首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李潜松:不负时光 此生愿作一盏灯

2019-01-10 来源: 中国石化新闻网
 

李潜松,江汉油田水电分公司电力运检中心主任,参加工作28年来,他始终坚守在电力一线岗位,心怀“像一盏灯一样,为他人送去光明和温暖”的愿望,默默的奉献着自己的青春和汗水。

时光让他从一名在电力行业门外探望的青涩小伙长为江汉油田电网的资深电力专家,2018年,他获得“中国石化劳动模范”荣誉称号。

宝剑锋从磨砺出

时间是这世间最了不起的雕塑大师,你若不负它,必然还你一个惊喜。

刚参加工作那会儿,李潜松的理想就是掌握一身过硬的真本领,在电力这个行业中做点成绩出来。他说:“人生的最大乐趣,就在于为自己的理想而奋斗。一个人如果没有理想,那他的人生将毫无意义。”

他寻找一切汲取着电力专业知识的机会,1998年脱产两年到华北职大进行专业理论学习,系统学习了《高压电气设备》、《继电保护》、《高电压技术》、《电力系统分析》等专业知识。2000年学成归来,开始在车间担任技术员。那段时间,他几乎参与了油田电网所有变电所的工程改造和马25、马36和世纪苑变电所新建工作。工作已经不能简单的用“辛苦”两个字来形容。审阅工程土建、电气图纸,认真审查工程图纸存在的各种问题,每天坚守现场监督土建施工、电气施工的质量。那会儿网络远不如现在发达,家里也没有电脑,智能手机也还不够智能。他白天在工作现场,晚上就回家查阅相关书籍资料,经常一查就是到深夜,披星戴月、日夜兼程。付出总会有回报,工作经验和能力的到迅速累积和提升。

他主持并参加的《王场变电所1#主变消缺技术研究》、《35kV老一变经济运行研究》、《油田电力线路隐患治理技术研究》等科技项目20余项,均取得良好的经济效益和社会效益。2017年,他被聘为水电分公司首席工程师。

衣带渐宽终不悔

真心的付出总会有回报的。与工作成绩相伴而来的是荣誉。

近年来,李潜松先后被评为水电分公司劳模,江汉油田“先进生产工作者”、“安全卫士”、“劳动模范”,中石化“安全卫士”、“优秀共产党员”。面对荣誉、鲜花和掌声,他没有沉醉,他说:“我不求今后的生活有多富贵,我只想尽自己的能力把眼前的每一份事情都做好!”

道虽通不行不至,事虽小不为不成。事故处理、新施工项目的电力图纸会审、重大缺陷处理等重要的工作,李潜松都亲力亲为。

在2018年的35kV钟寺变隐患治理项目中,35kV开关场施工面临分段停电交叉作业点多面广安全风险高,基础浇筑养护期由于土质松软威胁运行母线运行等较大安全隐患,他根据现场情况优化施工方案,提出先安装、投运35kV新设备,原35kV开关场整体停电拆除。方案不仅规避了较大安全风险,而且缩短施工工期近两个月。

2018年,国有企业“三供一业”分离移交工作进入关键时期。从4月份开始,他与设备管理人员一起加班加点对涉及移交的400余项设备进行现场排查核对,确保分离移交资产清单准确无误。带领中心工作分离移交专班挂图作战,日以继夜跑现场,制定民用负荷切改优化方案,争取用最少的成本、最优的方案来完成切改。6月份全部方案确定,至11月底,17项线路切改工作全部顺利完成。

不待扬鞭自奋蹄

“如果核心技术受制于人,那是很难受的。一旦设备有了问题,还得看人脸色。问题不能及时处理,给电网的安全运行造成极大困扰。”说起往事,李潜松深有感触。

水电要转型发展,必须拥有一支掌握电网建设检修核心技术,并且能走出去南征北战的专业人才队伍。李潜松亲自挑选精兵强将,以“一人精通一项技能”为原则进行针对性培训,经过精心筹备,在电力运检中心成立的第一年年底成功组建检测队。2016年春天,检测队圆满完成涪陵电网春检预试任务,迈开外闯市场的第一步。2018年4月,在宁东电气设备检修项目中,检测队历时20多天出色的完成了700余台设备的测试检修,在中石化系统中打响江汉水电品牌。

2018年下半年,检测队独立完成35kV周矶变隐患治理工程及周矶直配变新建的所有电气施工,为周矶油区电网切改优化夺得先机同时节约施工费用20余万元。

线路切改后,供电电源点减少。如果只是简单的切离,甚至会造成周矶油区35kV系统将仅剩单电源供电,供电可靠性大大降低。李潜松经过缜密思考,提出新建直配变,启用35kV潜周线,方案实施后,周矶油区35kV电网具备主备双电源,大大提高油井线路的供电可靠性。

(江汉油田 黄良荣)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师