首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

“阿宝”售宝

2018-10-09 来源: 中国石化新闻网
 

“老板,您的车该加燃油宝了!”

“今天燃油宝来一瓶吗,美女?”

说话人叫徐华,因为他燃油宝卖得特别好,大家更喜欢叫他“阿宝”,大名反而被“遗忘”了。

今年46岁的徐华是温州石油黄田加油站的机动岗员工,他的加油服务规范热情,燃油宝的销售业务更是稳居区域第一;今年一到七月份平均月销量都在300瓶以上,八月份438瓶,九月份523瓶。

2008年,加油站的易捷便利店开始销售海龙燃油宝。徐华凭借自己的热情和逐步摸索出来的销售技巧,个人的销售业绩一直名列公司前茅,期间曾创下一天销售100多瓶的“辉煌”记录。因为表现突出,徐华参加了2010年的全国燃油宝销售工作会议并作发言,2013年受邀到北京交流销售经验……各种荣誉接踵而来。2014年徐华成为温州石油第一位专职燃油宝销售员。现在,虽然由于工作调整,不再是专职销售员了,但是徐华仍保持每月300瓶以上的销售业绩,被同事们戏称为“宝坛老将”。

说起自己的“销售秘笈”,徐华也是竹筒倒豆子:“逢车必问,但这也要看人下菜碟。”徐华的妻子经营海产干货生意,他平时休息时就会帮忙打理生意,因此也练就了看人八分准的本领。客户只要停下车,他上前试探性地搭几句话,就能把对方的脾气性格摸个八九不离十。哪些客户可以进一步推销,哪些客户没有购买的可能性,他都会清清楚楚,“客户如果没有兴趣,甚至非常反感,就不要再多花费时间了,不如去寻找下一位客户。”

凭借自己丰富的社会经验,徐华只要将那些前来加油的客户看上几眼,就能从来人的衣着打扮、谈吐举止,分辨出哪些是企业老板、哪些是工薪一族,大致从事什么职业,基本能猜出个大概来。用他自己的话来说,这就是“见什么样的人,就说什么的话”,为下一步的推销打下了基础。

在外人看来,有着如此傲人的销售业绩,徐华的推销一定是手到擒来。其实,和普通员工一样,徐华的推销之路也并不是一直都这么顺利的。每天被无数次地拒绝,只是他不气馁,不就此放手,照样继续寻找下位客户。用他自己的话来说就是“脸皮要厚一点,嘴巴甜一点,信心要足一点”。有时遇到不通情理的客户的白眼和鄙视,甚至呵斥谩骂,徐华就会把委屈咽进肚子里,留在心里更多的是推销成功后的喜悦与欢欣。

燃油宝的功效和使用方法,徐华早已烂熟于心,他还善于站在客户的角度想问题,“做生意要讲究双羸。”这是他爱说的一句话。每个月燃油宝新推出的优惠活动,哪些活动可以相互叠加、同时享受的,他都会记得清清楚楚,帮客户算出最经济实惠的价格,“客户得到了真正的实惠,才会成为我们的回头客,才会帮我们一起宣传。”

如果时间充裕,徐华还喜欢与客户闲聊几句。他是个有心人,在外人看似随意的话语中,他却能抓到自己有用的信息,并暗暗记在心里,比如客户都有哪些类型的车辆、经常跑的线路、平时的消费习惯等等。“一回生两回熟,与客户熟络了,以后的推销就会更加顺手。”

徐华说,荣誉只属于过去,自己要一直努力下去,把燃油宝的销售做得更好。

(浙江石油 叶长啸)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师