首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

彭崇东:让党徽更闪亮

2018-10-08 来源: 中国石化新闻网
 

储运部油气区域大班长彭崇东,当选为今年集团公司的优秀共产党员,在接到关于他的一篇约稿时,我对他一无所知。这位能当选集团公司先进的人物,究竟是什么样的呢?我带着疑问,开始了对彭崇东的三次采访。

书记心中的“爱将”

第一次采访,没见到彭崇东。他所在储运部油气区域的党支部书记汪震告诉我,8828项目快正式投用了,这几天他特别忙。

8828项目即安庆石化危化品码头及长输线迁建项目,是国务院安委会挂牌督办、安徽省“铸安行动”一号工程,整个项目50%的工作量在油气区域,包括新建三个罐区12台油罐,以及老罐区28条汽油、柴油、苯和苯乙烯管线改造任务。所有施工项目都要在动态的罐区内进行,即要保证原有罐区的满负荷安全生产,又要让施工项目穿插于生产间隙,同时满足检修重任需要。彭崇东是该区域的现场工艺负责人,他凭着过硬的工艺管理技术,圆满完成了这些新建及改造项目的施工要求。

超强的工艺技术管理能力,非一日之功。彭崇东工作30年来,一直保持着认真、细致、负责的工作态度和热情,在原油北山罐区工作期间,多次发现生产、设备隐患,并提出多项生产优化方案,确保了罐区的安全平稳生产。103#罐存储高含硫含水的污油,一直无法切水无法回炼,长期占用着污油罐容,是公司生产的一大隐患。他看在眼里,急在心上,经过多方求证,最终提出了向焦化装置冷焦塔连续少量掺入污水的方案,并主动带领班组人员精心操作、细致调整,经过连续4个多月的努力,最终完成4000多立方污油回炼任务。在汽柴油质量升级中,由于加剂设施落后,加剂量精确度较低,产品质量控制极为困难,他就在现场不厌其烦地进行反复调试、比对,终于摸索出一套规范的操作方法并传授给班组职工,从而圆满地完成了油品调合任务,连续13个月实现汽柴油出厂合格率100%。

问及汽柴油国VI质量升级工艺方面的技术压力,油气区域的汪书记戏呼:“谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”虽是一句戏言,却道出了对彭崇东工艺技术能力的无比肯定和信赖。

搭档眼中的“黄牛”

第二次采访彭崇东,我依然没有见到他。在油品区域施工现场,一位同事告诉我彭崇东休假了,去参加公司搞的先进疗休养。看我有些意外和失落,那位同事说:“你下周一来,他肯定在。彭工天天像只‘黄牛’扎在罐区里,近两年没有休过一天假,我看他就该好好歇一歇……”

彭崇东所在的油气区域内罐体林立,管线密密麻麻,各类阀门更是多不胜数。不管是新罐区设计、施工,还是老罐区改造、更新,每天的项目施工桩桩件件少不了他。他整天穿梭在各个施工现场,配合做好装置停工收退料、管线工艺处理,提前编写资料、制定计划,“五加二、白加黑”的连续工作成了他的常态。为保障各类施工安全,管线工艺处理一定要干净,这是他对自己提出的一个硬要求,也为自己的工作加大了难度指数。施工过程中,他反复核对处理方案及盲板表,将每条管线、每块盲板落实到人,8828项目施工中,带领区域职工完成了几十条管线的工艺处理,完成了470多块的盲板装卸。

彭崇东全身心投入在罐区工作中,节能降耗、精细管理也是他思索的主题。原油储耗是储运部的一项重要经济技术指标,他在工作中细心揣摩,发现原油储存温度高、温度表不能反映整罐温度是造成原油储耗高的主要因素,就组成了QC小组进行技术攻关。他带领QC小组成员拟定《原油储罐温度修正表》,细化罐区蒸汽调节规定,制定减低储耗对策,对节能降耗工作进行制度化、标准化管理。2017年,累计原油储耗0.07%,创造了罐区原油储耗的历史最好成绩,为公司创造了良好效益。

新建的12台油罐沉降实验及管线需要冲洗用水,他又积极建议利用原油罐区天然池塘里的雨水进行冲洗,此举为企业节约了5万多吨生产水。

班员口中的“大哥”

第三次采访,我担心扑空,提前打了一个电话进行预约。终于在油气区域见到彭崇东本人,他身材高大、皮肤黝黑,一脸灿烂的笑容,与胸前别着的党徽相映生辉,照得人心底暖暖的。

应我的请求,他带着我去罐区里转了转。我们来到原油北山罐区泵房,偶遇我的老同事秦岭,她是原港贮污水处理的操作女工,作业部合并后成为这里的新成员。她听闻我来采访彭崇东,立即热情地跟我介绍说:“彭班长为人特别好,我们刚来这里,啥都不懂,一切从头学起,他技术过硬又耐心,有不懂的我们都喜欢问他。对我们这些‘外来户’的生活也都很关心,真像一个大哥……”

彭崇东把班组当家,把班员当家人,爱把大家伙的事儿装在心里。去年,班组一名职工骑车不慎摔伤,起居不能自理,家里还有一个刚半岁的孩子,生活乱成一锅粥。作为党小组长的彭崇东,组织所在党小组成员成立帮扶小组,克服工作任务重、休假时间短的困难,排班进行陪护达数月,直到那名职工能够生活自理。多年来,大家若有困难、有想法、有矛盾,首先想到的就是这位像“大哥”一样的班长、党小组长,总是爱向他倾诉、寻求帮助。

他充分发挥着党员的先锋模范作用,用一点一滴的付出赢得了大家的信任,也带出一支有着超强的凝聚力和战斗力的队伍。新建罐区施工时间紧,他所在的党小组成员主动放弃休假时间,参与到项目的建设中,轮流利用大休时间参加现场施工监护,主动延长下班时间处理管线,并组成突击队搞好施工现场环境卫生。班组职工也在他的带领下,提前学习新工艺流程、新操作方案,利用各种机会参加形式多样的岗位培训,提高精细化操作水平,确保装置稳定运行。

(安庆石化 张恒敏)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师