首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

朱党辉:尽职尽责当“良医”

2018-07-12 来源: 中国石化新闻网
 

同事的眼中,朱党辉是一个不穿白大褂的“医生”,每天忙着给涪陵页岩气田采气设备和管线“治病”。心思缜密、性格冷静的他,只是在听到集气管线中汩汩“涪气”欢快的奔流声时,笑容才会绽放在脸上。

朱党辉先后在江汉油田坪北经理部和江汉采油厂,从事安全、设备、企管和生产运行管理工作,2014年参加涪陵气田会战,现任江汉油田涪陵页岩气公司采气工程管理部高级主管,主要负责检维修工作。

朱党辉刚到气田刚一个月,正赶上白涛集输站第二列脱水装置调试及投产工作。脱水装置是集输站的关键,能否一次投运成功,对气田生产关系重大。当时,检维修中心只有3名同志,大家白天黑夜忙得团团转。朱党辉主动请缨,带上行李住进了白涛站。连续10天,他干在井站,盯在现场,白天顶着烈日,和厂家技术人员联调联试,晚上对照工作清单,同大伙查图纸排进度……终于让脱水装置成功投运。

随着采气平台越投越多,输气管线纵横交错,检维修工作呈现点多面广、业务宽泛的特点。朱党辉时刻以“我的岗位我负责、我的工作我尽责”为座右铭,激励自己勇于担当,尽职尽责完成各项工作。

他一上班先了解生产状况,再安排当天工作;办公室里备齐了雨衣、雨鞋,随时准备上井用;回办公室的第一件事就是看座机的来电显示,出门首先要摸摸手机是不是带在身边,时刻保持紧张的工作状态……

2016年5月,为了消除气田两条输气干线地灾隐患,朱党辉组织部门人员,早出晚归,对50多公里的集气干线进行了全面“体检”。当时正值初夏,山区天气多变,常常上午还顶着烈日翻山越岭,下午又冒着大雨钻沟过坎,不是被蚊虫叮肿了胳膊,就是被岩石蹭伤了身体。为了输气“动脉”的安全,他们咬紧牙关,整整排查了一个星期,对管道沿线周边进行了无缝覆盖,共查勘隐患31处,并编制整改方案、迅速组织实施。通过近2年的观察,整改效果良好,既保障了管道的持续运行安全,又有效节约了日常维护费用。

随着气田开发时间的增长,集气站内气、水管线和污水罐穿孔现象频繁出现,极大地影响了生产。屡屡当“救火队员”、参加抢修的朱党辉,想到不能只“头痛医头,脚痛医脚”,而是要从源头治本。经过他和同事的反复研究试验,相继设计了汇管撬防冲刷装置、污水罐缓冲蚀装置,提出了柔性复合管选材、优化管径和壁厚等建议。这些技改措施的投用,大大减少了气、水管线和污水罐频繁出现穿孔问题,确保了集气站安全、环保、高效运行。

气田开发属于多单位、多兵种协同作战,涉及点多、面广的检维修工作更是如此。对于跨部门、跨甲乙方的工作,朱党辉积极强化沟通协调,对施工单位提高服务意识,主动作为,形成合力。去年,气田多单位、多兵种联合开展首次清管作业,朱党辉和采气中心的其他同事一道精诚协作,使气田首次清管作业一举成功,日产量大幅提升,为确保全年产销任务完成奠定了坚实基础。

“作为一名党员,我将不忘‘为党增辉’的初心,牢记‘为国争气’的使命,在气田实施稳产保效领先工程中勇于担当、再创佳绩!”面对新的征程,朱党辉坚定地表示。

(江汉油田 黄慧 朱一麟)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师