首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

斜7井恢复了“元气”

2018-12-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

“杨经理,这口井终于能正常生产了。”阎斌长叹了一口气,抬头看着往复运转的抽油机,脸上露出了久违的笑容。

这口井位于清河采油厂面27块4区东侧,探明含油层系沙三中2砂组、沙四段2组,由于位于沟谷带,构造破碎、复杂,油井冷采难以正常生产,为了进一步落实油水边界,部署评价面27-斜7井,实施热采评价产能,热采下泵后获初期日产10.5吨,成功打破面27块储量无法有效动用的僵局。如何保证这口井正常生产是采油管理一区技术管理迫在眉睫的事情。

保证这口油井正常生产就得打破原来‘头疼医头,脚疼医脚’的管理思路,从电路、设备、井筒、地层等方面统筹考虑,协调好地面、地下、井筒的关系,建立档案,做到‘个性’定制出切合单井特点的管理对策,提高单井工况管理的主旨。围绕这个主旨技术人员在杨磊副经理的带领下分工协作,每天下到井场跟踪查看井况,落实抽油机负荷、动液面、加药量等日常管理工作。

11月8日下午2点15分,杨磊和阎斌坐在车上,远远地就发现抽油机上下往复运行速度很慢,杨磊赶快打开手机核冲次,接说道“每分钟只有0.3次左右”, 随后打电话安排测示功图和动液面。

两人顶着密如牛毛的小雨来到井上,查看压力、加药量、感知管线温度等工作,围着采油树把脉会诊忙碌着。杨磊打开笔记本查看数据,一一对比分析,并对身旁的阎斌说“现在做好地下、地面掺水加药的准备,等功图出来,马上调整掺水和加药量,争取在最短的时间恢复生产。”

“是呀, 必须抓紧时间,趁天黑之前就要解决好,要是到了晚上气温降到零度以下,油又太稠,再实施措施效果都会大大折扣,想保证正常生产是难上加难。”

“先洗井,确保油井冲次不掉,等洗完井后,监测油井的动液面和负荷情况再调整地面、地下掺水和加药量。”两人现场讨论,并将复产措施一一列出,开始洗井。

30分钟后,接到消息龙华、王海彬也赶到了井场。两人走上前看着刚测出的功图和动液面,杨磊说“功图显示负荷上涨至9吨,动液面降到855米,可以加大地面、地下掺水排量”。 走到加药桶旁,与龙华一道抬起一桶50KG的降粘剂往加药桶里倒。

“井口回压太高,有2.8兆帕,地面管线堵了油放不出来,无法洗井。”正在忙着洗井的阎斌焦急的大声说道。

“再试试。”

寒风中,四个人围着井口、洗井车、储油罐来来回回,爬上爬下,不多时,他们后背都忙出汗来。

五分钟,十分钟……一个小时过去了,管线冰凉,出口丝毫没有动静。

不能洗井,四人按着措施有条不紊,一边加药,一边调掺水,一边观察井口回压,还脱下手套感知管线的温度。谁也没有离去,一直在井上关注着,看看压力,摸摸管线温度,再看看掺水排量,不时还抬起头看看往复运转的驴头,时间一分一秒地悄悄划过。

又过一个小时,王海彬激动地说“回压降了0.5兆帕。”

“油井冲次每分钟1.5次。”

“嗯,看来有效果,再观察一会儿。”

天已经黑了下来,气温也越来越低,一个小时,二个小时……歇下来的三人被寒风吹得透心凉,借着车灯不停地巡视着。

“回压0.4MPa!”

“冲次2次/分!”龙华、杨磊先后大声报出了喜人的数据。

车灯下,看着补完“营养”的斜7恢复了“元气”,龙华笑着说:“走,我们也去补充点‘营养’。”

(张黄霞)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
·
· 广州石化化工火炬气回收作燃气项目正式投用
· 大牛地气田打响保供上产“争气战”
· 华东石油局:油气跨越百万吨 扭亏为盈谋发展
· 销售华南:前11个月输油量达2101万吨
· 扬子石化油品质量升级项目通过国家级源局核查
· 仪征化纤入选大型电视纪录片《我们一起走过》
· 燕山石化成功研发生产“石头纸”专用树脂
   图片新闻
西北油田:热情似火战寒冬 争分夺秒护“油龙” 南昌石油全力服务首届世界VR产业大会
为中外石油市场提供优质钻具 南京工程青海大美罐区EPC总承包项目顺利中交
   高层动态
· 戴厚良会见全国工商联党组书记徐乐江
· 戴厚良会见常州市委书记
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席中西企业顾问委员会会议
   行业·国际
· 欧佩克减产预期强烈 油价重拾升势
· 俄气前11月天然气产量增5.8%
· 周二美国天然气期货价格上涨2.7%
· 阿尔伯塔下令削减石油引生产商采取行动
· 欧佩克致力于减产 但仍需俄罗斯加入
· 欧佩克保证供应 原油期货价格持续上行
· 赫斯基能源反对阿尔伯塔省石油减产决定
· 加拿大依靠监管机构帮助解决原油价格低迷
   行业·国内
· 上游气源价格全面上浮 多地密集听证上调气价
· 2020年将基本解决清洁能源消纳问题
· 中美合作研究实现光催化二氧化碳合成氨基酸
· 中石油云南全部供应国VI(B)标准车用汽油
· 山东“石油城”打造国际能源创新谷
· 大庆高新区:打破资源魔咒 “油城”华丽转身
· 青海油田首创先进技术“啃下”柴达木“硬骨头”
· 国际涂料巨头帝斯曼看好中国 将持续加大投资
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师