首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

大巴山中的红装故事

2018-10-10 来源: 中国石化新闻网
 

10月国庆,再次踏上大巴山这片热土,又能看见为西南油气事业坚守在大山深处的红工装。对采气二厂来说,这群红工装不仅坚守的是多年天然气产量,更是坚守川东北后续区块的发展,坚守着川东北人的“红叶”情怀。午饭过后,泡上一杯热茶,欢言笑语,听老工人讲述大巴山中的红装故事……

河坝1井的“避风港”

河坝1井是通南巴构造上的重点探井,也是采气二厂在通南巴区块天然气产量功勋井,让川东北实现了从“低压”到“高压”开采的转变。“在建站的初期,这里的条件是相当艰苦的”,在这里已经工作十多年的邓青明娓娓说道,他和李谦不约而同地回忆到了井场的大水泥罐子。河坝1井当时就是大巴山中一个“孤立”工程,这里前不着村后不着店的。在建站的初期,配套的值班室或者是生活用房是没有的,但由于工期紧,设备已经提前入场,把设备留在场地,工作人员到几公里之外的场镇上休息,谁都不放心。

那时,蔡锦、蔡银川两名同志主动请缨,留在井站守设备。时值2005年寒冬12月,整天都是雨夹雪的天气,对四面通透的河坝1井来说,更是天寒地冻。此时,蔡锦看见了井站上有个钻井期间留下的泥浆罐,罐体是被两个水泥墩支撑着的,墩体之间还有三米多的空隙。蔡锦和蔡银川两个人就在场站四处搜罗装设备的木箱或者纸板,把空余的两面遮挡起来,垫上纸板搭建起了临时的“窝棚”,在零下几度的冬天,穿上军大衣,依偎在水泥罐下,那里显得是那么的温暖。在这个温暖的水泥罐下面,蔡锦和同事们换班轮守了10多天,后来生活板房终于到来,但那10多天“温暖”日子却很难忘记。

陈河乡的“星级”宾馆

河坝1井的设备入场,意味着井站投产为期不远。面临“低压”到“高压”开采的转变,当时川东北采气厂提前实施了操作员工的现场培训,但培训场地让大家犯难。虽然是改革开放20多年,但河坝1井这区域尚属未开发之地,此时距离场站几公里开外的陈河乡镇上到处都是土坯的平房。一个精明的乡民看见有石油工人到这里打井采气,愣是把土坯房重新布置一番,开起了乡上的第一家“星级”宾馆。说是“星级”宾馆,就是一个大房间作教室,两个大房间作宿舍,还有老乡的厨房供大家使用。那个时候,没有女工人,因此两个大房间都是“通铺”,20多个技术员和采气工人分在这两个房间住下。

农村的土坯房是老式的木窗子,窗子上糊的画报已经发黄,这且不说,在窗子的上面,还有很多空洞,兴许那是早期土胚房“通气”的设置吧。但是到了冬天,却成了寒风的入口。在风雪天,学员们晚上睡觉的时候,都是穿着棉衣盖着被子入睡。但在这个“星级”宾馆,20多个技术员和学员“同吃、同住、同学习”,愣是把这个高压高产井给拿下了。这些学员现在多数都成了通南巴片区的片长、元坝气田场站的站长,但那段有味经历确难以舍却。

山道上的彩条布

大巴山中的井站都是依山而建,要么在山谷,要么在山顶的空旷处。马101井就是在山上,在这里上班的小段给我讲的不是采气的故事,而是彩条布的故事。我们每个井站都有一个泥浆固化池,都是钻井后的泥浆经过无害工艺处理后进行封盖,池子上下部分都经过防渗等多道工序处理,防止固化泥浆渗水造成污染。但经过多年的风吹日晒、热胀冷缩,马101井的泥浆池顶部的封盖难免有裂缝。专业防渗的单位因为有其他工程,并且山高路远不能及时过来修理。

在2018年雨季来临前,这个问题成了守井人的犯头疼的事情。此时就只能采取最原始的办法,用彩条布把顶盖给遮住,让雨水流到其他地方去。但今年却不一样,上山的路正被当地进行的封闭施工,无法通行。留下的就只有树林间穿行的小路了。在车无法通行的条件下,河坝片区的李站长对大家说:“要么背,要么抬”。在李站长的组织下,借来了老乡的背篼和杠子,组成队伍,将300来公斤的彩条布通过羊肠小道运到山顶。出发点到山顶,海拔落差700多米,路程却是四、五公里。再大巴上的青山绿水之中,一群红工装托运着红蓝相间的彩条布,那色彩是那么的和谐。终于在雨季来临前,这群石油工人给泥浆池穿上了新衣服,防止了污染事件的发生。

情意绵长的采气人

通南巴的采气事业,不仅书写着采气二厂的发展历史,更记载着采气二厂和采气四厂的深厚友谊。2013年,随着元坝海相气田建产,川东北地区迅速进入快速发展阶段,作为兄弟单位,采气四厂60多名员工乘企业改革东风,从云南贵州走向四川,承揽了通南巴的采气业务,为川东北地区油气开采事业提供了强有力的人力支持。来自云贵高原的同事刚来到大巴山盆地之中很难适应这里的气候、生活以及工作。采气二厂员工发挥四川人的热情、细腻和耐心,对四厂的员工嘘寒问暖,手把手教他们保养场站设备和填写生产运行记录,新来的同事在很短的时间内掌握了通南巴井站的采气技术,保障了通南巴五年多来来的平稳采气。

2018年8月,四厂员工陆续离开奋战多年的通南巴场站,带着成熟的采气技术到新区块新岗位履新履职。说到这里,通南巴片区的李谦和邓青明两位站长眼角都有些湿润,五年多的共同坚守,不仅有四川辣子鸡与贵州辣子鸡两种口味的相容,更有更深厚的师徒情谊、同事情谊,走的那天,都依依不舍。最后李谦自豪地笑着说,就从通南巴撤回的四厂员工,在他们的内部采气比武中,前七名都是在大巴山中回去的员工,情谊的加深、技艺的提高,离不开这大巴山五年的相处与馈赠。

(西南油气分公司 赵其双)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师