首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

基层岗位的“铿锵玫瑰”

2018-07-12 来源: 中国石化新闻网
 

在金陵石化水汽工区,经常会看到一个忙碌的身影,她就是工艺四班水处理岗位主操刘梓娟,工作二十多年的刘师傅一直都坚守在水处理岗位上,每次只要她当班,第一件事总是将主要操作参数细看一遍,做到心中有数,虽然在主操岗位,但她对现场情况也了如指掌,凝结水来水不合格可以通过现场3处直排阀切走,双膜RO产水B泵泵体最近温度偏高、超滤加药泵出口总管接口处有漏点等。在对讲机里总是能听到她的声音——“钱师傅,四套化水失效了,要准备再生了,你去现场看看……巡检挂牌时注意看一下B单元中间增压泵的油位……Ⅰ套凝结水混床出水电导有点高了,我等下去做个化验……”

近年来,工区先后建成了Ⅳ化水、II凝结水、双膜、III凝结水装置以及对老III化水进行DCS改造。在装置建设施工现场,虽说刘梓娟是女师傅,但是学习起来丝毫不娇气,一有空就跑现场、查流程、爬上爬下,向技术员学习新工艺、新技术刘师傅说趁着装置没有完工,一些埋地管线还可以看得到,这时候查流程最全面,最直观。新建双膜装置是公司“碧水蓝天”重点环保装置,采用全自动化运行,DCS操作较以往更为复杂,由于采用国外先进膜技术,成本较为昂贵,操作不当就有可能会损坏膜,刘师傅就向技术员、班长请教,自己一点一点摸索,终于全部掌握操作要点。

工作一向严谨认真的她总是爱较真,每月一次的岗位技术考试先自己认真作答,后将不会的题目查资料、查规程、问班长,每道题都得弄懂、弄通,最后将有异议题目汇总与技术员讨论,每次和刘师傅谈起培训考试,她总是讲,虽然我马上要退休了,但是只要我在岗位一天,就得多学点岗位上的理论知识,才能在碰到到平时没遇到过的问题时及时处理。

刘师傅多次处理装置紧急情况,今年11月17日晚10点,刘师傅发现外供除盐水压力突然降低,经过冷静分析她判断可能是在运除盐泵出现了故障,如不及时处理可能导致炼油区域内锅炉装置停工,刘师傅随即在锅炉主操张龙的配合下关闭了故障泵出口阀,并启动了备用泵,有效地保障了外供除盐水压力的稳定。类似这样的情况不胜枚举。

班组生活中的刘师傅也是位热心肠的人,刚到班组的时候,一天晚上上小夜班,有点感冒,本想挺一挺,刘师傅知道后就拿了两包感冒药给我,让我非常感动。平常班组里比较忙,化水岗位其他两位师傅年纪也大了,刘师傅就主动替他们分担一些外操的活。刘师傅的踏踏实实的工作作风和乐于助人的态度得到了工区领导、职工的一致认可,每次聊到她,大家都称赞不已,而刘师傅却笑笑说:“做好岗位上的工作是我的本分,这没什么。”

(金陵石化 田智 王君翰)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师