首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

年轻,就要醒着拼

2018-12-06 来源: 中国石化新闻网
 

11月7日,付建终于在朋友圈里晒出了婚纱照。大家松了一口气的同时,纷纷为这个充满阳光的90后小伙送上真诚祝福。

从18年4月着手装修新房,为结婚做准备。似乎是为了考验他的爱情牢固度,装置检修任务接踵而来:Ⅰ套丙烯腈、Ⅱ套丙烯腈、煤气化联合装置依次检修,气化装置短停消缺……这个年轻的技术员几乎一刻没停在装置现场忙碌,上班时间忙不算,晚上和节假日还经常加班。装修的事一拖再拖,准新娘已经是忍无可忍。好在结局圆满,大家也就放心了。

付建毕业于辽宁石油化工大学,因老家在安徽阜阳,2014年7月他选择来到安庆石化,现工作在电气仪表中心化工仪表区域。气化班、腈纶班、化工班,几个一线班组锻炼下来,小伙子的聪明好学、能吃苦、年轻敢拼等诸多优点获得大家一致称赞。很快,付建成为负责腈纶区域调节阀的技术人员,18年7月,转而负责煤气化联合装置的调节阀。众所周知,煤气化装置200多个联锁逻辑,200多条控制回路,涉及开车停车、泵的启停、煤粉输送等等众多复杂的顺序控制,全部要靠阀门去执行,可以说,阀门是煤气化装置的重中之重。付建还这样年轻,他行吗?

11月16日,气温颇低,兼之小雨不断,让人由不得就缩了缩脖子。赶着一上班去找付建。他所在的204室办公室门开着,付建正在“武装”:扣好安全帽,别好便携式报警仪,背上工具包,还细心地检查下劳保鞋的鞋带是否系牢。说是要去气化框架上转转。

在前往气化框架的路上,付建告诉我:“气化这边大多是程控、顺控和一些复杂的逻辑控制,当控制执行到这一步,如果对应的阀门没正常动作或反馈没有到位,很可能会引起装置停车。遇有阀门故障,给出的检修时间往往只有一两个小时甚至更短。而且这边的阀门都是“大家伙”,又没有副线可以切换,检修难度相当大。所以,只能把功夫下在平时,勤跑,多看,小问题、小故障随手修复,省得出现大问题下线检修。”

说话间,到了气化框架电梯间,付建按下了11层。接着介绍:“我日常巡检都是从顶层13层开始,一层一层往下转悠,但电梯只能到11层,11到13要走上去。”电梯门打开的瞬间,我们已经落脚在气化框架11层。再到95米高空的13层,付建顺着钢制框架梯,一步一个脚印,稳步走上去。

只有亲眼见到,才知道气化的阀门都是“大家伙”所言非虚。倘若遇到13层要维修、更换新阀门,这两层他还得和同事扛着硕重的阀门上去。

从顶层开始,付建一层一层往下巡检。和刚才在办公室里不同,刚才问他问题,情形是这样的:“哪年进厂的啊?”“2014年。”挠挠头,看我一眼,再补充道,“7月。”

而此刻完全不一样,付建如数家珍般地,向我一一介绍他的“大宝贝”。情形就像是我上他们家做客来了,他正在尽东道主之谊,“抖搂”他全部的珍藏:“这是15XV0076,共有24台,按24个大写英文字母编号的,10月30日我上来巡检时,发现有3台气缸紧固螺栓不同程度断裂,其中E阀最严重,总共10根螺栓断了4根。幸亏发现及时,赶紧办了作业手续,联系动火作业,马上动焊将螺栓取出更换新的上去了。不然,气缸被顶出来就麻烦了……”

“抬头,看见那三排阀门没?放空线和平衡线阀门,两边各有一台备用阀。上次12XV0122卡涩,开工期间不具备检修条件,我们改用备阀12XV0122A运行,然后利用9月份短停,我们挂葫芦,将阀门吊下来,在我们站立的这个地方检修的……”

“这是台氧阀,介质是氧气,检修时得特别注意脱脂处理,否则有自燃闪爆的危险。气化开工那天卡住了,9月份短停消缺考虑更新了……”

介绍的同时,付建一刻也没闲着,一会下意识地紧紧螺栓,一会侧耳听听这台阀门运行的声音,一会又记一下那台阀门的动作时间。

半天功夫只跑了一个气化装置,别的装置还没去,单气化框架上就有400多台阀门,就像我们熟悉自己的孩子一样,付建不仅熟知每一台阀门的规格型号、口径、检测介质等参数,还了解每一台阀门的秉性,甚至细化到某月某日做了何种处理,他都能一一道来。随付建回到他办公室时,我不禁感叹了一句:“年轻真好,记忆力如此出色。”有同事笑了笑,接着说了一句:“你所看到的信手拈来,云淡风轻,背后他下了多大的功夫哦!别的不说,你看看他桌上那本书。”闻言,我拿起那本盖了内部受控章的《粉煤气化装置工艺技术规程》,这本借阅的书显见得被翻阅了不知道多少遍了。是啊,从7月15日开始接手负责煤气化联合装置所有阀门,满打满算,也才4个月。如此众多,门类各异的阀门每一台在他脑海里都有一本“活台账”。他得是付出多少心血,才能如此游刃有余呢?

年轻,上手快固然是原因,但比这更重要的是这个年轻人的那股子“拼”劲。这点,周边的人是有目共睹的。

回到前面那段装置相继检修的日子:

4月,I套丙烯腈装置检修。在吸收塔顶部有台尾气压力调节阀FV-11,距地66米,顺着直爬梯上去后,在平台狭小的空间里,检查气源压力、阀门更换、阀门校验、做气密实验……一系列检修下来,怎么也得4-5小时,说好的轮换作业,可付建硬是全程没下塔。理由是:“我年轻。”

6月,Ⅱ套丙烯腈装置检修。不足一个月的工期,160多台阀门需下线检修。拆、检、装……付建在现场忙得一刻不得闲,经常对付着吃点包子馒头就算一顿饭。问他:“累不累?”付建的回答是:“刘班长一个老同志都没说累,我年轻更没啥累的了!”

7月,煤气化联合装置检修。这一次,是300多台阀门的预防性检修和拆检。彼时,付建刚接手煤气化装置,为了尽早熟悉情况,更是一头扎了进去。维修阀门不算,还要熟悉工艺流程,每天都是披星戴月,忙得硬是像一阵旋风。还乐呵着:“年轻,身板扛得住。”

听到同事赞誉他的那股子“拼”劲,这个乐观的年轻人给我蹦出了一句耳熟能详的广告词“年轻,就要醒着拼!”稍一琢磨,这一句用在付建身上倒是再贴切不过了。只有付出过的青春才能无悔。加油,年轻人,继续健步向前!(饶道琳)

(饶道琳)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师