首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

物探“小白”变科研“大拿”

2018-12-07 来源: 中国石化新闻网
 

11月16-17日,勘探开发研究院顺北项目部黄崇春代表西北油田分公司参加中国石化物探院组织的2018年地球物理软件交流会,汇报的《News软件在顺北5井区奥陶系特深断溶体油藏储层预测中的应用》报告,获得软件产品应用一等奖。作为黄崇春的师傅,顺北项目部党支部书记刘军很开心,因为在半年前,徒弟还是一个物探“小白”,“师带徒”半年后,徒弟已能代表项目部做专题汇报了。

2011年参加工作的黄崇春,一直从事油藏开发的研究,到顺北项目部转到物探研究,没有基础、一切都得从头开始,对此他心里没有底。

“不要害怕困难,我来带你!你把物探和油藏结合好更厉害。”今年5月1日,刘军与黄崇春结为师徒后,为他搭建了项目、高校合作、参加会议、岗位4个平台,让他在平台上练兵,经常主动找他谈心,了解进展,解决困难。每次到了新三维,都让他参与,加强了他的基本功和在区域上地震资料的认识。

“他好像比我还了解自己,不断地开发我的潜力,让我成长得更快、更自信。”黄崇春说。随着顺北勘探开发的深入,对断裂带及断溶体的雕刻提出了更高的要求,new软件在塔河应用效果较好,刘军就让他摸索news软件。一看到那么长的软件应用说明书,黄崇春直接懵了,打起了退堂鼓。

刘军看出了他的顾虑,教他如何测试参数、分析结果。“软件、图件只是工具,最终要与地质、钻井、油藏相结合,综合分析图件的意义,将单纯的物探属性图转化为具有评价意义的地质图件。”听了师傅的“独家秘笈”,黄崇春有了信心,一点点深入钻研,终于将news软件应用得游刃有余。

刘军对徒弟的工作指导细心,对他的生活也非常上心。有一次开会,刘军注意到他看了几次手机,好像有心事。会后专门找到黄崇春,问他遇到了什么难事。原来,黄崇春的孩子住院了,需要他照顾,看部里工作忙,不好意思请假。“没想到师傅主动询问,并做好了协调。”这让黄崇春很感动:“师傅不是一个只会让我们干活的领导,他还知道你需要什么。”

“半年来,黄崇春已学会利用多个学科寻找解决问题的方法,能够参与三维地震解释工作和圈闭图件编制。”刘军说。

如今,黄崇春已从当初的物探“小白”成长为一个熟练的科研人员。2018年,黄崇春获得西北油田分公司科学技术进步奖三等奖、优秀增加经济可采储量区块奖、优秀开发方案奖各1项。他说:“希望通过三到五年的学习锻炼,我能成为一名项目负责人,进行井位的目标优选和汇报,带一支攻坚克难的团队。”

(王锡强 任丽丹)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师