首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置:
 

打破“魔咒”

2018-07-12     来源:中国石化新闻网
石化新闻

6月13日早8点30分,采油管理一区又迎来了优化整合实施改革,全面实现管理区与服务区的分离,成立“管理+技术”的油藏经营责任主体管理模式,也就是从这天开始,刚成立的技术信息二室负责的面138、面120产量指标连续下滑,起伏不定。

“只要一合区,产量就蹭蹭往下掉。”这句话成为大家心中的疑虑,也像中了‘魔咒’一样,在采油管理一区两次合区改革中天衣无缝的巧合在了一起。

“不管是不是巧合,但产量下降是事实。”经理樊登平在生产会上严肃的强调着,并郑重其辞的说道“这几天分线在跳舞,井口却风平浪静。到底是什么原因,我们是不是应该在有风吹草动时候,就应该及时调整把控,这样产量指标就不会大起大落……”

可谁都清楚,面138都是低液井。随着油井热采轮次的增加,产油量也逐渐降低,而热采完后的井,刚开始投产,头一两个月产油量比较高,之后产油量下降幅度大,速度快,也不易控制,且无法调参,给稳产稳效工作带来了巨大困难。

稳住产油量,打破“魔咒”,踏上配产目标是最迫在眉睫的问题。技术信息一室、技术信息二室和生产管理室决定联合出击,在做好油水井动态管理的基础上,从源头抓起,找原因,查问题,迎难而上。

“通过这三天的数据比对,面138油区产油量指标波动最大,我们就从面138入手。”技术信息管理二室主任龙华皱着眉头指着电脑显示屏上的曲线图和一组组数据,对技术信息一室主任李伟和生产管理室主任王成郑重地说道。

“行!”两人异口同声回答道。“说干就干,就从面138油区开始摸排,我们兵分三路。”王成接着说道,三人都各尽其责奔赴自己负责的一路工作去了。

龙华和地质技术员蒋德武、胡南一道监测每天的油水井报表数据,坚持每天到现场对重点井、高产井的核产工作,做好产量比对、分析,及时把控异常井的产油量变化,发现问题立即汇报,及时处理。同时,他们还对114口掺水油井进行核冲次,检查油井负荷等问题,坚决不放过一个问题,不漏过一过细节,逐一排除,摸排中,龙华发现面138-4-G6和面138-6-X14两口油井负荷重,冲次下降,立即安排进行了热洗作业,避免了抽油机故障,保证了油井正常生产。

炎炎烈日下,面138作业现场,王成带领面138的作业监督们,穿着被汗水浸湿的红工衣,紧锣密鼓地对目前正在作业的井进行作业进度跟踪、检查,通过作业监督日志工作表的投入使用,不仅加强作业监督,还避免了作业工序的漏失造成重复作业。他们一边监督作业施工现场,一边处理高产井临时性突发躺井情况时,作好应急处理,及时安排作业,优化作业运行,缩短油井异常发现时间,提升了作业时率和采油时率,保证了高产井正常生产。

功夫不负有心人,三天下来,看着一点一点回升的产量,大家的脸上的露出了久违的笑容,可他们并没有停止踏上配产的脚步。

李伟除了完成自己的日常工作外,经常加班加点。傍晚,透过窗户,他正端坐在电脑前,目不转睛地盯着电脑,脑子像上了发条一样飞速旋转,他正在对近期上的新井、热力解堵井及热采井一一进行分析,分析经过措施过后,哪些井未达到预期目标,哪些热采井经过第五轮、第六轮热采,热采后产油量能稳定多长时间等诸多问题,针对这些问题,这几天,他利用午休时间,多次组织地质、工程技术人员商讨,还多次到工艺所、地质所向专家门请教,寻求解决的办法和措施。

“立竿见影的办法虽然没有,但是管理区是重在‘管理+技术’的职能,因此,我们可以从油水井日常管理入手,加强油井扶躺工作,保证开井率指标的日常监控和跟踪管理,这样能最大限度减少非计划因素对油井生产的影响。”李伟在小组讨论会上说道。

“是呀,我们就是要立足岗位,攻竖啃硬,在有风吹草动的时候就要做好防范,管理好自己的一亩三分田,把自己的工作做细、做实、做精。”王蓉有感而发,大家都投来赞同的目光。

在大家共同努力下,终于在第七天踏上了配产目标,而他们稳油稳效的脚步始终没有停止,借着“双提“劳动竞赛活动为契机,技术信息一室、二室和生产管理室联合起来排兵布阵,吹响了提升采油时率和作业时率的号角。

(江汉油田 张黄霞)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 上海石化环氧乙烷增量项目增效显著
· 西南石油局加速推进分离移交工作
· 天津石化高风险施工视频管理系统上线
· 广州石化启动2018年纪律教育学习月活动
· 福建炼化全面组织抗台防汛工作
· 长城摩油助力"川藏甘宁青10000公里行"
· 九江石化获江西省首张石化行业排污许可证
· 胜利埕岛海域首次开展海空立体巡航
   图片新闻
新工艺根治管网腐蚀见效益 西北油田:人人争当环保卫士
齐鲁石化成功开发生产茂金属大型储罐用滚塑料新产品 普光气田首次引进等离子随即引燃火炬技术
   高层动态
· 戴厚良就学习贯彻团十八大精神提出要求
· 喻宝才任中国石油化工集团公司副总经理
· 戴厚良会见俄罗斯诺瓦泰克公司客人
· 凌逸群会见英国BP集团客人
   行业·国际
· 沙特炼油厂首次向美国出口汽油
· 英国启动第31轮海洋油气许可证招标活动
· 上周美国原油库存大减1260万桶
· 钱尼尔能源将推出美国首份液化天然气期货合同
· EIA:美国明年将成为世界最大原油生产国
· 利比亚国家石油公司宣布重新开放出口终端
· 英国萨凡纳在尼日尔有第三次石油发现
· 日本6月份平均液化天然气价格环比上涨13%
   行业·国内
· 2020年全国碳市场将发挥重要减排作用
· 我国发布首个海洋天然产物三维结构数据库
· 青海省首个页岩气地震勘探项目落户都兰
· 东北老油田谋划建设 我国最大地下储气库群
· 我国累计页岩气探明储量超万亿立方米
· 中石油寰球工程公司 三大项目相继竣工
· 改革落地 多地掀起新一轮气价调整
· 中日造船企业建全球最大LNG加注船
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师