首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

深山小站的“开荒人”

2019-01-09 来源: 中国石化新闻网
 

1月6日,在湖北保康的大山里下了一场大暴雪,积雪深度平均达30多厘米。湖北襄阳石油保康百峰加油站罩棚下由于大风造成的积雪在40多厘米深。站长田霖7日早上用消防锨将站内的积雪清除完毕后,拿出水桶装满积雪放进锅里加温融化后又倒进水缸里,以备做饭烧水之用。

今年40岁的田霖,是湖北襄阳石油百峰加油站站长。两年前,她放弃城区舒适的生活,只身一人来到距离县城150多公里远、海拔1800多米高的百峰加油站“开荒”。凭借不怕吃苦、永不服输的韧劲,她将该站月均汽柴油销量由不足10吨提升至80吨,兑现了把小站做大、做活的诺言。

不顾家人反对经营山区小站

随着麻竹(麻城—竹溪)高速公路和保宜(保康—宜昌)高速公路相继开通,襄阳市保康县地区被封闭了上百年的原始森林自然风光呈现在人们面前。奇山异石、断崖溶洞、瀑布溪流和参天古树,自然风光一点也不逊色张家界。2013年,香港某企业家与保康县政府达成协议,投资开发“九路寨”景区,并打通保康至宜昌的道路。让过往保康到宜昌的路程缩短一百多公里。

2014年3月,襄阳石油为服务景区建设,提前占领市场,经实地考察后决定在距离保康县城150多公里群山环抱、荒无人烟的大山深处劈山建站,取名百峰站。经过一年多时间的凿石填崖,该站终于建成。由于当时只有一条不能通车的盘山小路,进山车辆很少,公司决定该站暂不开业。

经过两年时间的开发,通往景区的盘山小路扩建成大路,景区建设用油也迫切需要百峰站开业。保康片区决定在站长和后备站长中开展百峰站站长竞聘工作。

时任后备站长的田霖经慎重考虑,决定竞聘百峰站站长,却遭到丈夫的反对:“那里冬天冰雪封山、夏天蚊虫叮咬,你逞什么能?”“越是困难的地方越能锻炼人,我相信自己能经营好百峰站。”最终,田霖说服家人,毅然选择了参加竞聘。

竞聘后,保康片区经理何爱军找到她说:“百峰站工作、生活条件艰苦,男同志都不敢去,你想好了?”看着田霖坚定的眼神,何经理将经营百峰站这一重担交给了她。“我一定会尽到责任,干出成绩,不辜负公司的信任。”田霖当即立下军令状。次日,她只身一人开着车,在山路上颠簸了3个多小时后来到百峰站。

条件艰苦也要咬牙坚持下去

到达百峰站后,眼前的一幕让田霖有所慰藉。深山老林中,该站鲜红的罩棚就像大海中的灯塔,在阳光照射下格外鲜艳。罩棚下、营业室、储罐区都装有摄像头,油站营业室、休息室、小厨房均达到公司“家文化”建设标准。

惊喜过后,田霖度过了有生以来最难熬的一夜。到站后的第一天晚上,呼呼的山风吹得山林发出阵阵“吼声”,林中动物的嚎叫声让人心惊胆战,让她屏住呼吸不敢发出一点响声。

由于没人愿意到该站工作,田霖只好通过附近的山民找到住在大山里的龙阳冬,两个女人共同经营百峰站。开业第一天,只有几辆摩托车进站加油,销量不足50升。

由于加油站里没水吃,工作之余,她们还要跑到距离油站两公里远的小山村去挑水。但山村用水是塑料管引的山上蓄水池的水。遇到干旱,蓄水池里就会没水。面对困难,田霖失落、沮丧过,甚至一度想打退堂鼓,但性格倔强的她想起自己许下的承诺,便决定咬牙坚持下去。

按时按量为施工队提供油品

2016年7月,一个好消息让田霖看到了希望:当地政府开始铺设县城至景区的道路。

得知消息后,田霖让龙阳冬在油站值班,自己跑到施工工地,为客户指明百峰站的位置,并介绍中国石化油品数质量优势。工地负责人表示,他们有自备的储油罐,问田霖能不能把油送到施工工地。田霖想都没想,一口答应下来。

当天,田霖开车回家,将家里的农用三轮车开到油站,并让片区为油站配备了20个25升的方便油桶。就这样,她每天往返施工工地3次,每次装8桶柴油,将油品按时按量灌入客户储油罐。

由于来回奔波,她的脸上和衣服上被灰尘和汗水画出“地图”。倒油时,汗水流进眼睛,她就用手背一抹,瞬间成了“大花脸”。在她的坚持和努力下,该站月均柴油销量提升至30吨。

景区未通车的地方施工需要柴油时,田霖就一桶一桶地把柴油扛到工地上。她的行为感动了景区施工人员,他们尽量把车开到百峰站加油,为田霖减轻工作量。

经过两年多时间的建设,道路终于通车了。随着景区建设逐渐成熟,县城至景区道路上的过往车辆也日益增多,百峰站月均汽柴油销量提升至80吨,成为公司销量增速最快的加油站。

在崇山峻岭中,田霖用坚持和努力开发出一块“高产田”,兑现了自己的承诺。2018年度被襄阳石油评为优秀加油站长。

(湖北石油 樊春华)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师