首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

宋正海:变废为宝成习惯

2019-01-10 来源: 中国石化新闻网
 

“缺配件,找老宋,找到老宋不发愁。”这是江汉油田采服中心清河生产准备队对宋正海师傅的夸赞。原因是他有一个配件齐全的“百宝箱”。那里面收集了许多在别人看来没有用的小配件,而这些配件,往往在关键时刻解了燃眉之急。

老宋师傅在修复班干电焊工干了近40年,工作中养成了一个习惯,总是利用工作间歇,在工地上找寻废弃零件,把能修整再利用的零配件收起来,等工作有空闲时,用他那双灵巧的手,把捡来的零配件一个个整理好,让每个零件充分发挥应有的价值。而且日久天长,小配件积攒多了,他就焊接了一个大货架,把这些配件放起来。如今,他的零配件已经积攒了好几个货架,钳工、木工、电工、水暖工,各种工具应有尽有;水龙头、开关、插座、电线、保险丝、黑胶带、短线头、螺丝螺母,琳琅满目。老宋师傅总是说:“干工作要尽心,要懂得珍惜每一件东西,可别小看这些小零件,把它们修整好,一旦要用的时候,不但能应个急,积累起来也能创造不少经济价值。”

清河生产准备队宋师傅的库房里,这些东西如果展开来,能铺满整个地面。凭着这些家伙什儿,老宋成了清河生产准备队的多面手。

去年8月13日,酷暑难耐,细心的老宋师傅在检修试压生产线电路故障,发现配电箱手握开关绝缘面有裂纹,需要更换,在更换过程中有一直径为6毫米的螺帽严重锈蚀,不能使用。但这种螺帽平时很少使用,情急之下,老宋师傅来到他的库房,从一只装满小零件的箱子中,找到了需要的螺帽。

去年12月的一天,清河生产准备队电工在为锅炉房排查用电故障的时候,发现控制柜里的一组保险丝烧坏了,老宋师傅连忙打开库房里的“百宝箱”,找到了合适型号的保险丝,及时进行了更换,排除了故障。

今年1月4日,单位宿舍楼水阀严重漏水,影响员工正常使用。经检查,发现是由于水阀内部的螺栓磨损弯曲,配合间隙增大,致使缓冲垫损坏。处理这一故障,只需更换缓冲垫和几条螺栓就可以了。老宋到他的配件箱里找了找,过了一会儿,他果然拿来几条一模一样的螺栓和缓冲垫。有了配件,水阀自然就很快地被修好并利用起来了。

“百宝箱”关键时刻解了燃眉之急。大家一个劲儿地称赞:“老宋师傅,你可真是我们的及时雨!”

(江汉油田 童翔)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师