特因减产丢失的市场份额让伊朗伊拉克受益
   行业·国内
· 中海油公布2017年一季度主要经营指标
· 一季度中国石油扭亏为盈
· 俄罗斯3月份再度成为中国最大原油供应国
· 中国为炼企设置申请石油进口许可证最后期限
· 中国计划2030年前非化石燃料使用比例提高到20%
· 中石油天然气市场化交易扩围 气价有望下调
· 野村证券预计中国油气行业利润将回升
· 中国地方炼油厂原油进口配额下降
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师