首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

施兴勇: 低调实干的班长

2018-10-09 来源: 中国石化新闻网
 

施兴勇,是金陵石化烷基苯厂烷一车间工艺二班班长,高级技师,平时话很少,但他爱多干,对自己负责的岗位要求严苛,春夏秋冬皆如此,同事说他是低调实干的班长。

让人不放心的“正常”

在看似“正常”的平静中,施兴勇能通过蛛丝马迹发现不正常,只是他很少对人说起。

一次,他在DCS上,发现火炬系统V-541平衡罐短时间内出现两次液位高报,自启泵两次启动,这引起了他高度警觉。他立即要求所有连接火炬系统各岗位查找有无异常排放。后反馈,液位、流量、温度一切正常。

这种“正常”让他不放心。

他调出V-541平衡罐液位趋势图,发现近几个小时,液位上升趋势明显“变陡”。他判断一定有“不明”液体过来。只是,还不知道是哪个岗位的。因为当时其它所有岗位,操作参数仍然一切正常。

这种“正常”更让他心慌。

不行,每个岗位再查,还是正常。施兴勇再次调出各岗位参数仔细检查。功夫不负有心人,最终,他发现100号某个平衡罐液位趋势一直稳定,但进罐流量有增大趋势。

综合分析,他判断此罐液位有问题。联系仪表人员检查,假液位!当时该罐已经满罐开始溢流,若不及时发现后果严重。

今年3月18日4:35,施兴勇巡检至烷基化分馏区域时,耳膜开始“预警”,他感觉P-410B泵电机异样。用红外测温仪对电机、轴承测温,测出电机温度已高达100℃,他立刻将泵切至备用泵。联系仪表检查,发现泵电机接线盒一路线路烧断,若不及时发现,泵电机会烧坏,将会造成至少2个月(采购周期)无备用泵。

多年的化工操作经历,让他练就了别人不易发现的异常,消除多起较大隐患。

车里“过夜”方便

2011年12月份的装置停开工阶段,停工退油,开工检查,操作调节,需要连续多天起早贪黑加班干,对人身体和意志力是一个巨大考验。

由于F-503加热炉对流段改造必须进行水洗炉管和打压,当时天气寒冷,有三组炉管用热水顶不通,为此,他带领岗位人员不分昼夜用蒸汽吹、电热毯焐、热处理机加热,一组组疏通。

一天,他干到凌晨三点多,因为太累,也为了节约时间,他没有回家,在自己的小车里小睡一会,第二天一早又接着干,并说服当老师兼班主任的爱人,把孩子留在学校做作业,自己两天两夜暂不回家。爱人开始不理解,但见他回家疲惫不堪的样子,也心软了。

早些年,施兴勇是公用工程系统的老岗长。公用工程是检修中停工最迟、开工最早、范围最广、战线最长的一个岗位,从东界区天燃气管线到西界区火炬回收管线,加上火炬气回收系统、道生油系统、六大炉区、蒸汽和循环水系统,几乎包罗装置所有区域。

作为岗长,安全环保、工艺处理、进度控制两大检修重点难点工作几乎由他一人把控。每次检修,为了给后续的施工争取时间,自停工第一天起,他带领岗位人员认真配合其它岗位停工,带头上炉顶、拉皮管、接氮气、开阀门,脚上磨出血泡,手上磨出老茧,腿像灌了铅,但他不说。

尤其在“130”项目建设、装置扩能和消缺中,更是如此。有心人用计步器算过,每天,施兴勇在装置内来回奔波超过10公里。有时他也感叹“真累”。

提起这位老岗长,车间放心、同事佩服。

发飙的同事

1995年,施兴勇从徐州化校毕业进入烷一车间至今,23年风雨兼程,作为班长,组员闹情绪,他让;组员发飙,他忍,其后谈心找原因,很多是他难诉的苦衷。

一天夜班,交接班前,施兴勇像往常一样,在更衣室内向大家叮嘱了几句劳动纪律。

突然,一位班组成员发飙,手指施兴勇向他发难,言辞激烈,上来就要抓衣领,挥拳头想打人。其他班组成员慌忙劝慰,拉住要挥动的拳头。

接班后,施兴勇没有“招惹”这位组员。凌晨3点半,他叫出这位组员,来到操作室外的台阶处坐下。他坦诚相待,开诚布公,促膝长谈近一个小时。终于,两人摒弃前嫌。

原来,这位员工当天因家庭事务,心情不佳,加之施兴勇平日管理严格,导致渐生怨气。这事过后,这位员工表现竟越发的好,夜班不用“拍聊”了,干活更加“有劲”了,成了班组先进。

“真是不打不相识。”同事开玩笑。

这样那样的小事偶尔发生,但施兴勇常年坚持提前半小时到岗,默默打扫操作室卫生;岗位缺人,他顶;岗位活多,他上。

同事们身受感染,共同用心巡检操作,勤学苦练真功夫,如今,谢玉飞和刘峰,已走上班长岗位。班组多次获得厂级先进及公司级标杆班组。施兴勇也多次获厂及公司先进,并获“2016年度中国洗涤用品行业岗位操作能手”荣誉。

(金陵石化 袁宏桥)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师