首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

林岚:三“心”服务保装置安全生产

2019-01-09 来源: 中国石化新闻网
 

在扬子石化炼油厂常减压联合装置,提起林岚在安全生产方面做出的贡献,职工们无不挑大拇指称赞,笑称她是“三心服务”保常减压装置的安全生产,“三心”就是细心、精心和恒心。

作为3号常减压装置的一名主内操,林岚多次细心发现消除隐患,精心操作保障装置安全生产,恒心钻研提高了安全生产技能,她多次受到炼油厂和扬子公司嘉奖。在中国石化集团公司和扬子石化公司举行的大比武中也多次获得优异成绩,先后被授予“南京市巾帼标兵”、“公司巾帼标兵”、“南京市技术能手”等荣誉称号。

细心观察保安全

在日常生产操作中,林岚细心观察,认真分析,总能发现问题,解决问题。

2018年11月25日,林岚上班后查询了原油性质,发现进装置的原油含水量较高,她立即向车间汇报,调整操作,并向调度说明情况后换罐。在换罐过程中,林楠紧盯监控画面,仔细观察数据,以确保换过来的原油稳定,含水量不超标。待到操作逐渐稳定后,她才松了一口气。

原油带水如果发现不及时,不仅会给生产带来异常波动,而且会影响产品质量,甚至发生冲塔事故。细心的林岚能通过化验数据和DCS监控画面,判断出原油带水情况,及时换罐,避免了操作大幅度波动,确保了装置的安稳生产。 精心操作解难题

作为装置安全生产和技术骨干,林岚以高度负责的主人翁精神,精心操作,解决难题,创新创效。

在生产沥青期间,林岚与班组人员严格执行沥青生产方案,通过EXCEL自动采集的数据,随时跟踪原油密度、渣油收率、减四线抽出温度的变化趋势,调整优化关键参数,稳定沥青产品质量,缓解了扬子公司重油平衡困难。

作为装置技师,林岚还积极参与车间“提高原油脱后含盐合格率”QC技术攻关,和QC小组成员一起,运用头脑风暴法,从安全、工艺、设备、人和原料等多方面,找出“原油脱后含盐高”的末端原因,分析出影响电脱盐运行的主要因素,并针对这些因素,制定了详细对策,确保了原油脱后含盐合格率。

恒心铸就女“学霸”

工作20多年来,林岚自带“学霸”基因,从常减压装置第一位女主内操,到第一位女技师;从荣获扬子公司技能大赛第二名,到中石化集团公司专业技能大赛金牌得主,一步步成为装置行家里手。

2014年,扬子石化千万吨大炼油改造项目全面投产后,林岚由于技术过硬,被抽调到新建的常减压装置。新建常减压装置增加了轻烃回收、干气脱硫及液化石油气脱硫醇三个单元。面对全新的DCS操作系统,林岚只用了两个月时间,就掌握了操作软件、新装置理论知识以及PHD图。

林岚根据原油切换频繁工艺指标变化大、质量控制指标必须根据库存变动的新要求,不厌其烦地把遇到的每一种原油特点、掺炼比例、生产上遇到的不同情况下的操作数据一一记录下来,及时总结经验。经过不懈努力,女“学霸”林岚又成为新建装置“专家”。林岚不仅将知识和技能应用于装置安全生产,还无私地和同事们分享,一起护航常减压装置的安全运行。

(扬子石化 陶炎 吴军)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师