首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

艾晓慧:快乐的“蓝领精英”

2018-07-12 来源: 中国石化新闻网
 

7月12日清晨6点整,江汉采油厂老新站的艾晓慧就哼着歌儿开始了一天的工作:接收各个站点的量油资料;汇总前一天资料并报到管理区和服务区;打扫院内和宿舍楼卫生;安排采油班的当班工人进行倒水拉油;落实各站点施工现场的监护人员及各项安全措施部署……

告别三尺讲台走上采油平台,转眼就是10年过去了。没想到,当初懵懂的小姑娘,如今成为了湖北省十大知识型员工、湖北省青年岗位能手,还荣获了全国五一巾帼标兵、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

1990年,艾晓慧八岁。那年,父母离异,她的母亲也因视网膜病变几近失明。家庭变故让她突然长大,8岁的她学会了洗衣、做饭,骑着跟自己差不多高的自行车,驮着妈妈上班。2000年,艾晓慧考入了长江大学。2004年,大学毕业的她应聘为浙江一所民办高校教师,每月有六、七千元的收入,她也实现了自己的梦想!

然而一天下午,艾晓慧接到邻居阿姨的电话:“晓慧,你妈刚摔了一跤,头破血流的,你赶紧回来吧!”连夜赶回家的艾晓慧看到不满50岁的妈妈已满头白发,脸上、腿上、胳膊上都是青一块紫一块的血印。心酸的泪水顿时流个不停。

2007年3月,艾晓慧毅然放弃了热爱的教师职业,选择回油田当了一名劳务派遣性质的采油工,被分配到了江汉采油厂原采油22队。那里远离油田矿区,周围一片荒凉。幸运的是,她的师傅李拥是厂劳模、高级技师,井站的啥疑难杂症,他手到病除。大伙都很敬重他,艾晓慧也特别崇拜他。一次她问李拥:“师傅,我也能当劳模、当技师吗?”李拥肯定地说:“你是80后,又是大学生,只要努力,一定超过师傅!”听了师傅的话,我的尽头更足了。

2008年冬天,,一场50年不遇的特大冰雪突然袭来,给油水井管理带来了严峻考验。

元月中旬的一天,老深1井管线回压突然升高,需大剂量加药。队上同事去处理其它事情了,加药工作就落在艾晓慧和一个女工身上。通往井场的河堤路又陡又窄,工具车进不去,她们抬不动300斤重的大药桶,就把药倒进50斤重的小桶里分开加。寒风夹着雪花,每走一步都十分艰难,那个女工边走边掉眼泪。艾晓慧则乐观地说:“咱们辛苦点不要紧,油井不出意外就好。”在她的鼓劲下,两人往返12趟,完成了加药工作!

那个冬天,22队没让一口井停产,没让一条管线冻堵。当采油工第一年,艾晓慧就被作业区评为“管井能手”。

2010年4月,因工作出色,艾晓慧担任了采油三班班长。为提升全班现场管理水平,白天,她带头爬上高高的抽油机驴头,除锈、刷漆,打黄油、喷点号,夏天一口井干下来,工衣能拧出水。晚上,她带着班员挑灯夜战,整改资料、核对数据。同时,她还准备了湿毛巾、花露水,给大家驱蚊。在她的带动下,大伙儿个个工作卖力。

2010年9月,艾晓慧参加了中国石化优秀班组长培训班。学习归来,我自创了“设备可视化管理法”,总结出“班组日考核、周交接、月岗检管理法”,班组管理进一步提高。

2012年4月,中石化技能大赛选拔赛培训班开班,艾晓慧又成为了这个班的学员。每次听完课,她都把老师的课件拷贝下来,利用业余时间再学习,每天还背500道试题。机械制图,她从头练起,制作了300多张图。实际操作中的“调平衡”是个力气活,为增强体能,她每天都背着15公斤重的铁榔头、扳手等工具,在操作台上,砸松固定螺丝、卸松锁块螺丝,用摇把反复移动半吨重的平衡块。一天下来累得腰酸腿疼,吃饭都拿不住筷子。四个月培训,艾晓慧体重下降了20多斤。功夫不负有心人,2014年9月,在湖北省石油石化行业采油工职业技能竞赛上,她一举夺得采油工状元,并被评为“湖北省十大知识型员工标兵”。2015年,获得“采油技师”资格的艾晓慧,还当选“全国五一巾帼标兵”,并荣获“全国五一劳动奖章”。当她把奖牌和证书拿回家时,妈妈高兴地把奖牌挂在自己的脖子上,对她说:“晓慧,你就是蓝领精英,妈妈为你骄傲!”

让人兴奋的是,今年3月,艾晓慧被中石化集团公司转为合同制员工,职业生涯再上了一个台阶。

(江汉油田 刘冬娅 林焱)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师