首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

罗江:油区“守护神”

2018-10-09 来源: 中国石化新闻网
 

“老实点,不许动!”深夜的棉花田里,几道耀眼的手电光柱在漆黑的夜空中晃动着,后人一个鱼跃,将奔跑中的一名涉嫌盗油分子扑倒在地,并将其交给随后赶来的护油队员。

“快停下!你撞人了没看到吗?”只见一人从声音发出的方向冲了出来,跨上了还在运转的挖掘机,拉开车门及时制止了司机继续危险的暴力施工。“你们不能走!我已经报警了!”来人义正言辞地说着。等他协助交警将肇事人员带回派出所、做完笔录已是凌晨1点。

“两位师傅都坐下来喝口茶消消火,就是件小事没必要吵,大家都是一个单位的同事,低头不见抬头见的。”“我们当时都太冲动,少说一句也就没这事了。小罗,谢谢了!”来时怒目相对、争吵不停的俩人,走时已是心平气和、和好如初。

这些情节,只是采服中心消防护卫大队清河消防护卫队联防办主任罗江在日常工作中的点滴片段。

2001年底,24岁的罗江怀揣梦想、远离家乡,来到了四处盐碱荒滩的八面河会战,这一干就是近二十年。2007年由于工作调整,他走进了消防护卫这个大家庭,在直面非法涉油案件不法分子和维护油区治安稳定的十多年里,他雷厉风行,勇于担当,常年坚守护油一线,多次荣获厂处级双文明模范个人、护油模范个人、优秀共产党员、个人三等功等荣誉称号。2018年初,由于工作表现突出,年过四十的罗江再一次调整工作岗位,全面负责清河油区治安联防任务,接手清河消防护卫队联防办主任工作。

联防、联防有联也有防,此项工作具有很大的危险性,经常要接触携带凶器盗窃油田生产物资的犯罪嫌疑人;同时也要负责处置辖区单位油地治安事件,确保集体和个人的利益不受损失;更要面对会战员工家长里短、针头线脑的日常琐事,对执行者的责任心要求特别高。面对着盘根错杂地人和事,他不喊苦累,不嫌麻烦,做群众工作时总是“面对面、心贴心”,积极主动化解各类矛盾纠纷;为了能够尽快的熟悉工作环境,他连续40多天坚守在工作岗位,更新了油区联防管理制度,完善了突发应急预案,并对油区各基层单位落实联防工作进行了督促、检查、考核,同时组织召开油区联防工作会议,协调各级联防关系;打击违法犯罪、处置突发事件时,他更是不畏艰险、身先士卒。他多次与警方联合行动,在抓捕一线冲锋陷阵,多次冒着生命危险完成重大任务。在任何时候他始终严格要求自己,事事抢在前、干在先,以实际行动,影响和带动身边的同事。

罗江对工作倾注了满腔的热情的同时,也把自己的小家打理得井井有条,爱人对他的工作也非常理解和支持。他非常热爱生活和家庭,每天下班后,他总是会和爱人一同锻炼身体,以便保持良好的身体状况和精神状态;周末有时间了,也会下厨弄两个小菜犒劳下一同在外会战的妻子和临近中考的孩子。但每当有任务下来的时候,罗江总会毫不犹豫地选择放下一切,投入到忘我的工作中去。

为了顺利侦破“3.31”特大团伙系列盗油案,他积极采取措施收集涉案线索,研究分析确定案发现场位置;夜间巡逻时,他对盗油分子可能出入的井场、路口都会做上记号,大大地提高了打击的精准度。然而正值案件侦破的关键时刻,为了顺应改革的需要,他的爱人调换回江汉工作,可是即将面临中考的孩子却因无人照顾,学习成绩出现了明显下滑。为了案件能够顺利侦破,罗江独自一人承担了所有的压力,经过近3个月的摸排和调查,该盗油团伙的犯罪线索逐渐清晰明朗了起来。3月31日凌晨2时40分,在油区盗油点、运销收油点等多处涉案地点,罗江带领队员们联合当地公安机关同时展开收网行动,一举成功铲除盘踞在清河油区多次作案的集盗、运、销一体的特大盗油团伙,共抓获盗油犯罪嫌疑人12人,缴获作案机动车4台、收缴被盗原油9.52吨,有效震慑了清河油区涉油违法犯罪活动。

开年至今,在他和联防办同事共同努力下,共抓获涉油、涉气、偷盗油田生产物资不法分子27名,缴获作案机动车12辆,收缴被盗原油20余吨,协助公安机关破获盗油团伙3个,调解工农治安纠纷16次。

“只要企业稳定,群众平安,再苦再累我都觉得值!”这是罗江的心愿,也是清河消防护卫人共同的心愿。作为清河消防护卫队中的普通一员,罗江用“白首不渝话忠诚”的决心,在平凡的岗位上无怨无悔、默默地奉献着,尽情地挥洒着自己的青春热血;也正是因为有了无数个像他这样简单而又执着的油区“守护神”们,扎根在了这片盐碱地,守护着企业和人民群众的生命财产安全,才使得清河油区的幸福家园更加和谐、更加美丽!

(江汉油田 寇涛 石柱)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师