首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

胡善芳:“创新要从一线来用到一线去”

2018-10-08 来源: 中国石化新闻网
 

胡善芳一说起“创新”就像被点了“激活”按钮,立刻滔滔不绝起来,身边的人很容易被他的那份激情和自信所感染。

胡善芳是十建公司浙江石化工程项目部总工程师,在十建公司今年征集的167项创新成果中,他个人独自研发18项,参与研发7项。他说:“创新要从一线来用到一线去。”

胡善芳在上一个项目时,十建公司将研发成功的焊接管理软件起初因一些功能不能满足现场实际需求,并未得到理想成效,历经几个月不断改进才得以完善,并在管道试压和交工资料编制阶段发挥了很大作用。

焊接管理软件所走的弯路,让胡善芳充分认识到创新必须结合基层需求,并向公司建议创新要按照“自下而上”的路子走。

2016年下半年,胡善芳到舟山筹备浙江石化项目,时间比较宽裕。他开始着手编制孕育了很久的焊材领用及发放APP和焊接二维码信息收集录入APP研发事项、流程、各模块逻辑关系和界面要求等内容。

焊材领用及发放APP可以实现即时申请、签发的功能,并且不受时间、地点的影响,这样可以大大减少焊材申领用时间,促进现场焊接进度。焊接数据二维码收集录入APP能够实现焊接数据手机扫码即时上传,不用每天上报焊接日报后再由技术员手工录入,可大大减少相关人员的时间和精力,提高工作效率。

2018年1月21日,十建公司在浙江石化工程项目部召开的现场办公会上,胡善芳计划研发的两个APP得到了公司的强力支持,并派软件公司人员驻现场助力开发。

胡善芳倍受鼓舞,同软件公司人员几乎每天加班到凌晨3点,由于前期工作准备充分,仅用一周时间就把初版研发完成。胡善芳安排炼油分部和乙烯分部小面积试用,但问题仍然很多。

有人提出质疑,“到底行不行?”胡善芳给自己打气,“要做就必须做好”。

胡善芳把出现的问题汇总后一一梳理,同软件公司加班加点不断优化改进方案,将困难各个击破。一个月后,两个软件的升级版终于研发成功。

然而,软件推广环节又出现了问题。焊工大多没有学历、项目部技术人员较少、焊材烘干室没有网络和电脑、软件不支持苹果系统、图片上传严重消耗手机流量、联营单位不接受新理念等等,很多问题接踵而来。满心欢喜研发的软件竟无用武之地!眼看心血付诸东流,胡善芳提出选一个块区作为试点强制推行。

他的态度得到了项目经理和分部经理的大力支持,安排专人给焊工进行多次培训,手把手帮焊工安装软件并演示;为焊材烘干室配备笔记本电脑和手机流量卡;推出通用版解决苹果系统限制;加入“即时压缩技术”将照片在上传过程中自动压缩50~100倍,需要下载时将自动解压缩恢复正常大小这样大大减小手机流量。

经过一段时间推行后,使用软件的焊工、技术员比不使用的每天可节约1.5小时,大家看到软件带来的好处后,开始慢慢接受新的理念和管理方式,项目部分阶段取消了纸质版焊材领用卡。很快,两个软件在十建浙石化项目现场已经全面使用,并取得了很好的效果。

2018年3月29日,十建组织各项目部到浙江石化工程项目部进行创新观摩,并将该项目部定为创新基地。

在该项目部,胡善芳先后提出的“可视化交底”“项目微信公众号平台化管理”“项目签证全员责任化管理”“设备模块化不仅要穿衣戴帽、塔起灯亮,还要五脏俱全”等理念均在项目运行中得以推行。

2018年9月,胡善芳参加了中国石油石化工程建设创新发展大会,虽然他正在研发的“焊接-材料管理软件”和“现场人员实时统计管理APP”(人力资源管理软件)在同行业内处于领先地位,得到与会人员广泛认可,但同时,也深刻感受到同行业强烈的竞争压力。返程后,他立刻着手编写工艺管道信息化可视化施工管理软件。

十建浙江石化工程项目部的三十字方针中含有“持创新,谋发展”六个字,胡善芳说:“只有敢于创新、持续创新才能引领行业潮流,助推公司发展。”

(十建公司 于洋)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师