首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

担当作为,青年力量让小站焕发新生机

2018-10-09 来源: 中国石化新闻网
 

在新市场条件下,新困难新问题面前,扶绥中东站站长叶春华勇于担当、敢于作为,积极发挥新时代“90后”青年一代特有的新担当,直面销售困境、敢于破局、主动请缨,申请置换95高标号汽油。精心分析、贴心服务,做好客户维护开发工作。强化队伍建设,着力打造“家”油站,2018年上半年油品销售同比增长15.6%,员工收入月均4700多元。

创效担当,主动置换高标号汽油

“小叶站长,你们这里怎么没有95号汽油?我这车刚买没多久,必须得用好油才行呀!”

顾客的随口一句询问忽然点醒叶春华,近两年来镇上购买新车的人越来越多,对高标号汽油的需求也越来越大,要不就把92号汽油换成95号吧?

“不破不立,破而后立”何不大胆尝试一下,主意一出,说干就干。叶春华立即行动起来,对辖区内的车辆进行估算摸底,计算每天汽油顾客总数,测算汽油销量,充分考虑圩日营销优惠带来的销量提升。在2017年7月份,叶春华上报片区及分公司申请置换95高标号汽油,并立下军令状,2个月内要实现汽油销量同比增长。

由于中东站的位置比较特殊,四面被其他加油站形成合围之势,区位优势不明显,作为单油品站,推销高标号油品显然不具备竞争优势。

一下子突然换了油品,许多客户刚开始都有些不习惯,汽油销量直线下降,看着每天不断减少的数字,员工们开始有些质疑叶春华的这个决定。但一想到军令状已经立下,哪有退缩的道理。于是叶春华重振旗鼓,每天坚持在现场,带头做好解释工作,争取留住每一位进站的顾客。在站长的带领下,员工们也纷纷动起来,通过朋友圈等发布油品置换信息,积极做好优惠宣传。经过一个月的努力,中东站的汽油销量就实现同比增长8.5%。

份额担当,以服务客户为宗旨

2017年下半年以来,受到市场需求疲软、竞争激烈等不利因素影响,油品销售受到冲击,要想增量增收,必须打破属地消费的观念,走出去抢客户、抢市场、抢销量、抢收入。

要打破属地消费观念,必须要让顾客从心底里认可中东加油站,作为从北海嫁过来的外地媳妇,别说附近村镇的客户了,就是中东镇上的客户,由于语言的限制,叶春华都没办法与他们顺利交流。为能提高自己的交流水平,叶春华一有时间就向员工学习地方方言,平时逼迫自己用方言与顾客交流,努力让自己成为一个地道的“中东媳妇”。

不同于其他站点简单建立客户群,定期推送优惠信息的模式,考虑不同客户不同消费习惯,叶春华采取一对一针对性营销,每当站内有什么优惠,叶春华得一个客户一个客户的发信息,提醒告知对方,这虽然会消耗大量时间,但是一对一的沟通更加拉近了与顾客的距离,使顾客有一种被重视的感觉,顾客也更加信任这个90后的年轻站长。

改革担当,2+2打造“家”油站

2016年当叶春华刚刚接手中东站时,加油站里仅她一个老员工和2个新员工,后来由于工作压力太大,有一个员工选择离职。那段时间叶春华白天要忙着培训新人,晚上要为新人顶班带班,还要逼着自己马上进入角色,投入到油站的经营管理中,每天像一支陀螺一样忙个不停。

一个外来的“90后”媳妇,一座“四面受敌”人员不足的乡镇加油站,要想有新突破,唯有大胆改革,改革管理模式、改革用人模式。

叶春华的丈夫本是镇政府的司机,每天早出晚归,根本无暇顾及孩子和家庭。为了能平衡好家庭和工作的关系,丈夫毅然辞掉了镇政府的工作,来到加油站与爱人一起。小两口把经营好、管理好中东站当做一生的事业来做,尽心尽力,常年以站为家,主动延长营业时间,连他们的儿子都时常在加油站陪着他们上班加班。

2017年,丈夫加入后,中东站基本形成2+2模式,为减轻员工的工作负担,提高员工的幸福感、获得感,叶春华积极向先进油站学习,打造“家”油站。一方面叶春华采取灵活排班模式,在征求员工意见的基础上,让员工自主安排上班、休息时间。另一方面每逢春节、中秋等重大节假日,叶春华都会主动留下来替同事值班,让他们回家过节,谁有急事,知会一声,其他人立即顶上,员工之间互帮互助,亲如一家。

(广西石油 吴梅星)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师