首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

陈克勤:人生的风景在路上

2018-07-12 来源: 中国石化新闻网
 

涪陵页岩气田是一个新气田,气田林立的平台和钻塔之间,却有着许多弯弯曲曲的老路。老司机陈克勤每天驾驶着一辆皮卡车,奔波在这些老路上执行工作任务。他的手机里藏有一张张路边的风景图,他说,这是他在路边停车休息时拍摄的。

车辆管理中心涪陵五车队驾驶员陈克勤是一位老司机。他已52岁,有35年的驾车工作时间。陈克勤每天驾驶着他的“座骑”,载着巡线工去页岩气23号平台的8座集气站巡井。一谈起“开车经”,陈克勤就打开了话匣子。“涪陵气田位于丛山峻岭之间,开车去平台的路上,弯路特别多,欲速则不达,容易引发交通事故,所以我时刻保持一颗平常心,慢慢开车。”陈克勤在涪陵开车的车速比江汉时慢了许多,尤其是遇到转弯处更慢。“涪陵地形复杂,许多地方路况不好,需要司机临时开路,不畏艰难。”陈克勤每次出车前都会携带一把铁锹,一旦遇见杂草丛生的路面或从山坡上坠落的石头,为了保护车辆,他就用铁锹将障碍物清理,如果遇见路面高度不平,他则用铁锹铲石子铺路。一次,他驾车去21号平台,发现路面没有修好,坑坑洼洼,时值雨季,路面积水,车轮容易陷入水坑,阻碍通行。为了保证巡线工准时抵达工作地点,他冒雨下车,脚踩泥泞,用铁锹将路边的石子铲起来,填平水坑,平整道路,然后开车顺利通行。

陈克勤非常重视车辆的保养工作。“车既是我的工具,也是我的饭碗,还像是我的孩子,我要保护好这台车,就是在保护车上的生命。”他认真落实车辆出回厂检查制度、车辆运行保养制度,及时消除事故隐患,确保设备运行良好。面对山区雨雾天多,道路不平,井场泥泞等对车辆造成的松框、灰尘等影响,陈克勤用心将车辆保养的十分干净、整洁,性能优良。收车后,他再累也要先把车身上的泥巴冲洗干净。每天早上不到7点,他就来到车场,在等待任务到来之前,手拿一块抹布掀开车辆引擎盖,擦拭发动机,看看线路连接是否有问题,围着车身一边擦一边检查性能。发动机缺不缺油、水箱缺不缺水,他都会提前查看,而不是等仪表提示才去调整,车辆惯性大,需要提前多少做好刹车减速、车辆的异响究竟是刹车片薄了,还是轮胎漏气、传动轴松框,他都会用心琢磨,发现并解决问题,杜绝安全隐患。

熟能生巧,陈克勤还练就了一项“火眼金睛”。一次,他上班时,发现同事驾驶的工作车车身比平时稍微倾斜了一点。本来一般人不会发现和在意这一点倾斜度,可是经验丰富的陈克勤感觉这个倾斜度超过了正常情况,他判断是车胎漏气造成的,如果不解决这个问题,很容易导致车辆在行驶中发生故障,影响行车安全。经过他的提醒,同事果然发现车胎出现了漏气问题,消除了安全隐患。正是他的用心,不仅全年安全运行近3万公里无事故,车辆完好率达95%以上绩,还赢得了用车单位的高度赞扬。陈克勤因为工作出色,多次被评为中心安全先进个人、中心优秀驾驶员等。

对陈克勤而言,在走走停停的路上,最美的,是路边的人生风景。

(江汉油田 黄慧 李敏)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师