首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

许国坤: 扭转乾“坤”不简单

2019-01-10 来源: 中国石化新闻网
 

在茂名石化化工分部高压2号装置里,那天火红的太阳炙烤着大地,在现场的外操就像战场上的战士,等待战争的号角吹响。他们手里拿着的对讲机如同清晨的闹钟,声音是那么响亮,叫人清醒。在这里,我们都背负着同样的使命:2号高压装置开车。

犹记得,那天白班我刚到中控室准备着交接班,背后传来熟悉的声音:“2#高压的同事们赶紧订饭,待会准备开车。”回头一看,果然是干练沉稳的郭主任在召集大家,这时他已经戴好安全帽,手拿着对讲机在和外操们一次又一次地确认现场装置的实际情况,现在是否具备开车条件。

忽然,郭主任疾步过来,对着我们内操的老师傅——许国坤师傅,说:“许师傅,今天你们班组人员有点紧张,恰逢班长年休,您是班里资格最老,技术最熟练的老师傅,虽然你们班新人较多,但是你一定要带领他们克服难关,指导好班组人员分工合作,争取一次开车成功!有什么需要帮忙的和我们报告。”

“明白,领导。我们不会让你失望的。”有着20几年工作经验的许师傅回答得很简洁,如他的性格一般,沉稳不浮夸。接着郭主任大声说道:“好的,那现在外操出去现场待命,内操专心监盘,认真看看装置所有的阀位情况,9点我们准时开车!

不一会儿,我随外操师傅们来到了装置现场,我们分工合作,大家分配好了自己的岗位工作,有在压缩区的,有在挤压区的,许国坤作为内操的老师傅,深知这次开车责任重大。但是他也意识到,这是我们新人学习熟悉开车步骤的最好时机,在工艺主任和工艺员的指导下,他合理分工,沉稳应对。

班长在对讲机里和我们外操里外配合,从压缩区的置换,放空,系统走流程,一,二次压缩机成功开起,到后处理的挤压,拉料,清理切刀,模板,颗粒水系统和筒体水升温,加热等等,许国坤师傅用丰富的经验和过硬的操作技术,在对讲机里,一次次教育我们新人每个开车的关键步骤,每个重要的阀位,就算有些阀位的位置我们早已清楚,但是他还是很负责任地在对讲机里,不厌其烦地为我们指导着。

最后,我们顺利地一次开车成功,作为新人,这让我心里有很大的成就感。同时这让我深深地感受到:其实我们要学习的不仅仅是老师傅们的技术,反而那种高度的责任感和细心谨慎的工作态度,这才是最难能可贵的。

在2#高压开车平稳运行4小时后,精心监盘的许国坤师傅丝毫没有松懈下来,他发现二次机内部油的压力降低,并且已经触发报警,眼看很快就要触发联锁值造成装置停车。

就在这千钧一发的时刻,老练的许国坤师傅根据丰富工作经验判断出是内部油输送泵偷停的原因,导致内部油压力无法上升。他立刻拿起对讲机呼叫外操:“外操外操,立刻去界区启动2次机的内部油输送泵,很快就到联锁值了,快快快!”

对讲机急促的声音,由不得我们半点犹豫,我们立刻前往确认并及时启动了内部油泵,这时泵的压力缓慢回升。许国坤师傅在对讲机又讲道:“你们先等一下,让我再看一会儿是否还会有其他波动。”他的责任感又一次地感染了我们的每一个人。

最后我们班齐心协力又一次确保了装置的平稳生产。夜里,在交接班上,车间领导们表扬了我们班这次开车取得的成功,而且也对许国坤师傅精心监盘,发现2次机内部油压力不足几乎连锁停车的处理赞扬有加,我不经意间向许师傅望去,只见他坚定的眼神,脸上没有太过于兴奋骄傲的表情,在交接班房里如同一名寒风里的战士,虽然身上使命重大,但却从不抱怨,从不浮夸,从不失责。

幸运的是,现在我已经进去中控室里跟着许师傅学习内操的知识,对这位老师傅的印象我不知从何说起,或许千言万语汇成一句话:冰封三尺,非一日之寒!

(茂名石化 张仁杰 余海燕)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师