首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

郝盼:“一揽子”管理的基层站长

2018-07-12 来源: 中国石化新闻网
 

当你踏入北环路加油站的时候,你会被他的真诚所吸引;当你走近他的时候,你会被他的热情所感染。他淳朴善良,他锐意进取,他就是北环路加油站站长郝盼。

北环路加油站始建于1992年,位于县城西郊。由于年数已久,站内硬件配套设施老化,存在安全隐患,销量曾一度低下,是一座不起眼的“小站”。直到2012年,该站进行了形象升级、提量改造。

随着经营环境复杂多变,深化加油站经营体制改革迫在眉睫。在市、县公司的倡导下,郝盼“敢吃螃蟹”,主动请缨成为平顶山分公司第一个委托站站长。站里原来4人编制被缩减至3人。虽然人少了,但靠着他“一揽子”管理,加油站经营事业反而蒸蒸日上。

从“开口营销”到“厕所革命”

为激发员工工作热情,营造“人人讲营销,人人讲奉献”工作氛围,郝盼为站内员工搭建了比学赶帮超舞台,设立了轻油、非油销售擂主,在收入分配上重点给予倾斜。加油站营业室内开辟了黑红榜,每位员工当天的销售进度均记录在内。每日提醒鞭策,使先进员工快马加鞭、更上一头,落后员工看到差距、迎头超越。

每天六点前,郝盼会准时站在加油现场等待员工进行交接班。每位员工都要汇报自己班次的经营业绩,讲述服务过程,介绍营销亮点,分享工作经验以及其他交接事项。然后,郝盼开始安排当天销售任务,并提出工作要求。日销售任务细化到个人,员工每月工资高低和销售状元评比,都与每天的经营业绩直接挂钩。他还充分利用交接班时间组织员工学习管理制度和营销政策,培养、督促员工进行“开口营销”。

“一遍学不会,就来第二遍。要让员工领会政策,自觉主动开口营销。”郝盼介绍道。

加油站客户流动量大,厕所管理一直是个头疼事。由于人员紧张,一天打扫一次,致使厕所堵塞、烟头满地、小广告满墙现象时常出现。发现这一问题后,郝盼及时调整卫生打扫制度,由一天一打扫改为一个小时一打扫,且必须达到“三化”要求,净化、美化、亮化。他还自觉干起了“所长”,再忙也要抽出时间去打扫厕所。站容站貌美化了,流动客户增加了,郝盼黝黑的脸上更是乐开了花。

变“包袱”为创收“利器”

拓展非油品销售,历来是加油站长最头疼的难题。怎样吸引消费者走进便利店,提升顾客购买率?怎样提高非油品零售营业额,增加员工收入?这也是郝盼每天思考的问题。“办法都是想出来的,只要用心总会有的。”郝盼总是以积极的心态面对销售。工作之余,他向燃油宝销售标兵范改霞学习推介之法,到金山站研习推销尾气处理液的独到之秘,博采众家之长为我所用。功夫不负有心人。原本话不多的他,现在一开口就是一套一套的营销技巧。

“非油品销售额提上去,我们的收入也会水涨船高,干活自然更有劲头啦。”郝盼激动地说。部分跑长途的大货车,途经北环路加油站加油时会暂作休憩。每次他都会积极上前询问,给他们提供帮助,顺便收集司机对易捷卓玛泉、尾气处理液等非油品的需求建议。一来二去,大家便熟络了。司机们纷纷表示,“到了北环路加油站似乎有一种回到家的感觉。需要什么非油品,一个电话打给站长,就能提前准备好。”

加油员李雅慧看到另一个班次的同事秦亚会因销售尾气处理液增长了工资收入,就坐不住了。她也开始积极通过微信朋友圈、同学朋友介绍等,寻找客户资源。4月份,她一次性向某物流车队销售尾气处理液150桶。

鉴于附近没有大型超市,而乡民又有采购各类烹饪材料的需求,郝盼及时引进柴米油盐酱醋等烹饪原料,五常稻香大米、太太乐鸡精、海天酱油等一一陈列在醒目的位置,吸引了许多乡民进店采购。久而久之,该站客户和附近乡民都已把北环路加油站当成加油购物的首选之地。

“铁汉子”的似水柔情

2016年,郝盼主动向党支部申请,参加全国“扶贫攻坚”战。利用闲暇时间,他深入到联系帮扶点范寨村贫困户王海全家里,了解家庭生活情况、个人身体状况及收支情况。郝盼为其讲解扶贫政策,摸清有哪些政策已享受,有哪些还没有享受到,并积极为二老协调落实。今年7月份,王海全一家拿到了危房改造专项资金,家里危房也得到了修复翻新。

“真正让贫困户感受到党的温暖。”郝盼说。此外,他还经常参加平顶山志愿助学协会“爱心之家”公益活动,用自己的实际行动展示了中国石化员工的良好形象。

在郝盼看来,关爱员工是培养员工凝聚力和向心力的一个最有效途径。加油站由于人员较少,员工经常在吃饭时间走不开。郝盼不会做饭,但这可难不倒他。他从网上买菜谱,回家向母亲请教,在家做“实验”。第一次蒸馒头,黑炭似的馒头惹得母亲眼泪都笑出来了。然而,凭借一股子“倔劲儿”,郝盼闷着头“实验”了一锅又一锅,直到蒸出白花花的馒头为止。第一次给站里员工做饭,看着员工把饭菜都吃光了,他心里甭提多高兴了。

扬帆力排千重浪,迈步更上一层楼。郝盼以不服输的精神,带领着北环路加油站员工在油品销售领域闯出了一片天地。如今,北环路加油站平均月销轻油80余吨,非油品8万余元,均超额完成县公司制定的经营目标任务。

(河南石油 卫慧慧 郝盼)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师