首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

五天,只为了一个承诺

2018-10-10     来源:中国石化新闻网
石化新闻

10月1日晚上7时,晚饭时分,茂名石化质量检验中心技术人员黄庆梅拨通了二号加氢裂化装置技术员邓泽情的电话。

“邓工您好,定氮仪已经修复,明天可以正常分析氮含量了。”

“真的?太棒了,我们正等着这一批样品的氮含量数据呢!黄工,您真是太厉害了,果然不负所托,修好了定氮仪。”电话那头传来了喜悦欢呼。

黄庆梅听到表扬,连续工作十几个小时的身心疲惫一扫而光,耳边响起了五天前的承诺。

“邓工您好,装置那边今天是否改变过工艺参数,我们发现您的氮含量数据偏高。”黄庆梅提出了疑问。

“没有啊,参数与前几天都一致啊。”邓泽情回答。

黄庆梅连忙说:“那就是我们的定氮仪出现了故障,今天没办法出氮含量的数据了。”黄庆梅一脸抱歉。

“可是,氮含量数据是产品的重要控制指标,对装置的运行有着举足轻重的作用,麻烦您尽快修复。”邓泽情心急如焚。

“放心,向装置提供及时准确的数据是我们的职责,我们会尽快修复定氮仪的。”强烈的责任心促使黄庆梅许下了承诺。

事不宜迟,黄庆梅立刻联系保运单位处理。要知道,检验区其他几台测氮仪都已故障,等待备件。仅剩的这根 “独苗”偏偏在这个节骨眼“掉链”,怎能不着急啊。

保运单位的师傅过来,从上到下拆开检查了个遍,忙了大半天,只能摇头。

“只要耐心查找,一定能查出原因的。”黄庆梅并不放弃。

9月28日开始,黄庆梅每天都“泡”在化验室查找故障的原因。

是气管连接处漏气了么?她马上拿来肥皂水逐步检查,每一处接口都没发现气泡,可以判定没有漏气。

会不会是样品被污染了?一台仪器测定各种样品的氮含量,氮含量浓度大小不一,交叉测试会产生交叉污染。黄庆梅把干燥器、检测器、连接胶管、石英舟、垫片都更换了遍,再测试,结果仍然偏高。

会不会是分析试剂过期了呢?她把分析需要用到的试剂重新配制,结果仍然不尽如人意。

会不会是氧气瓶氧气不纯引起的?张梓敏说,氧气瓶刚换,与上一瓶氧气都是同一批产品,不会有问题。

黄庆梅采用排除法,一个接一个去检查、去验证……四天下来,使尽浑身解数都无法解决问题,大伙都劝黄庆梅别再浪费时间和精力了,把问题留给厂家节后再处理吧。

毫无头绪的黄庆梅也想到了放弃,可是,当她看到眼前堆积的76个待测样品,还有对张工许下的承诺,她决定再试一试。

国庆节这一天,当大家都与家人团聚或者举家出游的时候,她选择了钻进化验室,这一呆,就是一天,她把仪器里里外外“解剖”了个遍,依旧没有结果。她垂头丧气的瘫坐在椅子上,一眼瞥见了比她还高出半个头的氧气瓶,想起了之前被张梓敏否定的氧气不纯的问题,即使是同一批氧气,也有可能在装瓶时由于操作不规范而混入杂质,不应放过任何一个细节,还是应该换一瓶氧气试试。于是,她叫值班师傅拉来了一瓶新的氧气进行更换,待仪器正常后再测试,标样和样品结果都达到要求……仪器正常了!

“原来‘真凶’就在我们眼皮底下,我们竟然没有察觉,是黄工的细心把保运单位判处‘死刑’的仪器给救活了。”。张梓敏不得不打心底里佩服这个百折不挠的“拼命三娘”。

“不是我细心,也不是我厉害,我不过为了兑现一个承诺而已。”此时的黄庆梅,一身轻松地下班了。

(茂名石化 欧少红 杨星明 陈伟红)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 长岭炼化:生产区有个千亩植物园
· 化销华北提前完成2018年出口任务
· 金陵石化实现“四供一业”移交目标
· 九江石化多举措强化迎检整改工作
· 福建石油以优化建议规范印花税涉税合同签订
· 燕山石化获评北京市绿色工厂
· 武汉石化试运行固定资产管理投资信息系统
· 西北油田轻烃销售超年度计划20%运行
   图片新闻
国内首台全自动修井机在江苏油田问世 江苏连云港石油第一家瑞祥全球购店中店隆重开业
做好节日期间非油品营销工作 “闭合”管理 践行质量承诺
   高层动态
· 戴厚良会见西南石油大学客人
· 戴厚良会见太平保险集团董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席国际石油化工大会CEO圆桌会
   行业·国际
· 俄沙两国可能在年底前签署新的联合投资协议
· 加拿大冻结北极钻井许可证
· 欧洲取代印度成为澳大利亚第三大汽油供应商
· 飓风来临前美关闭40%石油和28%天然气产量
· 海上钻井承包商恩斯克和罗文公司合并
· 埃尼将收购英国石油公司在利比亚一半油气资产
· 北溪-2天然气管道迄今已筹集70%所需资金
· 道达尔和阿国油将在天然气和石化领域加强合作
   行业·国内
· 天然气崛起吸金逾千万 7股季报利润将翻番
· 国际原油逼近85美元 四季度仍有上行空间
· 原油期货冲击涨停创新高 场内原油基金六连涨
· 中国石油江浙沪加油站全面供应国Ⅵ汽柴油
· 国际油价持续上涨 4只石油概念股季报预喜
· 国际油价刷新高 7家油服公司季报净利将翻倍
· 巴拿马籍石油作业船在大连改造完成顺利出境
· 中国石油南方分公司前9月供气超百亿立方
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师