首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

“有难题就上”的发明达人

2018-12-05 来源: 中国石化新闻网
 

“难题面前有我们 我们面前无难题。”这是油田小发明家,全国劳动模范毛谦明挂在嘴边的口头禅。

走进西北油田采油一厂以全国劳动模范、中石化技能大师毛谦明担纲领衔的“劳模创新工作室”,这里所展示的37件技改革新的实物,24项国家专利,200多篇研究论文堆叠的成果塔,累计创效7000万元,或许能让一批又一批的参观者找到满意答案。

成绩不俗,动力何在?毛谦明回答:“有创新才有希望,有技术更有力量,这是石油人不变的信条。”

2018年,采油一厂启动了以区块综合治理为主线的“扭亏提效”工程,毛谦明主动承担。一次他夜间值班,突然接到TK243井电流异常,回压升高的报警,深知这口油井脾气的他不敢怠慢,迅速赶到井场,经过3个小时紧张忙碌,油井恢复正常。

对这一类异常井多,爱钻研的他又给自己定了新目标,那就是给这些油井“暴脾气”第一时间“踩刹车”。

一段时间,他和创新工作室成员有空就到现场分析、设计方案、交流想法,三个多月合力攻关,终于“远程自动化启停装置”被研制了出来,这种新技术依托油田自动化控制平台,通过遥控停机或者启机,达到杜绝隐患或者恢复生产的目的。

“由于效果良好,23口易抽喷、注气起压井安装了这个装置,有效缓解了巡线人员的压力,在现场筑起了一道安全屏障。”毛谦明开心的说。不久他还研制了“防偏式光杆防喷装置”,实施了“计转站外输泵进口管线优化”,消除了安全薄弱环节。

根据异常井抽喷周期和生产压力变化规律,他还主动做好加热炉、伴水、加药等降回压措施,逐井制定了生产和管理方案并监督现场严格执行,异常情况及时分析制定方案、及时处理。使油井异常数量较同期下降12%,减少无效停机480小时,增油150吨。

45岁的毛谦明进入油田17年来,坚守一线,勇于创新,以实际行动阐释新时代石油人“大国工匠”特有的精神气质。荣誉满墙,是对他和他的团队经年累月点滴积累,不断创新成长进步的最好褒奖。

(王鹏飞)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师