首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

实干专家“厉大师”
——记江苏油田首席采油技师厉昌锋

2018-07-05 来源: 中国石化新闻网
 

在江苏油田采油一厂,一提起真武采油管理区中控班班长厉昌锋这个名字,熟悉他的人无不翘起大拇指,他不仅是江苏油田首席采油技师,而且还是个善动脑筋,在技术革新上的创效“达人”。仅去年一年,他就为集体创下经济效益近400多万元。在大伙心中,他是个一心干实事的大师,是大家学习的标杆。

他,是技术革新的“领头羊”

平日里,厉大师是个性格内敛,话极少的人,但,他却是个做事十分讲究“调”的人。在生产过程中,他凭着自己满脑子智慧,大胆带领区里20多名革新创新能手,为管理区生产解决了一系列疑难棘手问题,并创出了一大笔“真金白银”。

2017年,他在管理区组织成立了“热水炉及真空相变炉维修维护技术的攻关、油井热洗液过滤装置的设计与应用”等13个创新创效攻关小组。全力以赴开动脑筋开展技术攻关与自修,全年共维修高压阀门、角式节流阀和填料函体12个,修复注水泵阀片30套,累计增效达7万元,13个创新创效降本小组全年累计创效达60多万元。

同时,他的《移动式油井产量校验装置》成果获得了局科技进步奖和全国能源化学地质系统优秀职工技术创新成果二等奖。成为江苏油田采油一厂有史以来以工人身份取得油田科技进步奖的人。他的《柱塞泵填料涵体丝扣防渗装置的研发》获油田QC成果一等奖,他的《升降式撬装油罐计量校核装置的研发》获得厂2017年科技进步生产性课题一等奖和江苏省QC成果一等奖。他的《一种350型注水高压阀门的维修工具》获国家实用新型专利。有人给他仔细核算过,他的5项成果在生产中的实施运用,已创经济效益达300多万元。

他,是技术传播的“活雷锋”

2017年,在油田“全员挖潜 大众创新”以及“稳产、降本、瘦身”等活动开展过程中,他带领厂高技能人才工作室在注水泵方面有专长的4位“土专家”,大搞技术革新,并把革新成果在兴化、沙埝、真联、富民等油区,展开技术帮扶和技术共享。

去年年中,当他得知兴化采油管理区在注水泵高压阀维修上遇到了难题后,他二话不说,利用休息时间带领技术革新小组成员肖学培和濮国清直奔兴化,及时帮助解决了疑难问题,使两台高压注水泵很快恢复了运转,保证了兴化油区的注水生产。

为了帮助富民油田精确核实新投产油井的产量,他放弃休息时间,及时把他的《移动式油井产量校验装置》送达井口,精确地核实到了井口的真实产量,为技术人员分析该井提供了精准数据。不到两年时间,他共为富民、真武油田精确计量井口产量达50多口。

同时,他把《注水泵阀片的研磨再利用》的看家本领,毫不吝啬地帮助兄弟单位,仅去年一年,无偿帮助沙埝采油管理区研磨修复阀片50套,为永曹管理区研磨修复阀片30多套,共节约阀片成本开支达10多万元。

他,是油井的“好医生”

厉大师不仅在技术革新上,是出了名的达人,他在油水井管理上,同样是一位肯花心血的“好医生”。

去年11月底,曹11--13井,班组反应该井回压高达3.0兆帕,通过采取加药措施,而加药泵却常常抛锚,一度成了班组棘手的难题。得知情况后的厉大师,迅速奔赴现场维修加药泵,发现加药泵阀球损坏,他当即判断,阀球损坏一定是阀球的材质跟这款化学药剂相克造成的。于是,他通过对药剂成份的分析后,立即重新选择更换了一种适合这款药剂材质的阀球。功夫不负有心人,更换了另一种材质的阀球后,整个冬天这个井加药都很顺畅,回压一直保持在1.0兆帕的平稳状态。 同样,是去年年底的一天,只有0.5吨原油日产的侧曹29井,井下状况突然发生了变化,油套压变化大,而且功图显示异常,厉大师了解情况后,放弃休息日,立即上井对这突发的复杂状况进行分析“会诊”。

在现场,他经过认真仔细诊断,认为该井管柱并不存在问题,随即,他又对该井立即采取调整工作制度的“诊治”措施,该井很快投入顺利生产。他说:“哪怕是低产井,只要一出现异常,也必须认真对待,及时采取诊断和‘急救’措施。”

去年年底,真联采油管理区和永曹采油管理区“并家”后,厉大师担任中控班班长,他手下的“兵”多达近400口。于是,他一边当好中控室8名中控操作工的教练员,一边琢磨着钻研从油井现场到中控室信号传输方面的技术改造项目。4月份,他和技术员张富岸共同研发的《油井声音异常语音报警系统》,已在多口油井顺利投入使用,为及时发现油井故障和解决问题赢得宝贵时间。

(江苏油田 钱灵珍)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师