首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

攻坚战场就是他的用武之地

2018-12-07 来源: 中国石化新闻网
 

2018年年底,安庆石化效益攻坚战打响,张云珑又有了用武之地。

“班长,脱硫综合塔消泡器差压高。”9月23日夜班21:30,炼油新区中心控制室灯火通明,炼油二部催化区域催化裂化装置操作台前,主操张云珑转过脸,紧张地向旁边站着的班长汇报。

听闻,班长快速走到张云珑身后,看了看DCS画面,问道,“余锅系统压力多少?”“压力也同步上升了。”张云珑盯着电脑屏,手指不停地点着鼠标,头也不回地说。班长立即拨通上级电话。很快,操作台前就站满了人。

脱硫系统是催化裂化装置的环保系统,综合塔消泡器差压如果持续升高,会造成余锅系统超压,影响余锅系统的安全运行,系统只有停工处理,而全厂创效主力军催化裂化装置也会因为环保系统的停运,烟气不能直接排放,被迫停工。

三天后,各路诸葛想尽一切办法,在脱硫脱硝系统运行没有受到影响的情况下,将消泡器进行在线冲洗,差压恢复正常值。装置负责人长舒一口气说,“幸亏发现及时,才为处理争取了时间。”

10月份,张云珑调到新班组。才没几天,就小试牛刀露了一手,让班长很是欣喜。

10月13日,他像往常一样,监控着DCS、SIS屏幕,每个参数都要“扫描”到位,不能有漏网。这么多年坐镇中心控制室,一到上班时间,他就习惯性进入“忘我工作”模式,除了吃饭、上厕所,不敢离开操作台半步。

20:34,走到气压机和增压机所在的电脑屏幕前,突然发现烟机入口蝶阀UV15119从正常的“绿色”变为“红色”,点开一看,“糟了,低油压锁位!”他心里一紧,立即用对讲机通知现场人员检查,确认是双油泵无法启动导致的锁位。

若不及时处理,烟气切出,主风机波动,对生产工况影响极大。他与现场人员配合,及时做出了应对处理,将影响降到最低。

半个多月后,仍然在这个操作台,仍然是夜班,张云珑又立了一功。

10月30日,夜班一交班,他点击鼠标,又开始一轮参数巡查。这是个细心的活儿,几百个参数,一个都不能少。哪怕再小的数据,都要看一下才能放心。

点开不起眼的双动滑阀专属界面,他发现ZI_15101B滑阀被锁定,及时核对其阀位后,该滑阀持续动作无法稳定,且动作幅度较大,影响到再生压力控制。

催化裂化再生压力由双动滑阀和一个烟机入口蝶阀控制。锁位,意味着滑阀B受到限制,无法自动调节,再生压力控制存在巨大风险。

他立刻联系外操改现场手动,锁死问题B滑阀的阀位,监控滑阀A的运行情况,并上报。很快,检修人员到现场,更换了损坏部件,滑阀操作恢复正常。

“有他在中心控制室操盘,我放心。”相处两个月后,新班组班长对他交口称赞,“一百天攻坚战,他到我们班后,立了很多功,单接班巡检,就发现了很多隐患,像粗汽油泵P203A轴承杂音、P302A联轴器杂音等等。但都没声张,处理好就算了。”

越激烈的攻坚战场,张云珑就干得越起劲。坚守中心控制室,干好自己的事,当一天班,打好一天仗。对他来说,装置就是战场,隐患就是敌人,查找隐患,消除隐患,能够确保当班生产安稳,才对得起自己,对得起炼油二部,对得起安庆石化。

(丁平平 曾雅艳)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师