首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

高华亮:奉献铸就青春风采

2018-10-08 来源: 中国石化新闻网
 

济青二线清管内检测,他在广饶站一呆就是90多天,维护保养收发球筒、氮气置换、切换流程、唱票、分离器开仓、粉尘清理,他干在前冲在前;广饶站动火、桓台站动火、邹平站动火、临淄站动火、淄莱改线动火,他在现场监护;广饶、寿光土地手续办理困难重重,他讲求策略,紧盯重点环节,直至拿到政府颁发的证书。他就是天然气分公司山东管道公司淄博输气管理处副经理高华亮。

高华亮自2011年7月参加工作以来,秉承石油人“三老四严”的优良传统,发扬苦干实干精神,不论是参与工程建设,还是从事长输管道运行管理,他都保持创业的激情和脚踏实地的工作作风,干一行爱一行专一行,用智慧和汗水谱写出一曲年青管道人的奉献乐章。

勇担当 依法合规扛红旗

在济青二线工程建设中,组织上调整他负责征地手续的办理。而该工程点多、面广、分散跨区域,征地手续程序复杂繁琐、周期长,困难重重。在一没有档案资料可参考,二没有现成经验可循的情况下,年轻的高华亮没有被困难吓倒,而是发扬年轻人的勇气和冲劲,梳理工作思路,从零开始踏上了漫漫办证路。

不懂征地的相关知识,他就从网上下载相关法律法规钻研学习;不懂办理流程,他就多次到沿线7地市十几个区县国土部门咨询请教;没有人脉资源,他就请领导出面协调,督促省国土厅组织管道沿线各市、区县国土部门召开两大管道项目征地协调会。三管齐下,终于打开了征地手续办理的僵局。

因沿线区县经历的大建设项目较少甚至没有,既无业务办理经验,又不好开口向上级国土部门请教,经常推诿扯皮,效率较低,为了推进手续办理速度,他每天奔波于各级国土部门,既当服务员,端茶倒水,又当传话筒,把上级或下级国土部门的意见传达到位,从中协调。苦心人,天不负,经过一年多的努力,2015年10月27日,济青二线博兴分输站的建设用地批文获得山东省政府审批。他一鼓作气,利用两个月时间把博兴分输站的《建设用地规划许可证》《土地划拨决定书》《国有土地使用证》《建设工程规划许可证》办理完成。紧接着他又把负责的桓台、邹平、齐河、济阳的征地手续一一办结,为新建管道的依法合规运行奠定了坚实的基础。为此,大家都亲切地称他为“办证小能手”。

再出发 苦干实干排头兵

因工作需要,2017年他开始担任淄博管理处副经理,分管安全生产,并继续负责办理广饶县、寿光市、和临淄区三区县的征地手续。生产运行管理的新任务,剩余手续办理的硬骨头就犹如两座大山压在了他的身上。

在领导的期待和同事们的帮助下,他化压力为动力,不管风吹雨淋日晒,白天扑下身子在现场边干活边学习设备设施操作使用,晚上回驻地学习安全生产方面的法律法规、规章制度、操作规程、培训课件,利用一切可以学习的机会与途径充电。他从书本学,向领导、同事学,向一线操作人员学,向厂家人员学。办公室的灯每天晚上都亮到十一二点,回家的次数也少之又少,但知识的快速积累使他更充实、更自信了。一年下来,他分管的安全生产工作交出合格答卷。

经过实践锻炼,他对安全生产工作有了更全面更深入的了解,个人能力得到了快速提升。今年以来,场站升级改造、隐患治理、清管内检测、管线迁改、新增用户施工投产等工作密集铺开,工作量成倍地增长。对他而言,这又是巨大的考验,更是一次全面快速提升自己能力的机遇。面对压力与挑战,他充分发扬山东管道人苦干实干精神,统筹安排,未雨绸缪,稳扎稳打,带领技术人员及一线站队撸起袖子一起干。在长达3个月的清管内检测期间,他带着被褥住到场站,与职工同吃同住同劳动,不管是白天酷暑高温、半夜蚊虫叮咬,还是风吹雨淋,现场都有他带领大家伙进行管道清管的收发球作业、沿线跟球监听和清理粉尘的身影。收发球作业20余次,清理粉尘10余吨,跟球监听里程4000多公里。场站改造特级和一级动火30余次,新增用户施工3家,新用户动火连头施工及投产9家。一串串数字的背后是他辛勤的付出,是他湿了又干,干了又湿,红工衣被汗渍染白的真实写照。

在安全生产任务如此繁重的情况下,他见缝插针,抽时间去协调办理征地手续。在他的不懈坚持下,广饶县的土地手续顺利完成,寿光市的土地手续一波三折后也柳暗花明,最终圆满完成,剩余临淄区的土地手续正在有序推进。

幸福是奋斗出来的。唯有撸起袖子加油干,才能换来最珍贵最真实的幸福。高华亮用实际行动践行着自己入党时的承诺,用苦干实干描绘美好的未来。

(天然气分公司 赵成 赵子涵)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师