首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

陶成俊:甘当油田电网“清道夫”

2018-12-05 来源:
 

在江汉油田水电分公司电力运检中心,检测队队长陶成俊被同事们亲切称呼为“老陶”。检测队承担着油田矿区变电站的设备故障检维修、高压电气设备的试验等工作。作为队长,陶成俊没有豪言壮语,用自己的实际行动,在工作中不言艰辛,甘当油田电网“清道夫”。

“烧脑”已成为他的一种习惯

翻图纸,查资料,是陶成俊每天“烧脑必修课”:从结构原理到实际操作,将理论知识和实际相结合,再将实践与理论融汇贯通,在脑子里行成构架,将种种可能提前在脑子里“演习”,然后将工作范围缩小直至准确查出最根本问题所在。 "要干就要干精!”是他对自己在要求。每天给队员分配任务,他都是将最复杂的工作留给自己。

今年7月12日,广华变电所6kV开关连续发生两起控制回路断线告警信号,开关无法分合。正值夏季,广华变电所压力大,负荷重,如6kV线路发生故障不能跳闸,则会越级跳闸,造成大面积停电事故。陶成俊接到故障处理通知后,立即奔赴现场进行故障处理。凭着对设备对二次线路的熟悉,他很快就查出了故障点:是断路器本体上的控制回路出了问题,控制回路的电源板上分别与分、合闸线圈连接两个整流模块都已损坏,使控制回路断线,导致开关无法分合。更换了整流模块,故障就解决了。但陶成俊仍没有就此罢休,为避免再出此类问题,他又查了相关资料,进行大量推演,得到了另一个结论:整流模块对广华变的6kV开关柜来说并无作用,其控制回路电源本就是直流,坏了反而会引发控制回路断线,于是他向车间建议取掉所有广华变6kV开关柜上的整流模块,直接把线路进行短接,随后他又带队把广华变全部20台6kV开关进行了改造之后,再无此类故障发生。

设备是他最熟悉的陌生人

电力设备的检测工作的核心就是保电网的安全稳定运行,发现设备本身的缺陷要快,及时消缺也要快,检修工作越长,电网和人员的风险就越大,同时安全永远是第一位。二十多年的运检工作,变电所的设备就像他最熟悉的陌生人:多年的运检维护,他熟悉设备;近年不断改造和更新,不断出现的新问题,又将原本的熟悉变得陌生,不断总结经验教训,更要付出精力和心血,为把安全风险降到最低,最快完成检修工作,分析遇到的细节问题,采取应对措施。每天晚上,陶成俊在检测队微信群里对第二天的工作提前安排工作,让大家的对第二天的每个流程心中有数 ,得以沉稳应对不同的问题。

今年夏季老新线多次跳闸,老新线上的诸多配网开关并无动作。陶成俊带队去对每台配网开关进行调试。老新线线路繁杂,各配网开关距离远,位置又复杂,例如配08开关在水稻田里每次踩入都要深陷淤泥;配05开关矗立在虾池之中,要划船才能到达。在诸多配网开关上,陶成俊带队员去对每台配网开关进行调试。查出了诸多问题:配02开关CT进水,配03开关蓄电池损坏,配05开关通信故障。每个开关都有或多或少各不相同的故障,而带领大家一一找出并对其进行排除。

继续风雨兼程

“运检的工作是个高风险高难度的工作,不能有任何的含糊!”

“有问题要多思考,要研究透,然后才会举一反三,灵活应对下一次的问题!”这是陶成俊最常说的话。

近年油田形势严峻,需要逐渐推向市场,自己的工程自己干,检测队由以前的监管者变成施工者,不仅是身份上的改变,更要在心理上进行改变,只有这样才能适应以后发展的需要。陶成俊自己给自己加压,严谨认真的态度给队员无形形成一种压力,大家敬重他的同时也“怕”他。反复思考施工中的细节,分析施工中遇到的问题,提前应对措施,在他的带领下,不断挑战不可能。

和陶成俊在一起久了,检测队其他的队员也逐渐养成了严谨好学的习惯,主动学习和掌握继电保护,高压试验的专业学习,设备出了故障,检测队的队员们不但能把当前的问题解决好,还会进一步深入排查,不放过任何一个安全隐患,真正做到精益运维,主动运维。今年5月,检测队保质保量完成宁东长城能源化工厂700多台配电柜的检维修工作,在石化系统中打响江汉品牌。今年10月,检测队首次独立完成周矶变电甘当所隐患改造项的电气部分改造(包括旧设备的移除、新设备的组装就位、屏柜的高压试验及联调联试等)工作任务。

陶成俊最大的心愿就是带出好的队伍,在任何时候都能适应市场的需要,随时走出油田,在转型发展的道路上继续风雨兼程。

(胡洁君)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师