首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

老王和他的榔头

2018-10-10 来源: 中国石化新闻网
 

老王大名叫王伯军,是江汉采油厂采油服务一区王东一站副站长。1米7出头的身高,浑身的腱子肉把衣服撑得乍起,猛一看,还真有点史泰龙的味道。这样的人,毫无疑问,他的“特长”肯定是维修应急抢险呀。

王东一站共有油井近百口,要把这么多井照顾好,日常维修、保养任务可重着呢,还有突发应急抢修,没有两膀子劲和高超的技术,可真应付不来!老王从他参加工作时起,就呆在维修班,班里面的人换了一茬又一茬,他自岿然不动。站里面说了,给一个班的人都不换!把他当宝了!

第一次看到老王干活,是2006年春天检修的时候,站里面有口井曲柄销子错位了。电话汇报到队里面,没过10分钟,一辆铁马轰鸣而来,春天风大、干燥,车屁股后面扬起的一路烟尘把老王衬托得拉风无比。系好安全带,老王站在曲轴箱上抡开了榔头,“当、当、当”,一声接一声,清脆而有节奏,一种富有韵律的力量感让人陶醉,我正看得出神,老王一拍我的肩膀:“哥们,好了,起抽听听声音。”然后跳上拖拉机准备打道回府。“哟,王哥,这还没有验收呢。”我着急地喊了出来。班长一扯我的衣服:“哪那么多废话,赶快起抽,老王干活还会出问题!”果然,起抽后,烦人的摩擦声没有了。

老王有一爱好――玩榔头!榔头?就是大锤!您要问了,这铁疙瘩,有啥玩的?老王这榔头可不一般,先听听他的榔头经吧!

首先,这锤头的选择最重要,要选外形标准的,没有变形和砂眼的,塞锤把那眼儿,要前大后小,口子那不能有毛刺。而且口子开得要稍偏上,钢火要淬得恰到好处,这样才算一个标准的锤头。每次去库房领锤头,老王都要挑半天,直到挑得库房管理员都不耐烦了,他才拎出一个来,嘴里面还嘟囔着:“凑合着用吧!”

光有锤头还不行,一个合手好用的大榔头,关键在锤把儿。一个好锤把,首先要能吸汗,要能留住手,这样才能把榔头握紧,用的时候才不会脱手。锤把不能是笔直笔直的,要带一点曲度,这样才能够使得上劲。最后一点,也是最重要的一点,锤把一定要选桑木的。为啥呢,桑木弹性好,制成的锤把儿用起来不震手。

当老王洋洋洒洒说下来,直接把我说愣了。我竖起大拇指:“王哥,你真牛!”老王深深喝了口茶,悠然地说:“有个好榔头,还要会用。要把榔头当成自己身上的零件,用身体来带动榔头,控制榔头,这样才不会累,小伙子啊,多体会吧!我可是把自己10多年总结出来的真经都传给你了。”

没过几天,我再次目睹了老王的榔头技术。桌上扔一核桃,一榔头下去,核桃皮崩得四处飞溅,仁却完好无损,老王把核桃仁塞进嘴里面,边嚼边说:“只要功夫深,榔头变成针。”

后来,我经常看到老王在井场上抡着榔头,有时候是半夜,有时候是下着雨,还有时候是下雪……这不,前几天还看到他了,不过是在先进的领奖台上,手里面没拿榔头,捧的是奖状!

(江汉油田 楚学朋 洪磊)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师