首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

庞士民:从零开始,“金”益求精

2018-11-30 来源: 中国石化新闻网
 

“这个比赛重要么?你想去么?”在听到庞士民提出有机会参加全国催化裂化工技能竞赛,但需要去扬子石化培训4个月的时候,妻子覃妮只问了这两个问题。虽然每天一个人既要上班还要带孩子会很辛苦,但在得到庞士民肯定的回答后,她依然选择无条件的支持。有了妻子的支持,庞士民开始全心全意地投入到竞赛备战中。从毫无头绪到渐入佳境,再到拿下金牌,对庞士民来说是一个从零开始,不断成长的过程。

“零状态”打牢基础,好记性不如烂笔头

“器满则溢,志满则退”。一个装满水的杯子很难再加水,如果想要倒入新的水,想要有新的突破,首先要把自己“当成一个空着的杯子”。“零状态”是指适时的将自己归零,始终保持对知识的敬畏,才能不断取得进步。

作为一个从事催化裂化操作十几年的老师傅,庞士民虽然已经对催化裂化装置有了比较成熟的认知,但他觉得参加国家级技能竞赛,“吃老本”是肯定不行的,必须从零开始,以一种“零状态”重新审视自身催化裂化整体知识构架,更系统的把控主体和核心知识。

“基础打得牢不牢,关键看理论知识扎不扎实。”催化裂化知识体系复杂,盲目分散地学习,只会让人无从下手。庞士民将催化裂化整体知识构架当成一个反应过程,从原料到催化剂再到流化、反应……分区块、有计划的进行学习。

“不比刚进厂的时候了,好多知识看了几遍都记不住。”庞士民在周考中发现,基础理论知识虽然每天都看,但是还是会漏掉一些知识点。为了精益求精,不丢一点“必得分”,他坚持“好记性不如烂笔头”,四个月的集训时间里,500多页的《催化裂化装置技术问答》,他手抄了将近3遍。“这办法笨是笨了点,但是效果还不错,东西记得更牢了。”

“零死角”排查问题,随身小本边学边记

掌握了催化裂化知识体系的大框架之后,要想在强手如云的全国技能竞赛上取得好成绩,还要对书本中的细节进行“地毯式”的排查,从原理上把问题搞懂弄清。学习上遇到疑难点庞士民总会第一时间记录在随身携带的笔记本上,每天睡前坚持读笔记复习,争取把当天的学习内容都消化,这样第二天就能腾出时间学习新知识。有疑问了,他就与队友一起交流讨论,在网上搜索解答或者请教老师,一个小时搞不定的问题,那就花两个小时,一定要把这些“拦路虎”一个个解决掉。

随身携带的笔记本上记录了书本上的重点难点和自己总结出来的小窍门与规律。

越抠细节,就越容易发现问题。人们对于书本上的现有知识或结论,不外乎两种态度,要么简单接受,无疑有他;要么刨根问底,疑于他人无疑之处。庞士民就属于后者。

“这个结论感觉有些不对。”庞士民在复习时,对《催化裂化技术问答》上有关于柴油十六烷值的问题产生了质疑。书中提出,柴油增加回炼比,会使收率上升,十六烷值上升,凝点下降。“柴油中正构烷烃越多,十六烷值越高,凝点会越高才对。”按照庞士民自己的理解,他得出了与书中相反的结论。

为了解决这个疑问,他不断查阅专业论文网站研究实验数据,在“海川”、“马后炮化工”等论坛寻求解答,与此同时,他还请教了石科院专家,通过交流,进一步确认了他的想法是正确的。在全国催化裂化工职业技能竞赛的个人理论项目上,他拿下了全国第七名的骄人成绩。

“零心态”加持己身,调整情绪积极备战

取得这样好的成绩,庞士民的成功秘诀是除了在学习精益求精以外,还要在竞赛过程中始终保持“零心态”。“零心态”不是让人什么都不要,什么都不去追求,而是在追求目标的时候随时保持一种相对平和的心态。

“心态要好,这是最大的制胜法宝”谈起参加此次竞赛最大的感触,庞士民很肯定地说,“参加竞赛的很多选手都是经过充分复习和准备过来的,大家对知识的掌握基本上差不多,这种情况下,心态便成了决定最终成败的关键因素。”

在备战初期,庞士民将大部分注意力放在了理论上,但几次HSE虚拟现实(VR)应急演练模拟下来,他发现与队友的模拟成绩有了差距,随着比赛时间的不断临近,他也开始变得越来越紧张。

“有几天真的感觉自己坚持不下去了。” 庞士民坦诚地说,越着急越没有成效,压力变大了,时间花的多了,学习效率却开始下降,成绩依然在原地踏步。为了尽快恢复到最佳的竞赛状态,他一边向队友请教,不断摸索模拟里的小窍门,一边试着暂时放下压在肩上的“担子”,把心态调整到坐标原点,强迫自己每周必须留两个小时外出骑自行车,让身心放松放松,头脑清醒清醒。 很快,他的应急演练模拟的成绩开始有了起色,慢慢的回归到了应有的水平。

常说有了家就有了牵挂,集训期间家人的支持给庞士民吃下了“定心丸”,让他全身心的投入到学习中。

“你每天学习那么紧张,一定要好好注意身体。”庞士民从电话中察觉妻子覃妮的声音有些哽咽,在他的不断询问下,妻子忍不住说出了实情。原来这几天他们还在上幼儿园的孩子身体一直不舒服,不停哭闹着要爸爸回来才吃饭。但妻子反复强调,让他不用担心家里,好好备战比赛。“这段时间她每天都很辛苦,等比赛完了,我一定要好好陪陪她跟孩子。”庞士民说起妻子的付出,眼中隐隐的有泪花闪烁。

庞士民坚持要为妻子覃妮带上金牌,他说妻子是最大的功臣。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在全国催化裂化工职业技能竞赛上,庞士民以全国第十名的成绩获得金奖,并与队友一起为公司拿下了团队第四的国家级技能竞赛最好成绩

庞士民明白奖牌的背后离不开公司的高度重视、单元的鼎力支持和家人的默默付出,谈起他自己的收获,他更多的是提到了成长。“关键是锻炼了能力、磨练了意志、提升了水平,这是竞赛的意义。”庞士民表示竞赛回来将从零开始,在技术水平提升上追求更高目标,在工作中做好“传帮带”, 将比赛的收获、掌握的技术分享给身边的人,尽最大的努力,与企业共同成长。

(王梦璐)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师