首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

以“渔”获“鱼”激发脱贫新动力

2018-12-07     来源:中国石化新闻网
石化新闻

冬日塔河油田的凌晨6点,天色微亮,安保巡防队院内的馕坑闪着红红的火光。打馕的4名转移就业安置人员点火预热馕坑,准备馕饼所需的面粉、清油、水,统一配料、和面、打馕。

打馕的克热木巴拉提说:“因家里人多地少、经济收入低,中心领导就鼓励我们兼职打馕,让大家提高劳动技能,这样既可以多个就业岗位,又有利于增加个人经济收入,改善家庭生活。”

2017年8月,西北油田履行社会责任,在治安消防中心成立安保巡防队,安置和田地区皮山县、喀什地区莎车县深度贫困家庭的维吾尔族青壮年。

今年8月,治安消防中心领导在调研时了解到,安保巡防队安置人员有会打馕、会电工、会园艺的特长,结合当前油田周边暂无馕饼出售,聘请专业打馕师傅,将打馕技术传授给安置人员。

10月份,队员们烤制的馕饼在油田试销获得成功,随后中心财务科、办公室、治安一队、神英保安公司积极与地方协调,办下营业执照和卫生许可证,和油田内各物业公司联系,确定了4个销售点,既丰富油田各民族职工的餐饮水准,也拓宽了销售渠道。10月28日正式打馕营业销售,短短5天收入3000多元。

自打馕销售带来可观收入以后,大家都勤快用心。打馕手阿卜杜克伊木·依米提说:“现在我每天除了在油田企业工作外还兼职打馕,不仅有了一份稳定的工作,而且还能提高收入,改善生活,我对家庭尽快实现脱贫充满信心。”

图尔荪·阿瓦孜从早上忙到晚上,心情显得更是格外激动:“现在的日子就像熟了的葡萄,美味的哈密瓜,甜得很!我用自己勤劳的双手,要让家里的日子过的越来越红火!”

一年来,中心持续强化队员思想教育、队列训练、法规条例学习和汉语学习,持续扩大职业技能培训范围,帮助队员学习多种技能,8名青壮年走上保安岗位,18名青壮年走上沙枣林带道路清理维护、环境卫生治理、园林绿化和浇灌等岗位,真正“授人以渔”。

(陈萌 乌麦尔江 杨东辉)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 中原石化推行基层党支部支委持证上岗
· 北海炼化“三定”工作实质推进
· 上海石化党风廉洁宣讲受基层欢迎
· “我们不会辜负祖国的期望!”
· 茂名石化七号船勇救遇险渔民
· 扬子石化成功开发乙烯废锅抑制结焦新技术
· 河北石油APP注册用户突破800万
· 仪征化纤两成果获纺织之光科学技术奖
   图片新闻
西北油田:热情似火战寒冬 争分夺秒护“油龙” 南昌石油全力服务首届世界VR产业大会
为中外石油市场提供优质钻具 南京工程青海大美罐区EPC总承包项目顺利中交
   高层动态
· 戴厚良会见福建省常务副省长
· 戴厚良会见全国工商联党组书记徐乐江
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席中西企业顾问委员会会议
   行业·国际
· 俄气出口ESP又售出1700万立方米天然气
· GTT获三星重工液化天然气储罐设计订单
· ADNOC物流服务与Inpex签署LNG燃料协议
· 嘉年华将在加那利群岛运营特内里费邮轮码头
· 东京燃气和First Gen计划在菲律宾建造LNG终端
· 韩国公司计划在澳大利亚建造LNG进口终端
· EPIK在澳大利亚获得FSRU项目开发协议
· 马拉松考虑把二叠纪原油管道与埃克森合资企业合并
   行业·国内
· 有一种细菌 可以“吃”煤“吐”气
· 能源消耗年度考核结果发布 12省超额完成等级
· 清洁能源消纳行动计划发布 弃风弃光率有望降低
· 国内首家能源技术交易平台成立
· 中委广东石化2000万吨炼化一体化项目建设启动
· 上游气源价格全面上浮 多地密集听证上调气价
· 2020年将基本解决清洁能源消纳问题
· 中美合作研究实现光催化二氧化碳合成氨基酸
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师