首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李瑞贞:为钻头精准导航

2018-12-03 来源: 中国石化新闻网
 

“地质导向技术好比为钻头装上了‘鼻子’,让钻头‘闻’着油味准确前行。”对于水平井综合地质导向技术的作用,胜利石油工程公司录井解释中心李瑞贞打了一个形象的比喻。

近年来,为充分发挥该项技术优势,他始终牢记“市场为根,服务为魂”的理念,在市场开拓中,知难而进,敢闯敢拼,取得了亮丽的成绩单。

一波三折的汇报,叩开市场之门

2016年10月,得知中国地质调查局油气资源调查中心欲钻探有地质导向服务需求的鄂阳页1HF井时,公司委派李瑞贞前往进行技术推介。首次推介,资源调查中心的专家对公司的导向工作有了初步印象。他对目的层情况又进行详细分析,制定了方案,静待时机。

2016年12月4日下午,当得知资源中心专家能够在次日下午2点听取汇报时,他立即连夜出发赶往北京。可惜天公不作美,5日天降大雾,高速路严重堵车,直至下午1点才到达汽车站。绵延的堵车途中,晚饭、早饭、午饭早已成为泡影,为了不耽误汇报,他顾不上饿了一天的肚子,从汽车站争分夺秒,一路跑步赶到地铁站,终于在限定时间前到达。

此次汇报,甲方对公司的导向技术实力很认可,但表示已大包给了其他工程公司,没有多余投资再给胜利录井。谈话中,他听出甲方没有彻底拒绝,于是暗下决心:即使有一分的希望,也要用百分的努力去争取。

回到公司后,他细化各项数据,制作完善了50余张幻灯片,最终在2017年3月4日的钻前动员会上,用合理细致,可行性高的导向方案打动了甲方负责人,同意让公司参与该井的导向工作,但只能是友情赞助。

81天的“磨难”,开辟市场新天地

中国地质调查局技术服务市场的门槛是非常高的,即使是“友情赞助”的机会也是来之不易。李瑞贞明白,只有让甲方真正了解公司的技术实力,才能迈进这个大门。

2017年3月25日,他赶赴鄂阳页1井开展导向工作,此时正是女儿2岁的生日,心中纵有万千不舍,但他还是毅然选择告别妻女。该井在海拔1200米的山坡上,四周山脉阻挡,没有信号,他就变成了独自“战斗”的战士。每天要参加两次由地调局局级领导,十多家单位共同参与的会议,会中要提供导向技术措施,每一个环节都来不得半点马虎,每次发言都要慎之又慎。从数据分析,调整模型,轨迹预测,措施制定,都是一个人,但他深知自己代表的是整个公司的形象,付出多少都是值得的。

5月13日凌晨1:30,鄂阳页1HF井钻至井深3590米,他根据随钻参数分析,认为轨迹已贴近目的层上边界,若不及时调整,将上穿目的层,他立即汇报甲方,并建议降斜。甲方随即向负责导向的人员落实,但却表示并无异常。经过一番讨论分析后,甲方认为轨迹的变化确如李瑞贞分析的一样,于是立即降斜,避免了事故发生。

经过此事,甲方认为胜利录井地质导向虽然作为辅助方,但在关键时候却发挥了重要作用,要求导向负责人,以后必须与李瑞贞一同进行技术磋商,达成一致后才能下达指令。

唐僧师徒取经经历了81难,从3月25日出发,到6月14日返回公司,整整81天,李瑞贞也经历了81天的“磨难”。在整个施工过程中,他每天的休息时间被压缩到5、6个小时,关键层段连续3天更是只有三个小时的休息时间,最终在水平段施工中,优质储层钻遇率达100%,得到甲方各级领导的认可。中国地质调查局现场负责人说:“胜利录井工作细致,为关键点判断提供了准确的依据,提出的轨迹调整措施合理、可靠。”为表达对胜利录井导向工作的认可,甲方决定追加劳务产值。

执着的坚守,终结市场硕果

鉴于鄂阳页1HF井的出色表现,公司又一举获得鄂阳页2HF井的地质导向施工合同。该井是一口重点页岩气参数井,具有重大意义。2017年9月,李瑞贞又开始了为期5个月的驻井。

进入12月,山上早已白雪皑皑,但实钻地层复杂多变,让他心急如焚,丝毫也感觉不到寒冷,他满心考虑的都是如何才能保证油层钻遇率。没有人比他更清楚,在如此长的水平井段进行导向工作,就像汽车行驶在单行道上,一旦出现偏差,根本没有回旋的余地。

一次凌晨2:30,值班人员突然发现随钻测井曲线出现异常,喊醒了刚躺下的李瑞贞,连日从早忙到晚,他已患上了严重感冒,但他强忍着头痛,冒着严寒,一步一滑的赶到仪器房,通过多年来的工作经验,他判断曲线的变化应该是钻遇了小断层。“曲线太短,再打5米观察。”他镇定地对值班人员说。就这样,他一直盯着随钻参数的变化,直到天亮,才确定了轨迹所在位置,制定出合理措施,此时的他露出了疲惫的笑容。通过全程跟踪和进行技术决策,最终在1400多米的水平段目的层钻遇率达100%。

2018年2月,随着鄂阳页2HF井的顺利完工,经过两年多奋斗,三次关键汇报,八个月驻井,李瑞贞从陌生到混脸熟,从友情赞助到施工参与,从自己找活干到甲方给活干,一步步稳扎稳打,成功开拓了中国地质调查局的地质导向市场,闯出了一方新天地。如今地质导向市场多点开花,又先后在四川长宁、威远区块赢得了20余口井的工作量。

(胜利油田 袁滨)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师