首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

这个“鱼缸”不养鱼

2018-10-10     来源:中国石化新闻网
石化新闻

近期,茂名石化化工分部全密度车间高密度装置的外操在巡检路过污水池时,都习惯在污水泵旁四四方方的玻璃缸前停留、观察片刻,有人开玩笑的说:“这缸真不错,可以拿来养鱼。”玩笑归玩笑,大家的心里其实都很清楚这个玻璃缸的真正用途。

伴随着日益严峻的安全环保形势,公司明确指出:“安环是第一工作”,环保工作的要求被提到了一个前所未有的高度。车间领导在交接班时,更是反复向职工强调环保工作的重要性与必要性,鼓励全体职工主动作为,让装置里的每一个人都成为安全环保工作的践行者。经过一番努力,装置内易造成环境、水体污染的位置都被加装了隔离、过滤措施,为安全环保工作增设防线。

但是,正如“只有千日做贼的,没有千日防贼的”,人总有松懈大意的时候,“千日防漏”同样困难重重。

高密度装置污水处理池分为初期雨水池和后期雨水池两部分。其中初期雨水池主要是装置内的产生废水,该池配套有两台污水泵,分别是P-8081和P-8082,作用是池内液位高时,将水外排至装置外的初期雨水线。然而在实际操作中,每次操作人员在启动P-8081和P-8082这两台污水泵将池内的废水抽走时,都会有所顾忌,因为这两台泵是从污水池池底抽水,操作人员不可能通过观察水面判断出池底的水是否存在油花等污染,如果在启动污水泵时没有及时发现池水已经被污染,后果不堪设想。

安全环保工作一定要细、实、全,做到无盲区!于是,一个能够解决当前困境的设想被提出,并迅速得到了落实——为污水泵加装观察缸,让污水池中的废水在被排放时,能够同时被引入观察缸中,通过观察缸中的水,就能迅速判断出池水是否存在明显污染。

9月26日,设备员刘剑练带领当班外操阮瑞福和马祥,拎着工具袋,扛着硬塑管,抱着玻璃缸,来到污水池旁。

“来吧,让我们搞定它!”放下工具,刘剑练带着两名外操准备着手安装。

三人最先做的是选定了观察缸的放置位置,通过现场测量观察缸到污水池与污水泵的距离,商量并安排好管线布局;然后截取合适长度的硬塑管,将观察缸顶端入水口与污水管线导淋连接,用于将水引入;将观察缸的底端出水口与污水池连通,用于将污水排出,实现污水排放过程中,观察缸内的污水能够反复循环,方便现场实时观察;最后,将各处连接部位用胶水黏合,使用铁丝将硬塑管与污水池护栏紧固,待胶水干透后,启动污水泵试运。

试运的结果,与期待的效果完全一致。观察缸安装后,操作人员可以直接观察到即将排出装置的废水是否存在污染,一旦发现问题,则立即从源头上进行排查整改,基本上杜绝了含有油花、粒料或其他污染物的废水通过污水管线外排到装置的可能。

从那天起,高密度装置的外操都养成了这样一个习惯,路过污水池看一眼污水观察缸,只要污水观察缸中的水是清澈的,他们的心也就是安定的。因为他们知道,这个“鱼缸”虽然养不了鱼,却可以为装置的安全环保工作把好最后一道关卡。

(茂名石化 周璠 马祥)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 长岭炼化:生产区有个千亩植物园
· 化销华北提前完成2018年出口任务
· 金陵石化实现“四供一业”移交目标
· 九江石化多举措强化迎检整改工作
· 福建石油以优化建议规范印花税涉税合同签订
· 燕山石化获评北京市绿色工厂
· 武汉石化试运行固定资产管理投资信息系统
· 西北油田轻烃销售超年度计划20%运行
   图片新闻
国内首台全自动修井机在江苏油田问世 江苏连云港石油第一家瑞祥全球购店中店隆重开业
做好节日期间非油品营销工作 “闭合”管理 践行质量承诺
   高层动态
· 戴厚良会见西南石油大学客人
· 戴厚良会见太平保险集团董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席国际石油化工大会CEO圆桌会
   行业·国际
· 俄沙两国可能在年底前签署新的联合投资协议
· 加拿大冻结北极钻井许可证
· 欧洲取代印度成为澳大利亚第三大汽油供应商
· 飓风来临前美关闭40%石油和28%天然气产量
· 海上钻井承包商恩斯克和罗文公司合并
· 埃尼将收购英国石油公司在利比亚一半油气资产
· 北溪-2天然气管道迄今已筹集70%所需资金
· 道达尔和阿国油将在天然气和石化领域加强合作
   行业·国内
· 天然气崛起吸金逾千万 7股季报利润将翻番
· 国际原油逼近85美元 四季度仍有上行空间
· 原油期货冲击涨停创新高 场内原油基金六连涨
· 中国石油江浙沪加油站全面供应国Ⅵ汽柴油
· 国际油价持续上涨 4只石油概念股季报预喜
· 国际油价刷新高 7家油服公司季报净利将翻倍
· 巴拿马籍石油作业船在大连改造完成顺利出境
· 中国石油南方分公司前9月供气超百亿立方
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师