首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

刘芳:借我借我一双慧眼吧

2018-07-09 来源: 中国石化新闻网
 

“大漠孤烟直,长河落日圆”“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天”……这些精彩的诗句描绘了戈壁沙漠的壮美,让人心向往之。但要长期工作生活在其中,又会是怎样的体验和感觉?已经在戈壁大漠里工作生活了五年的硕士研究生刘芳,说起这些,别有一番滋味在心头。

一路西行:震撼与失落交织

2013年7月,毕业于中国石油大学(华东)地质专业的“80后”女孩刘芳,带着刚参加工作的兴奋,从济南坐上了西行的火车,来到了中石化西北油田。在新疆首府乌鲁木齐火车站转车后,她和同伴再次坐上西行的火车,翻越天山,近10个小时后,来到了南疆的轮台县。轮台县位于被称为“死亡之海的”塔克拉玛干大沙漠的边缘。然而,这里也不是终点。他们又坐上厂里接应的汽车,继续向西行驶60多公里,终于来到了被戈壁滩包围着的雅克拉采气厂厂部。

进疆的路上,望着广袤的戈壁滩,生长在孔孟之乡山东、从未来过新疆的刘芳,着实被一望无际的戈壁滩震撼到了。然而,越向西行,车窗外荒无人烟的景象越是突出。那天,车缓缓开进了厂部。一个四个足球场大小的院子,一栋四层办公楼,三栋三层的职工公寓,外加几间平房,便构成了雅克拉采气厂厂部办公和生活区域。尽管这个小院在戈壁滩上像个“世外桃园”,院内绿树成荫、有花有草,办公、生活条件也相当不错,但26岁的刘芳仍旧有一种走到了天涯海角的失落感觉。

崭露头角:精细描绘地下“宝藏”

“在戈壁大漠里工作生活一段时间,才能真正体会到什么是孤寂、荒凉、高温和风沙,还有那些蚊虫。”刘芳回忆道。

刚到厂里那会,她着实郁闷了一段时间。好在时间不长,克服了种种的不适应后,她不服输的劲头渐渐显露出来。她说,不知为什么,从小到大,就喜欢和成绩好的同学玩,总要给自己树个追赶的目标。“算是见贤思齐吧。”刘芳带着调皮的神情说。

她在厂开发研究所油藏室从事地质研究工作。具体点说,就是通过地下岩心及油井生产动态等数据,分析含油气区块的情况,找出油气层潜力,为油气井生产提供措施方案等。其实,毕业的前一年里,她已经跟着研究生导师做了些区块油藏描绘、油气井措施方案等项目,也算有了点实际经验。到雅克拉采气厂后,她必须首先了解掌握这里的地下油气藏特点。那时,正赶上采气厂上产的关键时期。

“那时,几乎天天在加班,经常干到夜里12点多,成了‘夜游侠’。”刘芳说起入职后的头两年,淡淡地说,“出了厂部,四周全是戈壁滩,没有人烟,除了吃饭休息,就靠工作打发时间。”

“记得大学里老师说,‘我们要像孙悟空一样钻到地下去。’”刘芳谈起自己的专业时有点眉飞色舞,“我挺喜欢自己的专业,在大学里经常手绘地质构造图。干我们这行要有想象力,还要练眼力,要有一双能看透地下的‘火眼金睛’就OK了。”

或许因为此,刘芳特别喜欢那英的那首“雾里看花”,经常哼唱着“借我借我一双慧眼吧”。渐渐地,她在学中干、干中学。自学了大量的专业书籍,业务水平和工作能力逐步提升。

“她就像个假小子。”年轻的同事喜欢打趣她。那时的她,理着短发。面容清秀,身材娇小,柔美中透着一丝刚毅。

“不管是做方案、跑现场,她都很尽心,准备充分,工作特别有条理、效率高,不输所里的男同事。”领导这样评价。

随着工作经验的积累,刘芳慢慢崭露头角。从2015年开始,她的一些油气井效益开发措施方案陆续获得局级成果奖。其中,“雅克拉区块凝析气油藏精细开发及稳产技术研究”成果,还获得局级科技进步奖一等奖,论文也在油田“青年技术论坛”获奖。

旅游达人:沿着丝绸之路去旅游

“吸引我留在戈壁大漠里工作,还有个原因是这儿有长假。”刘芳说。西北油田为保障员工的身心健康,有个特殊的政策,在戈壁大漠里连续工作两个月后,有一个月的长假。

有了这些长假,又有了稳定的收入,刘芳终于可以圆自己大学时的梦想,到处去旅游。几年间,她利用长假,独自一人背包走遍了祖国的大江南北,远到西藏、漠河、喀纳斯、喀什等地。

在独自背包游走中国最美公路之一的独库公路时,她甚至用“徒搭”(徒步加搭顺风车)的方式,游完了500多公里全程。

在几乎走遍了新疆后,她还写了一篇《沿着丝绸之路去上班》的游记,发表在中石化新闻网上和西北石油报上。

2017年,她又做了件挺“疯狂”的事儿。在详细做了大量的功略准备后,她用了25天,独自一人完成了欧洲11个国的自由行。为帮助其他“驴友”国外自由行,她在QQ好友群上发布了此次旅行的经历,分享了经验,让众多的同事及户外驴友们大跌眼睛。

“我喜欢旅行时那种自由放飞心情的感觉,在戈壁里呆时间长了,工作、生活圈子太小了,思维容易固化,我必须多出去走走,接受新鲜的东西。” 说起旅游,刘芳想法有点特别。

“只有荒凉的戈壁,没有荒凉的人生。”不知是谁说过这样的话,刘芳很喜欢,悄悄把这句话记到了心里。

(西北油田 郭万江 李有金)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师