首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

杨永军:身上的油污,是我的最高奖章

2019-01-09 来源: 中国石化新闻网
 

“好了,QG1-3H井终于抢救成功!”1月8日9时,杨永军看着平稳的井口参数,笑了。他和同事一晚上的守护,终于让这口新井恢复生产。

“永军,你该好好歇会儿。”回到驻地,看到妻子的微信留言,杨永军抽空回复:“在岗位,我的24小时都是工作时间。”然后大步向井场走去。

杨永军是西北油田雅克拉采气厂采油气管理二区桥古区块生产班班长。高个,肤黑,说话响亮,走路如风,做事麻利,身上有一股总也洗不掉的油味。对讲机24小时开机不离身,20年的党龄,让他觉得肩头的责任比别人更重。

在管理二区门前的“群星萃”上,有一张照片特别惹眼:一位男人坐在罐口前休息,工衣已让油污和汗水浸透,一眼望去,尤如一座雕像。这是去年8月,杨永军在滤罐清淤时,率先钻进闷热的罐中,在40多度高温中,一干就是两小时,除了牙齿,浑身上下已看不出本色,但在大家心中,党员的本色却越发清晰。

杨永军做起事,说起话,痛快淋漓,往往一下子就把话说到了底,把事做到了位。

1月6日早10时,杨永军手拿《施工程序表》,对现场员工严肃地说道:“给你们5分钟时间,把风险因素再想想。吊车下面严禁站人,安全帽都戴好,施工必须用铜榔头,谁用铁榔头,就地停工!钢丝绳挂上后,必须有牵引绳!我杨永军就这脾气,谁违反雅厂安全规定,别怪我发火停工!”针对CNG高压、危险性大,杨永军规定每日要对CNG槽车、压缩机、等进行安全诊断,每日两次现场巡检,每周一次夜检,风雨无阻。杨永军当班长8年,桥古8年安全生产。

为了保产保气,杨永军带着员工们撸起袖子往前冲。去年春节前,桥古的CNG压缩机出现故障,杨永军第一个赶到现场,召集班组人员抢修。气温零下22度,寒气逼人。凌晨4时压缩机恢复运行,大家的手和脚都冻僵了。但他让班员休息,自己一直守到5时,确认设备参数正常,才最后一个离开现场。

在汗水油泥中,在笑声泪水里,杨永军把桥古集气处理站35名员工的心紧紧凝聚在一起,打造了“CNG槽车安全检查示范岗”,提炼出“敬业奉献、以站为荣,心系桥古、共创佳绩”为核心的班组文化。去年,桥古班组整改隐患500多个,小技改21项,混烃产量由日产2方增加到23方。CNG销量突破1200万方,保持了西北局CNG槽车连续充装5000辆无事故的佳绩,

杨永军把艰辛注入桥古,将精细融入标杆。获得局、厂各类奖状,已有厚厚的一摞,但他悄悄地把奖状藏在柜子下面。转过身,坚定的脚步迈向最艰苦的地方。

杨永军说:“脚上的泥土、身上的油污,是我在桥古一线获得的最高奖章。”

2019年,杨永军就50岁了。在新年班会上,他深情地说:“今年,我要和兄弟们努力打造‘绿色桥古’‘平安桥古’‘效益桥古’‘和谐桥古’四大特色品牌,力争让中石化CNG在南疆地区销售再创新高。”

(西北油田 单旭泽)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师