首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置:
 

“央企楷模”宋丽萍:在志愿服务之路上再出发

2017-05-04     来源:中国石化报
石化新闻

图为宋丽萍在颁奖仪式上。记者仝江 摄

 

    “我作为百万石化员工的代表,荣获‘央企楷模’称号,无比自豪。”5月3日,中原油田女工宋丽萍表示,“我要把昨日成绩翻篇归零,一直干到底!”

    4月27日,国务院国资委授予宋丽萍等8人首届“央企楷模”称号。宋丽萍是石油石化系统唯一的“央企楷模”。

    45岁的宋丽萍是中原油田第十社区管理中心居民调解员兼志愿服务站站长。20年来,她带领宋丽萍爱心志愿服务队2600多名队员薪火相传,播撒友善的阳光。宋丽萍曾获全国道德模范提名奖、央企道德模范、全国岗位学雷锋最美人物等殊荣。

    2013年9 月26日,是宋丽萍最难忘的日子。在全国道德模范表彰大会上,习近平总书记握着宋丽萍的手,嘱咐她“好好干下去!”

    宋丽萍牢记总书记的嘱咐,在志愿服务中时时做榜样,处处当标杆。

    为弘扬中国石化绿色环保理念,宋丽萍收集大量菜叶、果皮,自费买来红糖,兑水制成环保酵素,免费送给居民清洗果蔬、净化室内空气、驱除蚊蝇。

    4月底,宋丽萍花两万多元,把自家新购的住房进行简装。她买齐厨具,开起“爱心小厨房”。宋丽萍承诺:“今后,我和志愿者每周都会炖些排骨、牛肉、羊肉,烧些鱼块,送到徐凤英等7位病弱空巢老人的床边。”

    20年来,宋丽萍除了献血1.2万毫升,还为白血病男孩捐献55克造血干细胞。她天天只穿一身红工衣,仍然从微薄的收入里抠出8.1万元,资助贫困家庭。

    每年冬至,宋丽萍都自费买来面粉和肉、菜包成香喷喷的水饺,带领志愿者送到油田基地路口,慰问交警和环卫工。春节近了,她带头捐出几千元,买米买面买肉买新衣,和志愿者一起把慰问金和礼物送给油田社区和周边乡村的“穷亲戚”。

    有些人讥讽宋丽萍成天作秀,她慨然作答:“如果我们每个人都去帮助别人,就会改变周围的人,大家都受益。要是大家都冷淡,受害的还是咱们自己。我就是有帮助别人的瘾,我要一直‘秀’到不能动弹的那一天!”

    退休员工李志泉遭遇车祸后,得了一笔赔偿款。老伴需要手术,女儿让他把赔偿款拿出来用,他不肯。老伴一气之下,出院后搬到女儿家。李志泉拄着双拐把煮好的水饺送到女儿家,却吃了闭门羹。

    “父亲做的固然有些抠门,咱当闺女的也得反思一下,是不是平常对老人不够孝顺,他才担心日后缺钱继续疗伤?”宋丽萍敲开李家女儿房门,拉过她的手,笑盈盈开导。

    李家女儿脸红了,当天就把母亲送回父亲身边,每天回家照料双亲。

    20年来,宋丽萍调解居民纠纷180多起。经过她一次次苦心劝解,一场场夫妻反目、婆媳结怨、兄弟失和、邻里纷争烟消云散。

    油田不少生产单位地处偏僻,一些员工常年奋战在国内外市场,他们难以寻到自己的“另一半”。宋丽萍千方百计动用社会关系,为大龄员工牵线搭桥,将37对青年送上婚姻殿堂。

    2600多名志愿者汇集到宋丽萍这面迎风飘扬的志愿服务大旗下。哪户居民有困难,头一个想到的必定是宋丽萍爱心志愿服务队。20年来,爱心志愿服务队为12名重症患儿联系医院治疗并义务陪护,为28名重症患者募捐60多万元,与384名空巢老人结成帮扶对子。(记者张松才)

 

    链接:

    宋丽萍2015年被评为第二届感动石化人物。《中国石化报》2016年3月2日在一版头条刊发以《没有终点的爱心长征》为题介绍宋丽萍先进事迹的长篇通讯,3月18日起在一版开设《宋丽萍故事》栏目、刊登了十篇宋丽萍助人为乐、解危济困、甘于奉献的感人故事。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 金陵石化:烷基苯大修无氧作业的成功“首秀”
· 天然气分公司创新开展专题讨论“三步走”
· 长城第一代dexos1发动机油获通用续认证
· 茂名石化持续推进瘦身健体
· 青海石油:单日纯枪首次突破2000吨
· 巴陵石化跻身岳阳优秀技能人才储备基地
· 胜利油田与山东石油签署合作协议
· 广东石油:强化成品油运输承运商管理考核
   图片新闻
中石化职防中心到公司对尘毒防治情况进行监督检查 江汉油田盐化工总厂三氯化异氰尿酸产品以质取胜获青睐
优化改造保障装置安全高效运行 齐鲁塑料厂成功开发聚乙烯新产品
   高层动态
· 王玉普会见河北省委书记赵克志
· 王志刚会见加拿大驻华大使
· 李云鹏主持召开座谈会
· 王志刚会见美国切尼尔能源公司客人
   行业·国际
· 一季度安纳达科石油公司净亏损3.18亿美元
· 埃尼赢得巴基斯坦15年LNG供应协议
· 道达尔将开发塞内加尔海上油气
· 一季度戴文能源实现利润5.65亿美元
· 预计上周美天然气库存增加580亿立方英尺
· 一季度墨菲石油实现利润5800万美元
· 投行们仍然预期油价将上涨
· 法国道达尔投产缅甸海上巴达米亚尔气田
   行业·国内
· 中国今年原油进口增速将难以达到两位数
· 中国部分地炼未获进口配额是一个自然结果
· 中国3月份表观汽油需求同比增加1%
· 中海油公布2017年一季度主要经营指标
· 一季度中国石油扭亏为盈
· 俄罗斯3月份再度成为中国最大原油供应国
· 中国为炼企设置申请石油进口许可证最后期限
· 中国计划2030年前非化石燃料使用比例提高到20%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师