首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

“受气包”班长

2018-10-10 来源: 中国石化新闻网
 

“去书房睡吧,别吵着孩子!”在老婆的驱逐令下,可怜的刘鑫鑫抱着枕头拿着手机,委屈巴巴地去了书房。也难怪,一到天气恶劣,十几个变电所不时会出现各类故障,作为运维班班长,各种电话接踵而至,一直持续到深夜。于是乎,被赶出卧室,便成了经常的“下场”。此刻,他还必须和老婆陪着笑脸“一会儿就结束……就好就好……”

一头清爽的板寸,戴着一副黑框眼镜,说起话来咔咔脆,一笑半张脸都是嘴,刘鑫鑫给人的第一印象就是文艺又幽默。这样一个人,在运维班成立的一周年里,却成了公司最大的“受气包”。

2017年8月,江苏油田电信中心电力技术公司为加强生产管理成立运维班,负责协调管理油田14个变电所的生产调度。这工作一看就知道劳心费神,别的班长躲之不及,当领导找到在刘陆变电所当班长的他征求意见,他二话不说地挑起了这付重担。

运维班班长,官小责任大。每天所有变电所的情况汇总到这里,公司所有的要求、通知、安排,又从这里及时传下去。由于运维班新成立,人员还没有到位,许多工作刘鑫鑫只好自己一个电话一个电话打下去。有的时候电话打得多了,安排的事多了,接电话的值班员都烦了,对他吼道:“刘鑫鑫,你有完没完……要干你自己干!”把电话猛地挂掉了。遇到这类情况,刘鑫鑫心里憋屈得很,但过一会儿,他又平复自己的情绪再次拨通电话,向值班员客气地解释,最终获得对方的理解。

为了强化用车管理,降低用车成本,公司把用车协调职责也交给他。和外单位打交道可不容易。电力维护工作地点偏,工具杂,时间也不固定,关键是坏天气多,路途难跑,所以许多司机都不喜欢接单。“哎呀,李哥,您就帮忙跑一趟呗,我们这次保证把工具清理干净再带上车,您就帮帮忙吧。”隔着电话,都能感觉到对方的不乐意和不耐烦,刘鑫鑫不停地说着好话,就为了订一辆车。“能理解他们,谁不愿意干既轻巧又干净的活呀,咱们有时候是难为司机师傅了。”站在别人的角度考虑,刘鑫鑫有时被拒绝或者被人怼几句,他也不生气,耐着性子、赔着笑脸,直到成功订到车。每一次用车,他又在记录本上自己记下时间地点任务,确保结帐的时候说得清。

有人问他,一个小班长,操那么多心,快成了出气筒了,你不郁闷吗?“我也是个普通人,外单位的同志不配合,本单位的同事埋怨,妻子女儿又不能完全理解我,到处受气,有时候觉得真累啊,真想撂挑子不干。但想想事情总要有人做,我不受气,别人也得受气,那还不如我受气呢。”刘鑫鑫说完,嘿嘿地笑起来。

(江苏油田 蓝莹)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师