首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

罗志荣:直面挑战勇作为

2019-01-10 来源: 中国石化新闻网
 

罗志荣凭着对石化事业的热爱,以“看我的”“跟我上”“有我在”身先士卒、舍我其谁的气概,敬业奉献,开拓创新,成为中科项目建设中的一名优秀管理者,先后被授予“茂名市优秀共产党员”“茂名石化突出贡献专家”等荣誉,近日他荣获“中国石化集团公司劳动模范”光荣称号。

勇挑重担 当好项目设计审查排头兵

挚爱源自梦想。建设世界一流炼化企业是罗志荣一直追求的目标。针对催化烟机大型化后,国内外均无同规模烟机业绩的问题,罗志荣积极协调各方,推动从多个方案中优选,避免了烟机问题对设计进度的影响。针对SZORB反应器过滤器ME101大型化后的技术难题,与SEI进行了反复讨论和论证,确定了采用内置单个过滤器的技术方案。他主动协调解决项目设计过程中出现的如酸性气火炬流量、裂解污油等涉及面较大的遗留问题,不但优化了设计方案,而且保证了中科项目设计和设备采购进度。

勤于学、善于思、勇于探索。他大力推行“清单式审查”法,通过抓好每套装置的基础设计内容清单,实现基础设计程序的规范化、内容的系统性和完整性,在10天内完成了炼油19套装置基础设计承插,组织将审查出的3000多项问题与设计院逐项对接,为基础设计及时批复奠定基础。

他组织梳理出炼油系统配套120项意见,有效降低全厂停车风险。其中通过优化管线功能,在少量增加管线的情况下,最大限度降低单系列炼油因单套装置停车引发全厂停工的概率,同时系统尽量涵盖各种异常工况的处理能力。

带头攻坚 确保项目节点按时完成

“2019年底全面建成”目标不能动摇!这是中国石化集团在部署中科项目建设工作时,作出的特别强调。中科项目建设进度自然成为各方面聚焦的中心。

围绕总目标,罗志荣带头攻坚,积极筹划倒排各项工作,抓住项目推进的主要矛盾和关键环节,列出各项工作督办表,突出“量化”这个关键,责任到人,明确时间、强化考核,有效推动各项生产准备工作准时完成。

他大力抓实装置推演。通过任务推演,理清各项工作,梳理出工作量和工作预安排,预估出各项工作需要的人员数量和时间,形成工作清单,确保了工作无盲区。他统筹倒排计划,明确各项工作完成的标准,清晰各项工作目标,并分区域,分任务,责任到人,确保件件工作有人落实。

只有高效推进工作,一切才有说服力。罗志荣组织开展沙盘推演保证工程进度。根据装置的设计情况及全厂生产流程的特点,组织原油的比选,在可行的基础上选择最优原油,实现效益最大化。同时,对各装置的开工原料进行论证,选择合适开工原料以及来源、储运方式等,降低开工成本。

善于管理 敢于“亮剑”争一流

罗志荣认为,团队力量比个人气力更为重要。为保证项目高效推进,他强化各项工作考核。通过周检查制度确保各项工作按质按点完成。通过工作量化,不仅使所有的统筹节点均有依据,而且使技术人员更加清晰了解开工全过程,做到对自己手中的工作心中有数。

“打铁必须自身硬”,罗志荣对自己的要求更是严格,因为员工住宿违规用电器的一件事,他首先检讨自己的管理责任,带头重扣了个人奖金。

人员培训是生产准备工作的重要一环。他建立完善各项培训制度,在培训工作中推行“学操作、讲安全、细观察、重理解、捋经验”十五字方针,要求实习培训员工不仅要做好工艺流程的学习,还要做到我的安全我做主,做到装置流程走向清清楚楚,装置操作点、设备及参数熟记,要细致观察,勤于思考,善于总结实习中的经验得失,全面掌握装置操作的本领。培训理念推行取得实实在在的效果,部门优秀学员、优秀授课老师李云龙、陈国洪、薛俊、王天才、李罗康纷纷涌现。

责任使人乐于奉献。“面对出现的问题被解决,面临的挑战被战胜,不但使自己的能力得到提高,更能通过自己的努力谱写中科炼化无愧于时代的新篇章,即便是苦,那也是一种享受。”罗志荣如是说。

(中科炼化 王国梁)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师