首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

作业监督岗的“张医生”

2018-11-30 来源: 中国石化新闻网
 

“这张单子,我不批!”11月23日,河南油田采油二厂新庄采油管理区作业监督张惠普生气地说。

“那你先在整改单上签一下字吧,新的封堵工具马上就送来。”作业人员用商量的口气说。

原来在巡检过程中,张惠普发现给新9306井送来的封堵工具与最初的设计方案不符。“这样的工具一旦下到井底,不但不能解决问题,反而还会带来新的麻烦。作为作业监督,这样的‘处方’,我可不能批!”张惠普语气坚定。

张惠普是一名作业监督,不仅监督井场施工情况,而且还参与制定作业施工方案。一旦施工中出现与方案不符的地方,张惠普一眼就能看出来。

天气有点冷。张惠普没有丝毫犹豫,一直等到作业队送来新的配套工具。这样的事情发生在张惠普身上,一点都不意外。“问题井就像‘病人’一样,咱可不能辜负了‘病人’的信任!”张惠普说。

干了多年作业监督,张惠普认为实施作业、制定方案是治“标”,及时发现油井问题,跟班站人员和地质技术人员多沟通,通过多方“会诊”,找到既有效又节约成本的好办法才治“本”。

张惠普不仅“处方”开得精妙,还是精打细算的好手。10月25日,新H6223井产出液出现异常。他们用桥塞封堵3次后,仍没效果。

“桥塞失效,注汽也就成了无用功,既不能保证生产,又浪费了成本。”张惠普知道后心疼地说。

与技术部门多次沟通后,张惠普开出“冷门偏方”,再遇见桥塞失效的情况,可采用电缆倒灰注水泥塞封堵的办法解决。该办法不但解决了桥塞频繁失效的问题,每年还能节约作业费用12.4万元。

提到这些,张惠普不好意思地解释说:“现在生产经营形势严峻,家家都精打细算过日子。咱们要严格监管作业井,把钱实实在在地花在刀刃上。”

(赵阳 黎爱)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师